Судебная практика

Приговор от 28 января 2011 года . Приговор от 28 января 2011 года № . Челябинская область.

Уйский районный суд Челябинской области в составе

Председательствующего судьи Валиулина *.*.

При секретаре судебного заседания Первухиной *.*.

А так же с участием

Государственного обвинителя Рудаковой *.*.

Представителя потерпевшего П о *.*.

Защитника Чвало *.*.

Подсудимых Сорокина *.*.

Соловьева *.*.

Рассмотрев в отрытом судебном заседании, в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении:

Соловьева Александра родившегося “Дата“ в “Адрес“, гражданин РФ, образование среднее специальное, холостой, военнообязанный, работает АТП “Адрес“ слесарь, не судим, проживает в “Адрес“



В совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Сорокина Констан родившегося “Дата“ в “Адрес“, гражданин РФ, образование среднее, холостой, работает АТП “Адрес“ слесарь, военнообязанный, не судим, проживает в “Адрес“.

В совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

УстановилСоловьев *.*. , и Сорокин *.*. , “Дата“, совершили покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

“Дата“, в период с 12-00 часов по 13 часов 10 минут, в “Адрес“, С в *.*. , и С н *.*. , по предварительному сговору между собой, через забор, проникли на территорию колбасного цеха принадлежащего П у *.*. , расположенного по “Адрес“, где демонтировали с гаража семь металлических дверей; с емкости, стоявшей на территории, демонтировали металлическую лестницу; с детали вентилятор, похитили крыльчатку, затем через проем в бетонном ограждении, вынесли похищенное за территорию колбасного цеха и тайно, пытались похитить семь металлических дверей, стоимостью 600 рублей каждая на сумму 4200 рублей; металлическую лестницу стоимостью 900 рублей; крыльчатку стоимостью 500 рублей, таким образом пытались причинить П у *.*. , ущерб на общую сумму в 5600 рублей, однако свой преступный умысел, на тайное хищение чужого имущества, не смогли довести до конца т.к., были задержаны П м *.*. , и Ф м *.*.

В судебном заседании и Соловьев *.*. , и Сорокин *.*. , полностью согласились с предъявленным им обвинением и признали себя виновными в содеянном. Ходатайствовали о применении особого порядка принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства. Осознают характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство они заявляют добровольно, после консультации со своим адвокатом и в его присутствии.

Ходатайство Соловьева *.*. , и Сорокина *.*. , о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, поддержали, и адвокат, и представитель потерпевшего.

Государственный обвинитель не возражал на Постановление Приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что обвинение, с которым согласились подсудимые, подтверждается доказательствами, имеющимися в деле. Основания для прекращения дела отсутствуют. Санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, имеются основания применить по уголовному делу в отношении подсудимых особой порядок судебного разбирательства. Суд считает, что при таких обстоятельствах, ходатайство и Соловьева *.*. , и Сорокина *.*. , о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, подлежит удовлетворению.

Таким образом и Соловьев *.*. , и Сорокин *.*. , признали, что “Дата“, в период с 12-00 часов по 13 часов 10 минут, в “Адрес“, оба, по предварительному сговору между собой, через забор, проникли на территорию колбасного цеха принадлежащего П у *.*. , где демонтировали с гаража семь металлических дверей; с емкости, стоявшей на территории, демонтировали металлическую лестницу; с детали вентилятор, похитили крыльчатку, затем через проем в бетонном ограждении, вынесли похищенное за территорию колбасного цеха и тайно, пытались похитить семь металлических дверей, стоимостью 600 рублей каждая на сумму 4200 рублей; металлическую лестницу стоимостью 900 рублей; крыльчатку стоимостью 500 рублей, таким образом пытались причинить П у *.*. , ущерб на общую сумму в 5600 рублей, однако свой преступный умысел, на тайное хищение чужого имущества, не смогли довести до конца т.к., были задержаны посторонними.



Суд квалифицирует действия и Соловьева *.*. , и Сорокина *.*. , по ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

С учетом личности и Соловьева *.*. , и Сорокина *.*. , оба положительно характеризуются по месту жительства, вину оба признали в полном объеме, раскаялись в содеянном, оба работают, представитель потерпевшего не настаивает на строгом наказании, что суд на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ, признает обстоятельствами, смягчающими наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд считает возможным исправление и Соловьева *.*. , и Сорокина *.*. , без изоляции от общества и назначить им наказание не связанное с лишением свободы.

Руководствуясь ст. ст. 307 - 309, 316 УПК РФ

ПриговорилСоловьева Александра и Сорокина Констан обоих, признать виновными в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой назначить им наказание в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей, каждому.

Меру пресечения и Соловьеву *.*. , и Сорокину *.*. , обоим, оставить подписку о не выезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: семь металлических дверей, металлическую лестницу, крыльчатку, вернуть по принадлежности. Молоток с деревянной ручкой, ножовка по металлу, металлические санки, как орудие преступления, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течении 10 суток с момента оглашения, через Уйский районный суд. При подачи кассационной жалобы или кассационного представления, осужденный вправе, в тот же срок, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий