Судебная практика

По иску Обризан В.Л. о принятии наследства. Решение от 09 декабря 2010 года № . Курская область.

Железногорский городской суд Курской области в составе:

председательствующего судьи Сосновской К.Н.,

с участием истца Обрезан В.Л.,

при секретаре Каспаровой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Обризан В.Л. к администрации МО «Разветьевский сельсовет» о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшей наследство,

Установил:

Обризан В.Л. обратилась в суд с иском к администрации МО «Разветьевский сельсовет» о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшей наследство, указывая, что **.**.** умерла ее мать Изотова Е.Т., после смерти которой осталось наследство в виде земельной доли площадью 5,15 га земельного участка из земель сельхозназначения, расположенного по адресу: ***, Разветьевский сельсовет, ЗАО «Мир», о чем истцу стало известно в августе 2010 года. Иного имущества у Изотовой Е.Т., на момент ее смерти, не было, поэтому истец не обратился к нотариусу в установленный законом срок для принятия наследства. Истец Обризан В.Л. является единственным наследником после смерти своей матери Изотовой Е.Т.. Она полагает, что причина пропуска срока для принятия наследства уважительная, так как она не знала и не могла знать о наличии у умершей матери земельной доли, поэтому просит восстановить срок для принятия наследства и признать ее принявшей наследство.

В судебном заседании истец Обризан В.Л. поддержала свои исковые требования, пояснив, что ее мать Изотова Е.Т. на момент смерти проживала вместе с ней, она осуществляла уход за ней, впоследствии несла расходы на ее погребение.

Представитель ответчика администрации МО «Разветьевский сельсовет» Ильин В.Е. в судебное заседание не явился, представил письменное заявление в котором указывает, что исковые требования Обризан В.Л. признает в полном объеме.

Истец Обризан В.Л. не возражала против рассмотрения дела в отсутствии ответчика.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения истца, суд приходит к следующему.



Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Установлено, что в предусмотренный законом шестимесячный срок, истец с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратился, поскольку не знала о наличии наследства.

Согласно свидетельству о рождении серии II-ЭВ № ** **.**.** родилась Изотова В.Л., матерью которой являлась Изотова Е.Т.

Согласно справке отдела ЗАГС администрации *** № ** от **.**.** Изотовой В.Л. был зарегистрирован брак с Иваченковым А.Г..

Согласно свидетельству о заключении брака серии I-ЖТ № ** Иваченкова В.Л. зарегистрировала брак с Обрезаном Р.С.

Как следует из свидетельства о смерти серии I-ЖТ № **, гр-ка Изотова Е.Т. умерла **.**.**.

Из наследственным делом к имуществу Изотовой Е.Т. следует, что Обризан В.Л. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по истечении установленного законом 6-месячного срока со дня открытия наследства, в связи с чем свидетельство о право на наследство ей не было выдано.

В соответствии с п.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.



Как следует из свидетельства на право собственности на землю серии РФ-CCCVII № ** Изотова Е.Т. является собственником в праве общей долевой собственности земельной доли площадью 5,15 га из категории земель сельхозназначения, расположенной по адресу: *** А.О. «Мир».

Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как установлено в судебном заседании, истец на момент смерти Изотовой Е.Т. проживала вместе с ней и вела общее хозяйство.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что требования Обризан В.Л. о восстановлении ей срока для принятия наследства и признания ее принявшей наследство обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление Обризан В.Л. удовлетворить.

Восстановить Обризан В.Л. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Изотовой Е.Т., последовавшей **.**.** и признать Обризан В.Л. принявшей наследство после смерти Изотовой Е.Т..

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Курский областной суд.

Председательствующий Сосновская К.Н.