Судебная практика

Решение от 18 ноября 2010 года . Решение от 18 ноября 2010 года № . Волгоградская область.

Фроловский городской суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Власовой *.*.

при секретаре Потылициной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Фролово 18 ноября 2010 года гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз» к Степановой Татьяне об обязании исполнять договорные обязательства в части оплаты за поставленный природный газ, взыскании задолженности за потребленный газ,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз» (далее ООО «Волгоградрегионгаз») обратилось с иском к Степановой *.*. о понуждении к исполнению договора и взыскании задолженности за газ в размере № рублей, пени в сумме № рубля.

Указав в обоснование требований о том, что ООО «Волгоградрегионгаз» является поставщиком газа для коммунально-бытовых нужд граждан на территории Волгоградской области, в том числе поставляет газ ответчику. Ответчик не выполняет своих обязательств по своевременной и полной оплате поставленного газа, в связи с чем, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность за газ в размере № рублей.

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ, п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги (в том числе газоснабжение) обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Сумма пени на ДД.ММ.ГГГГ составляет № рублей.

Сумма задолженности за газ указывалась в платежных документах, ежемесячно направлявшихся в адрес абонента поставщиком газа.

Кроме того, ответчику направлялась претензия о погашении имеющейся задолженности, размер пени указывался в отдельном документе, направлявшемся абоненту.



В судебном заседании истец участия не принимал, указав в адресованном суду заявлении о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Степанова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом. Поскольку о причинах неявки ответчик суду не сообщила, не просила рассмотреть дело в ее отсутствии, в соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика Степановой *.*. , в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, что закреплено в ст. 544 ГК РФ.

В соответствии со ст. 548 ГК РФ правила, предусмотренные ст. ст. 539 - 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения ст.ст. 539 - 547 ГК РФ применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

ООО «Волгоградрегионгаз» является поставщиком газа для коммунально-бытовых нужд граждан на территории Волгоградской области, в том числе поставляет газ ответчику.

В соответствии с п. 1 ст. 155 ЖК РФ и п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 года, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно требованиям п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 549 от 21 июля 2008 года, абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме.



Пунктом 1 ст. 157 ЖК РФ, п.п. 16, 19, 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, п.п. 23-39 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан установлено, что размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний прибора учета, а при его отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Истцом указано, что ответчик не выполняет свою обязанность по своевременной и полной оплате поставленного газа, в связи с чем за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность по оплате за поставленный природный газ в сумме № рублей и пени в сумме № рублей.

Однако, согласно выписки из лицевого счета №, по лицевому счету абонента Степановой *.*. задолженность погашена за газоснабжение в размере № рублей и пени в размере № рублей.

При таких условиях, исковые требования ООО «Волгоградрегионгаз» к Степановой *.*. о понуждении к исполнению договора и взыскании задолженности и пени удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований общества с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз» к Степановой Татьяне об обязании исполнять договорные обязательства в части оплаты за поставленный природный газ, взыскании задолженности за потребленный газ и пени отказать.

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Фроловский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: *.*. Власова