Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 12 января 2011 года № . Ростовская область.

Морозовский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Акбаевой *.*. , при секретаре Свиридовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Утигенова Кучбая о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Утигенов К. обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на <адрес>, расположенный в <адрес>.

В судебном заседании Утигенов К. поддержал заявленные требования, обосновав их тем, что в 1995 году приобрел жилое помещение, которое в договоре было обозначено, как жилой дом, без указания номера дома и названия улицы. С момента покупки жилья он произвел перепланировку и пристройку за счет чего увеличилась площадь жилого помещения. Поскольку в договоре на приобретение жилья не указано место его нахождения, возникли сложности при регистрации объекта недвижимости.

Представитель Администрации Парамоновского сельского поселения в судебное заседание не явился, представив заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствии.

Представитель Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии в судебное заседание не явился, представив заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствии с приложением выписки из Единого госреестра прав на недвижимое имущество об отсутствии регистрации права на <адрес>.

Выслушав доводы заявителя, исследовав материалы дела, суд Установил следующее.

(Дата) Утигенов К по договору купли-продажи приобрел домовладение, расположенное в х. <адрес>. Договор удостоверен нотариально. Как следует из договора, площадь приобретенного жилья составила 48 кв.м.

Как следует из объяснений Утигенова К. приобретенное им жилое помещение представляет собой не дом, а квартиру в доме. Номер дома и номер улицы на тот момент не был присвоен. В указанное жилое помещение Утигенов К. вселился, сделал в нем перепланировку и проживает в нем по настоящее время.

(Дата) Главой Парамоновского сельского поселения Утигенову К. дано разРешение на ввод в эксплуатацию объекта - <адрес> х. <адрес>, с проведенной перепланировкой и увеличением площади помещения.

Согласно техническому паспорту на жилое помещение-<адрес> х. Старопетровский, его площадь на (Дата) составляет 82,4 кв.м.



Постановлением Главы Парамоновского сельского поселения № от (Дата) установлено, что <адрес> в х. <адрес> следует считать двухквартирным домом, в котором <адрес> принадлежит Бауткину *.*. , а <адрес> принадлежит Утигенову К.

Справками Главы Парамоновского сельского поселения № от (Дата) и № от (Дата) подтверждается, что <адрес> в х. <адрес> числится, как собственность, за Утигеновым К.

На основании представленных документов, суд считает установленным факт того, что жилое помещение, приобретенное Утигеновым по договору купли продажи (Дата), жилое помещение, в котором в (Дата) году истец произвел перепланировку и жилое помещение, расположенное по адресу х. <адрес> являются одним и тем же объектом недвижимости.

Требования Утигенова К. не нарушают права и интересы третьих лиц.

В соответствии со ст. 218 п.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную лицом для себя, приобретается этим лицом.

Руководствуясь ст. 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Утигеновым Кучбаем право собственности на <адрес> х. <адрес> общей площадью 82,4 кв.м., жилой площадью 39,8 кв.м.-литер А,а, служебные помещения: гараж-литер г, летнюю кухню-литер Г1, сарай-литер Г2, сарай-литер Г3, находящиеся на земельном участке с кадастровым номером (Дата).

Решение, изготовленное (Дата), может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Морозовский районный суд в течение 10 дней.

Судья