Судебная практика

По иску Алеевой Р.Б. к Департаменту жилищной политики администрации г. Омска о признании членом семьи нанимателя. Решение от 04 февраля 2011 года № . Омская область.

Советский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Пшиготского А. И., при секретаре Автозамена: Фамилия И.О., с участием истца Автозамена: Фамилия И.О., рассмотрев в открытом судебном заседании в адрес .... гражданское дело по иску Автозамена: Фамилия И.О. и Автозамена: Фамилия И.О. к департаменту жилищной политики администрации адрес о признании членами семьи нанимателя и обязании заключения договор социального найма,

Установил:

Истец Автозамена: Фамилия И.О. обратилась в Советский районный суд адрес с иском к департаменту жилищной политики администрации адрес о признании членом семьи нанимателя жилого помещения и обязании ответчика заключить с ней договор социального найма, указав, что .... её отцу Автозамена: Фамилия И.О., Решением №. . от .... районного исполкома Советского Совета народных депутатов адрес был выдан ордер на жилое помещение, квартиру жилой площадью 29,90 кв.м. В вышеуказанную квартиру истец была вселена в 1987 г. своими родителями как член семьи. Вели совместное хозяйство, оплачивали коммунальные платежи. .... отец Автозамена: Фамилия И.О. умер. В указанной квартире истец проживает в настоящее время, пользуется и оплачивает коммунальные платежи. Просит признать её членом семьи нанимателя Автозамена: Фамилия И.О.; обязать департамента жилищной политики администрации адрес заключить договор социального найма с ней на квартиру по адресу: адрес, пр. М., д., адрес.

Определением суда в качестве третьего лица на стороне истца, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечена Автозамена: Фамилия И.О. Она также обратилась с иском, указала, что с момента рождения в 1991 году вместе с истцом, которая приходится ей матерью, проживает в квартире по пр. М., д.., кв. в адрес, по месту жительства посещала школу № и детский сад №. Она в квартире проживала вместе с матерью в качестве члена семьи своего деда, продолжает жить там по настоящее время, просит признать за ней и её матерью право пользования данной квартирой на условиях договора социального найма, обязать заключить с ними договор социального найма.

В судебном заседании истец Автозамена: Фамилия И.О. исковые требования поддержала в полном объеме, уточнила, что предъявляет их к департаменту жилищной политики. Пояснила, что она с января 1987 года стала проживать вместе со своим отцом Автозамена: Фамилия И.О. в квартире по пр. М., д., кв. в адрес, как член его семьи, они вели совместное хозяйство, в 1991 году у неё родилась дочь, которая также до настоящего времени проживает в квартире, посещала по месту жительства детский сад и школу. При этом она и её дочь постоянно прописаны в квартире по Б. П.,, кв., однако с 1988 года они там не проживают, данная квартира также выделялась её отцу, является муниципальной, там прописаны и проживают её брат с женой и дочерью, её родная сестра, истец и её дочь не претендуют на эту квартиру. Её отец сначала вселил её и проживал несколько месяцев с ней в квартире по пр. М.-. ., а потом периодически приходил и жил то в квартире на Б. П., то на пр. М., её мать умерла ещё раньше отца. Пояснила, что она лично была на приёме в департаменте жилищной политики, просила заключить с ней договор социального найма, но ей сказали, что нужно обратиться для этого в суд.

Третье лицо на стороне истца, заявляющая самостоятельные требования относительно предмета спора - Автозамена: Фамилия И.О. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Суду предоставила заявление, в котором просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель Департамента жилищной политики Администрации адрес в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Выслушав истца, свидетелей, изучив материалы гражданского дела, суд удовлетворяет иск Автозамена: Фамилия И.О. и Автозамена: Фамилия И.О. по следующим причинам.

Статьей 1 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ предусмотрено, что Жилищный кодекс Российской Федерации вводится в действие с .....

По общему правилу вновь принятый правовой акт регулирует только те правоотношения, которые возникают после вступления его в законную силу, если иное не предусмотрено в самом акте. Часть 1 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. В соответствии с частью 2 той же статьи действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных данным Кодексом.

Согласно статье 5 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом.



В соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР (действовавшей на момент фактического вселения истцов в спорное жилое помещение), к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Согласно ст. 54 ЖК РСФСР наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53 ЖК) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

В силу положений ст.ст.62,63 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилого фонда социального использования.

Как следует из материалов дела, .... году Автозамена: Фамилия И.О. на состав семьи из двух человек выдан ордер на право занятия однокомнатной квартиры №. в доме по пр.М. в адрес, что подтверждается копией ордера (л. д. 6).

Из свидетельства о рождении истца Автозамена: Фамилия И.О., следует, что она приходится дочерью Автозамена: Фамилия И.О. (л. д. 7), а третье лицо Автозамена: Фамилия И.О., .... года рождения, является дочерью истца Автозамена: Фамилия И.О., что подтверждается свидетельством о рождении (л. д. 31).

Согласно ответу из департамента жилищной политики администрации адрес квартира №. . дома. . по пр. М. адрес и квартира №. . дома. по ул.Б.П. в адрес является собственностью муниципального образования городского округа адрес (л. д. 23).

Из справки, выданной ООО «ЖКХ «Сервис», следует, что в квартире. . дома по ул.Б.П. в городе Омске зарегистрированы: истец Автозамена: Фамилия И.О. с 1960 г., третье лицо – Автозамена: Фамилия И.О., с 1991 года, Автозамена: Фамилия И.О. с 1957 года, Автозамена: Фамилия И.О. с 2007 г. (л. д. 27).

Из акта о проживании, составленного старшей по дому, мастером ООО ЖКХ «Сервис», подписанной ими и соседями, от .... следует, что Автозамена: Фамилия И.О. проживает в кв.. дома. . по пр. М. в адрес с .... (л. д. 8).

.... наниматель обоих квартир Автозамена: Фамилия И.О. умер, что подтверждается свидетельством о смерти (л. д. 12). И книжки матери (л. д. 30) следует, что истица являлась одинокой матерью, то есть её дочь могла проживать только с ней.

Свидетель Автозамена: Фамилия И.О. в судебном заседании показал, что проживает по адресу: адрес. Он работал вместе с Автозамена: Фамилия И.О. и вместе в 1987 г. они получали ордера на квартиры. В квартире №. .в доме. по пр.М.. в адрес истец Автозамена: Фамилия И.О. проживает постоянно, её дочь Автозамена: Фамилия И.О. проживает в указанной квартире с рождения, их вселил туда отец истицы, первые месяцы проживал там, потом периодически жил.



Свидетель Автозамена: Фамилия И.О. в судебном заседании пояснила, что является сестрой истца Автозамена: Фамилия И.О. и до 1988 г. истец проживала в квартире № … дома. . по ул.Б.П. в адрес. Когда их отцу на основании ордера дали на расширение вторую квартиру по адресу: адрес, пр.М., д., кв.., в эту квартиру переехали родители её и истца, прожив там 1 месяц они выехали в квартиру №. . дома. .по ул.Б.П. в адрес. с 1988 г. в кв.. дома. . по пр.М. в адрес стали проживать она и её сестра Автозамена: Фамилия И.О., с 1991 г. они проживали втроем, так как у истца родилась дочь - Автозамена: Фамилия И.О. За коммунальные услуги платила истец. В 1992 г. свидетель Автозамена: Фамилия И.О. переехала жить в другое место, а истец и её дочь остались жить в указанной квартире.

Свидетель Автозамена: Фамилия И.О. в судебном заседании показала, что является соседкой истца и проживает в кв. №. . дома №. . по пр.М. в адрес с 1988 адрес Автозамена: Фамилия И.О. проживает в кв. №. дома №. по пр.М. в адрес также с 1988 года и оплачивает коммунальные услуги, там в 1991 году родилась её дочь. Отец истицы также первое время проживал с ними, но потом стал жить там периодически.

Аналогичные показания дала в судебном заседании свидетель Автозамена: Фамилия И.О. которая пояснила, что проживает с 1997 г. в кв.. дома. . по пр.М. в адрес с истцом на одной площадке. Когда она заехала в 1997 году в свою квартиру истец со своей дочерью уже проживали в кв. №. . дома №. . по пр. М. в адрес.

Из справки МОУ «СОШУИОП» (л. д. 27) следует, что дочь истца с 1999 по 2000 год обучалась в данной школе, которая находится территориально рядом с домом по пр. М., а не с домом по Б.П., 5, где зарегистрированы истцы, что также подтверждает факт того, что они жили именно в спорной квартире при жизни её нанимателя. Из копии решений Советского районного суда адрес от .... по делу № (л. 32) и решения от .... по делу № (л. д. 33-34) также следует, что истцы фактически более 17 лет как выехали из квартиры где они зарегистрированы и проживают с того момента в квартире №. . дома №. . по пр.М.. в адрес.

В соответствии с п.п. 5 ч.2 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обстоятельства выполнения обязанностей нанимателя Автозамена: Фамилия И.О. подтверждаются копиями квитанций об оплате за обслуживание жилья и отпущенную тепловую энергию после смерти нанимателя Автозамена: Фамилия И.О. (л. д. 9-11, 13).

Таким образом, суд находит доказанным факт вселения истицы Автозамена: Фамилия И.О. и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора Автозамена: Фамилия И.О., в спорное жилое помещение с согласия нанимателя Автозамена: Фамилия И.О. в качестве членов его семьи, а следовательно, приобретения равного с нанимателем права пользования спорным жилым помещением, несут бремя содержания спорного жилого помещения, вносят плату за жилье и коммунальные услуги. Иного соглашения между истцом и нанимателем Автозамена: Фамилия И.О. о порядке пользования жилым помещением суду не представлено. Согласия наймодателя жилого помещения на вселение Автозамена: Фамилия И.О., в соответствии с положениями ЖК РСФСР не требовалось. То, что истцы первоначально письменно не обращались к ответчику с требованием заключить с ними договор социального найма, не лишает их парва обратиться с таким иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 235, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

удовлетворить исковые требования Автозамена: Фамилия И.О. и Автозамена: Фамилия И.О. к департаменту жилищной политики администрации адрес о признании членами семьи нанимателя и обязании заключения договора социального найма.

Признать Автозамена: Фамилия И.О., .... года рождения и Автозамена: Фамилия И.О., .... года рождения членами семьи нанимателя Автозамена: Фамилия И.О., умершего ....

Обязать департамент жилищной политики администрации адрес заключить договор социального найма с Автозамена: Фамилия И.О. и Автозамена: Фамилия И.О. на квартиру, расположенную по адресу: адрес, пр. М., д.., кв..

Ответчик вправе подать в Советский районный суд адрес заявление об отмене данного заочного решения в течение 7 дней после получения копии этого решения.

Решение, кроме того, может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, либо в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения путем подачи кассационной жалобы через Советский районный суд адрес.

Мотивированное Решение изготовлено .....

Судья подпись А. И. Пшиготский

Копия верна.

Судья: Секретарь: