Судебная практика

Приговор от 11 января 2011 года . Приговор от 11 января 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Выселковского районного суда Краснодарского края Песецкая С.В.,

при секретаре Тумко И.А.,

с участием государственного обвинителя Хабарова И.О.,

подсудимого Коряка П.М..,

защитника Русова М.А., предоставившего ордер № 147992 от 11.01.2011 года, удостоверение № 1000,

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Коряка П.М., (__)___ года рождения, уроженца ст. ..., Выселковского района, Краснодарского края, гражданина ..., со ... образованием, ...... проживающего по адресу: Краснодарский край, Выселковский район, ст. ..., ул. ..., д..., ранее не судимого,

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.222 УК РФ,

Установил:

Коряка П.М. совершил незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:



В октябре 2006 года, точное время и дата не установлены, в ст. ..., Выселковского района, Краснодарского края, в домовладении №... по ул. ..., Коряка П.М.., незаконно, не имея соответствующего разрешения, регламентирующего обращение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в гражданском обороте, в нарушение Федерального закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 года «Об оружии», имея умысел на незаконное хранение взрывчатых веществ, осознавая, что не имеет разрешения на хранение взрывчатых веществ, приобрел у К.И.М. порох типа «......» массой 77,14 грамм в банке, который незаконного хранил в шкафу в домовладении №... по ул. ..., Выселковского района, Краснодарского края. 05.11.2010 года, в период с 08 ч 10 минут до 08 часов 55 минут, в ходе обыска в домовладении №... по ул. ..., в ст. ..., в шкафу, в летней кухне, сотрудниками милиции была обнаружена и изъята металлическая банка с бездымным охотничьим порохом «......», массой 77,14 грамм, который согласно заключения эксперта № 1132 от 13.11.2010 года, является взрывчатым веществом метательного действия - бездымным пироксилиновым порохом типа «......», изготовленный промышленным способом и пригодным для воспламенения.

В судебном заседании подсудимый Коряка П.М. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.222 УК РФ признал в полном объеме, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения.

Суд, учитывая мнение государственного обвинителя, не возражавшего против применения особого порядка принятия судебного решения, принимая во внимание обстоятельства, что преступление, в котором обвиняется подсудимый относится к категории преступлений средней тяжести, наказание за которое, согласно УК РФ не превышает пяти лет лишения свободы, удостоверившись в том, что подсудимый Коряка П.М. понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме, осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, что ходатайство заявлено добровольно, после предварительной консультации с защитником, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый Коряка П.М.., обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, и считает, что у суда имеются все основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке анализ доказательств по делу судом не производился.

Обсуждая вопрос о мере наказания подсудимому Коряка П.М., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законом к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимого, характеризуемую положительно по месту жительства, обстоятельства, смягчающие наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ - первое привлечен ответственности, искреннее раскаяние в содеянном, содействие следствию, постоянное место жительство и работы, отягчающих наказание обстоятельств, судом не установлено.

Исходя из изложенного, с учетом личности подсудимого, обстоятельств совершенного преступления, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, суд считает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, так как исправление и перевоспитание Коряка П.М. возможно без изоляции от общества.

В связи с рассмотрением дела в особом порядке судебного разбирательства согласно ст. 132 и п.10 ст. 316 УПК РФ суд считает необходимым освободить подсудимого от взыскания процессуальных издержек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Коряка П.М. виновным по ч. 1 ст.222 УК РФ и назначить наказание в виде одного года лишения свободы без применения штрафа.



В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на один год.

Меру пресечения осужденному Коряка П.М. – обязательство о явке – оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

В период испытательного срока обязать осужденного регулярно являться на регистрацию в УИИ, не менять места работы и жительства без уведомления УИИ по Выселковскому району.

Вещественные доказательства: банку с порохом «......» массой 72,14 грамма и девять гильз 16-го калибра, хранящееся в камере хранения ОВД по Выселковскому району – передать отделу лицензионно- разрешительных работ УВД Краснодарского края.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд через Выселковский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий Песецкая С.В.

Приговор вступил в законную силу.