Судебная практика

Приговор от 20 декабря 2010 года . Приговор от 20 декабря 2010 года № . Республика Татарстан.

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Батталова Р.Г.,

с участием государственного обвинителя Миннигалиева Э.К.,

подсудимой Фоминой М.А.,

адвоката Гладких А.Г., представившего удостоверение № № и ордер № №,

при секретаре Шмигля Н.А.,

а также потерпевшего С.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Фоминой М.А.,

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> гражданки РФ, образование средне-техническое, замужней, временно не работающей, проживающей по адресу: <адрес>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 161ч.1 УК РФ,



Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в <данные изъяты> часов, Фомина М.А., находясь в магазине «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, принадлежащем ИП С., действуя умышленно, из корыстных побуждений, направленных на открытое хищение чужого имущества, в присутствии бухгалтера вышеуказанной фирмы ФИО1 продавца ФИО2 осознавая, что ее действия являются очевидными для свидетелей ФИО1 и ФИО2 подошла к витрине магазина, откуда открыто похитила черный полиэтиленовый пакет по цене 3 рубля, в который сложила 3 бутылки водки «<данные изъяты>» емкостью 0,25л., по цене 62 рубля 50 копеек за бутылку, на сумму 187 рублей 50 копеек; бутылку водки «<данные изъяты>» по цене 129 рублей; 4 банки джин-тоника «<данные изъяты>» емкостью 0,5 литра, по цене 38 рублей 50 копеек каждая, на общую сумму 154 рубля; бутылку пива «<данные изъяты>» емкостью 1,5 литра, по цене 79 рублей 50 копеек. В продолжении своих действий, Фомина М.А. открыла кассу магазина и открыто похитила из нее одну купюру достоинством 500 рублей, причинив своими действиями ИП С. материальный ущерб на общую сумму 1 053 рубля.

Подсудимая Фомина М.А. в судебном заседании согласилась с предъявленным обвинением, и ходатайствовала о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что Фомина М.А. совершила преступление, наказание за которое предусмотренное УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, она осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, которое подсудимой было заявлено добровольно, и после проведения консультации с защитником, а также согласие потерпевшего и государственного обвинителя, и то, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, суд применяет особый порядок принятия судебного решения - Постановление обвинительного Приговора.

Действия Фоминой М.А. квалифицированы по ст. 161ч.1 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Назначая наказание подсудимой, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, лич обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает признание вины, раскаяние, возмещение материального ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Кроме того, суд учитывает, что Фомина М.А. ранее не судима, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Учитывая, изложенное выше, а также обстоятельства и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденной, суд приходит к выводу, что исправление осужденной возможно без реального отбывания наказания и назначает ей наказание условно, в соответствии со ст. 73 УК РФ.



Оснований для применения ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Фомину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ и назначить ей наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание Фоминой М.А. сч установив ей испытательный срок на 1 год, обязав ее не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться для регистрации в данный орган, в сроки установленные этим органом.

Меру пресечения Фоминой М.А. до вступления Приговора в законную силу,оставить в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РТ в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Приговор изготовлен и отпечатан в совещательной комнате помещении Зеленодольского городского суда.

Председательствующий: