Судебная практика

Определение от 24 декабря 2010 года № 2-3(3)/2011. Определение от 24 декабря 2010 года № 2-3(3)/2011. Саратовская область.

Энгельсский районный суд Саратовской области в составе председательствующего судьи Солодовниковой *.*.

при секретаре Серовой *.*.

с участием:

истца Кабдулова *.*. ,

представителя истца - адвоката Тухватуллиной *.*. , представившей удостоверение № и ордер № от 13 декабря 2010 года,

ответчиков Жук *.*. , Жук *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кабдулова *.*. к Жук *.*. и Жук *.*. об уменьшении размера возмещения вреда,

Установил:

10 июля 2006 года Ровенским районным судом Саратовской области вынесено Решение по делу по иску Жук *.*. в интересах несовершеннолетней дочери Жук *.*. к Кабдулову *.*. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Суд Решил взыскать с Кабдулова *.*. в пользу Жук *.*. в интересах её несовершеннолетней дочери Жук *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, возмещение материального ущерба, компенсацию морального вреда, а также возмещение вреда, связанного с уменьшением общей трудоспособности несовершеннолетней Жук *.*. начиная со дня достижения ею возраста 14 лет и по июнь 2006 года включительно в сумме 24348 рублей 40 копеек, в дальнейшем взыскивать ежемесячно по 933 рубля 60 копеек начиная с июля 2006 года и до очередного медицинского освидетельствования, с последующей индексацией, а также судебные расходы.

Кабдулов *.*. обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит уменьшить ему размер возмещения вреда, причиненного здоровью несовершеннолетней Жук *.*. Обосновывая свои исковые требования, он ссылается на значительное ухудшение своего материального положения по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда в связи с наступившей инвалидностью. Он поясняет, что перенес три тяжелые операции на позвоночнике, ему установлена вторая группа инвалидности, при этом на его иждивении находится дочь-студентка. При этом вред здоровью Жук *.*. был причинен им не умышленными действиями, а неосторожными.

Суд в качестве соответчика к участию в деле привлек Жук *.*. , которая достигла совершеннолетия.



В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого истец отказывается от своих исковых требований. Вместо этого истец Кабдулов *.*. возмещает ответчикам Жук *.*. и Жук *.*. денежную сумму в размере 12000 (двенадцать тысяч) рублей в соответствии с Решением Ровенского районного суда Саратовской области от 10 июля 2006 года. Ответчики обязуются принять от истца сумму 12000 (двенадцать тысяч) рублей в качестве оплаты по решению Ровенского районного суда Саратовской области от 10 июля 2006 года. Выплата истцом ответчикам суммы в размере 12000 (двенадцать тысяч) рублей производится ежемесячно с января по июнь 2011 года в сумме по 2000 (две тысячи) рублей до конца каждого месяца. Данный расчет в сумме 12000 (двенадцать тысяч) рублей является окончательным, претензий по исполнительным производствам Ровенского РОСП, возбужденным на основании исполнительных листов № от 19.09.2006г на сумму 49630 рублей 40 копеек и № от 19.09.2006г на сумму 23832 рубля, выданных в соответствии с Решением Ровенского районного суда Саратовской области от 10 июля 2006 года, друг к другу не имеют.

Письменное заявление сторон об утверждении мирового соглашения в соответствии с требованиями ст.173 ГПК РФ приобщено к делу.

Статьей 39 ГПК РФ установлено, что стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд в соответствии с требованиями ст.173 ГПК РФ разъяснил сторонам последствия заключения мирового соглашения, предусмотренные ст.ст.220 и 221 ГПК РФ.

В связи с тем, что условия мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц, суд нашел необходимым утвердить мировое соглашение, достигнутое сторонами.

Статьёй 220 ГПК РФ установлено, что суд прекращает производство по делу, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, достигнутое между Кабдуловым *.*. , Жук *.*. и Жук *.*. - сторонами по делу по иску Кабдулова *.*. к Жук *.*. и Жук *.*. об уменьшении размера возмещения вреда, по условиям которого:

Истец Кабдулов *.*. отказывается от своих исковых требований.



Вместо этого стороны договорились о том, что истец Кабдулов *.*. возмещает ответчикам Жук *.*. и Жук *.*. денежную сумму в размере 12000 (двенадцать тысяч) рублей в соответствии с Решением Ровенского районного суда Саратовской области от 10 июля 2006 года.

Ответчики Жук *.*. и Жук *.*. обязуются принять от истца сумму 12000 (двенадцать тысяч) рублей в качестве оплаты по решению Ровенского районного суда Саратовской области от 10 июля 2006 года.

Выплата истцом Кабдуловым *.*. ответчикам Жук *.*. и Жук *.*. суммы в размере 12000 (двенадцать тысяч) рублей производится ежемесячно с января по июнь 2011 года в сумме по 2000 (две тысячи) рублей до конца каждого месяца.

Данный расчет в сумме 12000 (двенадцать тысяч) рублей является окончательным, претензий по исполнительным производствам Ровенского РОСП, возбужденным на основании исполнительных листов № от 19.09.2006г на сумму 49630 рублей 40 копеек и № от 19.09.2006г на сумму 23832 рубля, выданных в соответствии с Решением Ровенского районного суда Саратовской области от 10 июля 2006 года, друг к другу не имеют.

Стороны договорились не распределять между собой судебные расходы.

Производство по делу прекратить на основании ст.220 ГПК РФ в связи с тем, что стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Энгельсский районный суд (3).

Председательствующий: *.*. Солодовникова.