Судебная практика

Приговор от 24 января 2011 года . Приговор от 24 января 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Геленджикского городского суда Краснодарского краяКороткий В.А.с участием:

гос.обвинителя - пом.прокурораНовороссийской транспортной прокуратурыБаранова А.С.

подсудимого -Гилев Ю.В.

защитника -Кузнецовой О.В.,представившейордер № 111475

при секретаре - Меляковой М.Н.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Гилев Ю.В.,ДД.ММ.ГГГГ,уроженца <данные изъяты>,гражданина РФ,русского,с неоконченным средним образованием,холостого,неработающего,инвалида2группы,невоеннообязанного,проживающего по адресу:<адрес>,ранеенесудимого,обвиняемого в совершении преступления,предусмотренного ч.1ст.228УК РФ,-


Установил:

Гилев Ю.В.незаконноприобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах:

28.11.2009г.около11час.00мин.подсудимый,находясь влесном массиве,расположенном в районе автовокзала на пересечении улиц <адрес>,обнаружил куст дикорастущей <данные изъяты>,которая ему была известна как наркотическое средство.Путем срыва <данные изъяты>,он незаконно приобрел наркотическое средство,именуемое «<данные изъяты>»,которое поместил в полиэтиленовый пакет и незаконно хранил при себе.

16.01.2010г.около17час.30мин.на автостоянке ЗАО «<данные изъяты>» по <адрес>,Гилев Ю.В.был задержан сотрудниками милиции за совершении административного правонарушения.В ходе производства личного досмотра уподсудимогов левом кармане курткибыло обнаружено и изъято наркотическое средство именуемое «марихуана»,весом9,100грамма,что является крупным размером для данного вида наркотического средства.



ПодсудимыйГилев Ю.В.в судебном заседании с предъявленным обвинением и квалификацией его действий согласился в полном объеме,вину в совершении преступлений признал полностью,раскаялся в содеянном,заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.Ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником.Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Защитник подсудимого-адвокат Кузнецова О.В.пояснила суду,что вопрос о рассмотрении дела в особом порядке решался с подзащитным накануне и он полностью отдаёт отчет своей воле и понимает значение и характер вынесения Приговора без проведения судебного следствия.

Гос.обвинитель,участвующий в деле,также не возражал против рассмотрения дела в особом порядке,учитывая,что имеется таковое ходатайство и само преступление отнесено к категории средней тяжести.

Принимая во внимание,что обвинение,предъявленное подсудимому обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами,суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства,при этом действияГилева Ю.В.судквалифицирует по ч.1ст.228УК РФ,как незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления,отнесенного законом к категории средней тяжести,обстоятельства,смягчающие и отягчающие наказание,личность виновного,который по месту жительства характеризуется удовлетворительно,на учете у врача психиатра-нарколога не состоит,является инвалидом2группы.

Обстоятельством,смягчающим наказание,в соответствии со ст.61УК РФ суд признает раскаяние в содеянном,полное признание вины.

Обстоятельств,отягчающих наказание,в соответствии со ст.63УК РФ не имеется.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства совершенного преступления,совокупность смягчающих обстоятельств,необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного,а также необходимость влияния назначенного наказания на исправление осужденного,суд приходит к убеждению,что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества.

Назначение менее строгого вида наказания согласно санкции закона в виде штрафа,из за отсутствия постоянного места работы,источника дохода суд считает нецелесообразным,и исправительных работ в виду невозможности обеспечения целей наказания также считает нецелесообразным,суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы в пределах санкции закона с применением ст.73УК РФ.

В соответствии сч.10ст.316УПК РФ процессуальные издержки,предусмотренные ст.131настоящего Кодекса взысканию с подсудимого не подлежат.



На основании изложенного и руководствуясь ст.316,317УПК РФ,суд -

Приговорил:

Гилева Ю.В. виновным в совершении преступления предусмотренногоч.1ст.228УК РФи назначить ему наказаниев видеодногогода лишения свободы.

В соответствии со ст.73УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком нашесть месяцев.

Возложить на осужденногоГилева Ю.В.дополнительные обязанности:не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции г.Геленджика УФСИН России по Краснодарскому краю; не менее одного раза в месяц проходить регистрацию в указанный орган,согласно графику,утвержденному инспекцией.

Меру пресечения в отношенииГилева Ю.В.в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу:наркотическое средство «<данные изъяты>»,хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Новороссийского ЛУВДт,уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Геленджикский горсуд в течение10суток со дня его провозглашения,а осужденным,содержащимся под стражей,-в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора,однако не может быть обжалован по основаниям,предусмотренным п.1ст.379УПК РФ.В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: