Судебная практика

О частичном удовлетворении исков о взыскании убытков и компенсации морального вреда, причиненных ДТП. Решение от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

26 января 2011 года Приаргунский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Шурыгина В.Ю.,

при секретаре Сергеевой Г.А.,

с участием: истцов Любимовой Т.А., Любимова В.В.,

ответчика Меньшагина А.В.,

представителя ответчика Прудник З.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Приаргунск гражданское дело по исковым заявлениям Любимовой Т.А. и Любимова В.В. к Меньшагину А.В. о возмещении материального и морального вреда,

Установил:

Любимова Т.А. и Любимов В.В. обратились в суд с исковыми заявлениями к Меньшагину А.В. и Меньшагину В.Д. о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 30 марта 2009 года в 21 час 30 минут на автомобильной дороге «Подъезд к п. Приаргунск» с участием водителей Меньшагина А.В., управлявшим по доверенности автомобилем ГАЗ-53, регистрационный номер №, принадлежащим Меньшагину В.Д., и Любимова В.В., управлявшим автомобилем ГАЗ-2410, регистрационный номер №. В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль истца Любимова В.В. получил повреждения. Кроме того, истцам Любимову В.В. и Любимовой Т.А. были причинены телесные повреждения.

Истец Любимова В.В. просит суд: 1) Взыскать с Меньшагина А.В. в его пользу денежную компенсацию морального вреда в сумме 50000 рублей и имущественный вред в сумме 41100 рублей, а также убытки в сумме 300 рублей; 2) Взыскать с Меньшагина В.Д. в его пользу компенсацию морального вреда в сумме 25000 рублей.

Истица Любимова Т.А. просит суд: 1) Взыскать с Меньшагина А.В. в ее пользу денежную компенсацию морального вреда в сумме 100000 рублей, убытки в размере 2848 рублей 30 копеек, связанные с расходами на лечение, и 300 рублей за оказанную юридическую помощь; 2) Взыскать с Меньшагина В.Д. в ее пользу компенсацию морального вреда в сумме 50000 рублей.



Определениями суда в качестве соответчика привлечена к участию в деле страховая компания Открытое акционерное общество «Российская национальная страховая компания», застраховавшая ответственность ответчика Меньшагина В.Д., в качестве третьего лица на стороне истцов, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Оранта», застраховавшая ответственность истца Любимова В.В.

В судебном заседании истцы отказались от требований к Меньшагину В.Д. о взыскании морального вреда. Отказ от иска был принят судом.

В части исковых требований к Меньшагину А.В. истцы настаивали на их удовлетворении. Так Любимов В.В. пояснил, что в результате дорожно-транспортного происшествия был причинен вред его здоровью, он находился на стационарном лечении, перенес физические и нравственные страдания, которые оценивает в 50000 рублей.

Также был поврежден принадлежащий ему автомобиль ГАЗ-2410, 1989 года выпуска, который после аварии не подлежит ремонту. Среднерыночная стоимость автомобиля с учетом износа составляет 40000 рублей. Он понес убытков в виде: расходов по проведению осмотра и оценки автомобиля в размере 1100 рублей, составлению искового заявления для подачи в суд и консультацию адвоката в сумме 300 рублей.

Просит взыскать материальный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере 40000 рублей, убытки в размере 1400 рублей, всего в размере 41400 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Истица Любимова Т.А. пояснила суду, что после дорожно-транспортного происшествия, совершенного по вине ответчика, она находилась на стационарном, затем на амбулаторном лечении. Из-за полученных телесных повреждений она стала инвалидом 3 группы, перенесла физическую боль и нравственные страдания, размер денежной компенсации за которые оценивает в 100000 рублей.

Ею были понесены убытки, связанные с расходами на лекарства, поездку на лечение в г. Чита, в сумме 2848 рублей. Она была вынуждена обратиться за помощью к юристу за консультацией и составлению искового заявления для подачи его в суд. Сумма расходов составила 300 рублей.

Просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей, убытки в сумме 3148 рублей.

Прокурор, представители соответчика - ОАО «Российская национальная страховая компания», третьего лица - общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Оранта» в судебное заседание не явились, надлежаще извещены о месте и времени судебного разбирательства, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ОАО «Российская национальная страховая компания» Ущека П.А. представил отзыв на исковое заявление, в котором указал, что с исковыми требованиями Любимовой Т.А. не согласен по следующим основаниям.



В соответствии с п. 42 Правил ОСАГО, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 года № 263, водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате.

В силу п. 43 Правил потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 настоящих Правил.

Никаких обращений ни со стороны виновника ДТП, ни со стороны потерпевшего не поступило.

Директор ООО «Страховая компания «Оранта» Шеломенцев А.А. в письменном отзыве указал, что требования к ООО «Страховая компания «Оранта» считает необоснованными, так как в соответствии с п. 3.1 Соглашения между членами Российского Союза Автостраховщиков о прямом возмещении убытков, Соглашение применяется между Участниками при обращении потерпевшего с заявлением о прямом возмещении убытков в связи с причинением вреда его имуществу на территории Российской Федерации непосредственно к страховщику потерпевшего в случае, если в результате ДТП вред причинен только имуществу. А поскольку в результате ДТП истцы получили телесные повреждения, данное Соглашение неприменимо.

Ответчик Меньшагин А.В. исковые требования Любимова В.В. не признал, исковые требования Любимовой Т.А. признал частично, согласен возместить истице понесенные убытки, связанные с расходами на лечение, в сумме 2848 рублей.

В судебном заседании Меньшагин А.В. пояснил суду, что 30 марта 2009 года он ехал на автомашине ГАЗ-53, груженый дровами. Недалеко от п. Приаргунск у него заканчивался бензин. Он позвонил жене, чтобы привезли бензин; машину поставил на обочине. Подъехал мужчина, спросил, нужна ли ему помощь. Он подтягивал лебедку, мужчина в это время отъехал, увидел свет, произошел удар. Затем приехал ФИО1 с бензином. Они пошли к машине, вытащили через заднюю дверь женщину, ремня безопасности на ней не было. Мужчина вылез сам, погрузили их в машину, и ФИО1 увез их в больницу. У него у машины пробило шины, и чтобы колеса не спустили, он поехал разгрузить дрова.

Знак аварийной остановки он не выставил, так как согласно Правилам дорожного движения знак выставляется в случае, когда на автомашине неисправно освещение, а у него поломок не было.

Представитель ответчика Прудник З.М. также считает требования истицы подлежащими удовлетворению частично, в части взыскания суммы, с которой согласен ответчик - 2848,30 рублей, в остальной части требований просит суд отказать.

Истцам разъяснено, что надлежащим ответчиком по иску о взыскании материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, в части взыскания стоимости поврежденного автомобиля в сумме 40000 рублей и взыскании убытков в виде расходов по проведению осмотра и оценки автомобиля в размере 1100 рублей является страховая компания Открытое акционерное общество «Российская национальная страховая компания», застраховавшая ответственность владельца транспортного средства Меньшагина В.Д.

Истец Любимов В.В. настаивает на взыскании указанных сумм с ответчика Меньшагина А.В.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы, имеющиеся в деле, и дав им юридическую оценку, суд приходит к следующему.

Как установлено, 30 марта 2009 года около 21 час.30 мин на автомобильной дороге «Подъезд к п. Приаргунск» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием ответчика Меньшагина А.В., управлявшего по доверенности на право управления транспортным средством автомобилем ГАЗ-53, регистрационный номер №, принадлежащим Меньшагину В.Д., и истца Любимова В.В., управлявшего автомобилем ГАЗ-2410, регистрационный номер №, выразившегося в наезде автомобиля ГАЗ 2410 на стоящий впереди в попутном направлении на правой стороне дороги автомобиль ГАЗ-53. В результате ДТП автомобиль ГАЗ 2410 был поврежден, истец Любимов В.В. и находившаяся в салоне автомобиля ГАЗ 2410 истица Любимова Т.А. получили телесные повреждения.

Согласно заключению судебной автотехнической экспертизы от 7 декабря 2010 года № 804/2-2, действия водителя транспортного средства ГАЗ 2410 Меньшагина А.В. не соответствовали требованиям п.п. 1.5, 7.1, 7.2 Правил дорожного движения, обусловленные тем, что он при вынужденной остановке не включил аварийную световую сигнализацию и не выставил знак аварийной остановки и его действия находятся в причинной связи с фактом наезда.

Поэтому суд считает установленным, что дорожно-транспортное происшествие, в результате которого причинен вред имуществу Любимова В.В. и здоровью Любимова В.В. и Любимовой Т.А., произошло по вине ответчика Меньшагина А.В.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40 ФЗ (с последующими изменениями) “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. В соответствии со ст. 7 указанного Закона страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении страхового случая возместить вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, составляет не более 120 000 руб.

Ответственность собственника транспортного средства ГАЗ-53 Меньшагина В.Д., на основании выданной доверенности от которого управлял автомашиной Меньшагин А.В., застрахована страховой компанией Открытое акционерное общество «Российская национальная страховая компания», она привлечена к участию в деле в качестве соответчика. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, согласно страховому полису серии ВВВ № 0479973840, заключен в отношении неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Доверенность от Меньшагина В.Д. на право управления транспортным средством выдана 1 января 2009 года и действительна по 31 декабря 2009 года.

В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.

При этом, согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу п.п. 1, 2 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность возмещения вреда возлагается, в том числе, на гражданина, который владеет источником повышенной опасности (в связи с использованием транспортного средства) по доверенности на право управления транспортным средством.

Ответчик согласен на возмещение материального вреда, причиненного истице Любимовой Т.А., связанного с лечением, в размере 2848,30 рублей. Суд, в соответствии со ст. 39 ГПК РФ, принимает признание иска ответчиком в этой части исковых требований, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В части требований истца Любимова В.В. к Меньшагину А.В. о взыскании материального ущерба в сумме 40000 рублей, убытков в виде расходов по проведению осмотра и оценки автомобиля в размере 1100 рублей, необходимо отказать, как предъявленному к ненадлежащему ответчику, поскольку надлежащим ответчиком по указанным требованиям является Открытое акционерное общество «Российская национальная страховая компания», поскольку вред, причиненный имуществу Любимова В.В., составляет не более 120 000 руб.

Согласно статьи 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховому риску по обязательному страхованию не относится наступление гражданской ответственности по обязательствам вследствие причинения морального вреда, поэтому требования Любимовой Т.А. и Любимова В.В. о взыскании компенсации морального вреда, предъявленные, к ответчику является обоснованными.

Вместе с тем требования истцов о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в пользу Любимовой Т.А. в размере 100000 рублей, в пользу Любимова В.В. в размере 50000 рублей подлежат частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Как установлено, в результате дорожно-транспортного происшествия истцам Любимову В.В. и Любимовой Т.А. был причинен вред здоровью.

Согласно заключению эксперта № 98 от 10 апреля 2009 года у Любимовой Т.А. при поступлении в больницу имелись телесные повреждения - закрытая ЧМТ. Сотрясение головного мозга. Рвано-ушибленная рана теменной области. Закрытый перелом верхнего края левой вертлужной впадины с подвывихом бедра кверху. Множественные ссадины нижних конечностей.

Согласно заключению эксперта № 99 от 12 апреля 2009 года у Любимова В.В. при обращении в больницу имелись телесные повреждения – закрытый перелом 7-8 ребер справа со смещением отломков. Контузия правого легкого. Ушиб правой половины грудной клетки, осложненные острой посттравматической пневмонией справа.

Экспертом телесные повреждения, причиненные истцам, квалифицированы у каждого как вред здоровью средней тяжести и легкий вред здоровью (л.д. 11-12, 26-27).

Причиненный вред здоровью вызывал физические страдания у потерпевших в момент причинения увечья и в процессе последующего лечения, нравственные страдания, связанные с ухудшением состояния здоровья. Истица Любимова Т.А. в результате аварии стала инвалидом 3 группы.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает характер причиненных истцам физических и нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда, которая выразилась в форме неосторожности, имущественное положение Меньшагина А.В., который в настоящее время не работает.

Вместе с тем, суд также учитывает молодой возраст ответчика (<данные изъяты> год), его возможность возмещения вреда в будущем вследствие получения заработка и (или) иного дохода.

С учетом требований разумности и справедливости суд определяет размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с Меньшагина А.В.: в пользу Любимовой Т.А. - 75000 рублей, в пользу Любимова В.В. - 35000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Любимовой Т.А. и Любимова В.В. к Меньшагину А.В. о взыскании с компенсации морального вреда в сумме 25000 рублей и 15000 рублей соответственно необходимо отказать.

В соответствии со ст.ст. 15, 1064 ГК РФ в пользу Любимовой Т.А. и Любимова В.В. подлежат взыванию убытки, связанные расходами по составлению искового заявления для подачи его в суд и консультацию адвоката в сумме 300 рублей каждому.

В соответствии со статьей 103 ГПК РФ, подпунктом 1 пункта 1 ст. 333.20 НК РФ с Меньшагина А.В., не освобожденного от уплаты судебных расходов, подлежит взысканию в бюджет муниципального района «Приаргунский район» государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления Любимовой Т.А. и искового заявления Любимова В.В. имущественного характера, в размере 800 рублей (400 рублей + 400 рублей), и подлежащая уплате при подаче искового заявления Любимовой Т.А. и искового заявления Любимова В.В. неимущественного характера о взыскании компенсации морального вреда, в сумме 400 рублей (200 рублей + 200 рублей), всего в сумме 1200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 191-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Любимовой Т.А. к Меньшагину А.В. о взыскании убытков в виде: расходов на лечение в сумме 2848 (две тысячи восемьсот сорок восемь) рублей 30 копеек, расходов по составлению искового заявления для подачи его в суд и консультацию адвоката в сумме 300 (триста) рублей, компенсации морального вреда в сумме 100000 (сто тысяч) рублей удовлетворить частично.

Взыскать с Меньшагина А.В. в пользу Любимовой Т.А. в возмещение убытков 3148 (три тысячи сто сорок восемь) рублей, компенсацию морального вреда в размере 75000 (семьдесят пять тысяч) рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Любимовой Т.А. к Меньшагину А.В. о взыскании компенсации морального вреда в сумме 25000 (двадцать пять тысяч) рублей – отказать.

Исковые требования Любимова В.В. к Меньшагину А.В. о взыскании материального ущерба в сумме 40000 (сорок тысяч) рублей, убытков в виде: расходов по проведению осмотра и оценки автомобиля в размере 1100 (одна тысяча сто) рублей, составлению искового заявления для подачи в суд и консультацию адвоката в сумме 300 (триста) рублей, компенсации морального вреда в сумме 50000 (пятьдесят тысяч) рублей удовлетворить частично.

Взыскать с Меньшагина А.В. в пользу Любимова В.В. в возмещение убытков 300 (триста) рублей, компенсацию морального вреда в сумме 35000 (тридцать пять тысяч) рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Любимова В.В. к Меньшагину А.В. о взыскании материального ущерба в сумме 40000 (сорок тысяч) рублей, убытков в виде расходов по проведению осмотра и оценки автомобиля в размере 1100 (одна тысяча сто) рублей, компенсации морального вреда в сумме 15000 (пятнадцать тысяч) рублей - отказать.

Взыскать с Меньшагина А.В. в доход бюджета муниципального района «Приаргунский район» государственную пошлину в сумме 1200 (одна тысяча двести) рублей

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Приаргунский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий - подпись

Решение не вступило в законную силу