Судебная практика

Решение от 31 декабря 2010 года . Решение от 31 декабря 2010 года № . Московская область.

Серпуховского городского суда

Московской области

31 декабря 2010 года

город Серпухов

Серпуховский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Коляды *.*. ,

при секретаре Новиковой *.*. ,

с участием:

прокурора Кобозевой *.*. ,

ответчика Галкина *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4596/10 по заявлению Серпуховского городского прокурора в интересах неопределённого круга лиц к Галкину *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,



Установил:

Серпуховским городским прокурором в интересах неопределенного круга лиц заявлен иск к ответчику Галкину *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами (водительского удостоверения серия <адрес>, выданного <дата> РЭП ГИБДД УВД Серпуховского УВД), ссылаясь на то, что ответчик состоит на учете в Серпуховском наркологическом диспансере с <дата> с диагнозом <данные изъяты>. До настоящего времени с учёта не снят. Прокурор так же указал, что управление автотранспортным средством Галкиным *.*. , имеющего медицинские противопоказания к указанному виду деятельности, ставит под угрозу жизнь здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения. Таким образом, в соответствии с положениями Федерального закона «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10.12.1995 года имеются основания для прекращения действия прав Галкина *.*. на управление транспортными средствами. Поскольку ответчик, страдающий алкоголизмом, имея водительское удостоверение и управляя автомобилем, создает потенциальную опасность причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, водителей, их пассажиров и может причинить ущерб их имуществу, то прокурор просит удовлетворить заявленный иск.

Представитель Серпуховской прокуратуры Кобозева *.*. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Ответчик Галкин *.*. указал, что работает водителем, на учёт в наркологический диспансер его поставили при таких обстоятельствах, что он развелся с женой, начал употреблять спиртные напитки, не мог остановиться, и друг отвез его лечиться. Он был в диспансере и ему пояснили, что с учёта его снимут в <дата>.

Представители третьих лиц МУЗ «Серпуховский наркологический диспансер» и ОГИБДД при Серпуховском УВД в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежаще, в своих заявлениях просили рассматривать дело в их отсутствие, заявленные исковые требования поддерживают в полном объеме.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает заявленный иск подлежащим удовлетворению.

В соответствие с требованиями ч.1 ст.1065 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В силу ч.3 ст.17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

На основании ст.23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10 декабря 1995 года, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний и ограничений к водительской деятельности. В статье 27 того же Закона указано, что право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Как видно из материалов дела, ответчик Галкин *.*. <дата> получил водительское удостоверение категории «В,С,Е» серии <номер>, выданное ему РЭП ГИБДД Серпуховского ОВД со сроком действия до <дата> (л.д. 7). Установлено так же, что ранее он так же имел водительское удостоверение, полученное им <дата> со сроком действия до <дата>, <дата> со сроком действия <дата> - аннулировано, и <дата> со сроком действия до <дата> (л.д.7).



Как усматривается из медицинской карты амбулаторного больного Галкина *.*. <дата> года рождения, ему поставлен <дата> диагноз - <данные изъяты> (л.д.24-25). С указанным диагнозом ответчик находится на учете и до настоящего времени.

В соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утв. Постановлением Правительства РФ №377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан по её оказанию», наличие у гражданина заболевания «алкоголизм» является препятствием для управления им авто-мототранспортными средствами».

Поскольку материалами дела доказано, что ответчик страдает <данные изъяты> и по поводу этого заболевания находится на учете в МУЗ «Серпуховский наркологический диспансер» с <дата>, то его деятельность как водителя автотранспортными средствами, имеющего медицинские противопоказания к указанному виду деятельности, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с чем у суда имеются основания для прекращения действия права на управление транспортными средствами. При таких обстоятельствах заявленный иск является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Заявление Серпуховского городского прокурора в интересах неопределённого круга лиц удовлетворить:

прекратить действие права на управление транспортными средствами Галкина *.*. , <дата> рождения, до снятия с диспансерного учёта в наркологическом диспансере. Обязать Галкина *.*. сдать водительское удостоверение на право управления транспортными средствами в РЭП ОГИБДД УВД по городскому округу Серпухов и Серпуховскому муниципальному району Московской области.

Взыскать с Галкина *.*. в местный бюджет государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской суд в десятидневный срок со дня изготовления мотивированной части решения.

Председательствующий Коляда *.*.

Справка

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 10 февраля 2011 года:

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 31 декабря 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Серпуховского городского суда

Московской области Коляда *.*.