Судебная практика

По делу 2-833/2011. Решение от 04 февраля 2011 года № 2-833/11. Московская область.

Раменский городской суд Московской области

в составе: председательствующего федерального судьи Немовой Т.А.

при секретаре Засимовой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-833/11 по иску Ивановой М.А., Иванова Н.Н. к Администрации городского поселения «...» о признании права общей долевой собственности на жилое помещение в порядке наследования,-

установлено:

Иванова М.А., Иванов Н.Н. обратились в суд с иском к Администрации г/поселения «...» о признании за ними права общей долевой собственности на жилое помещение в виде комнаты площадью «...» кв.м. в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, в порядке наследования после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, -в размере по ? доле за каждым. В обоснование требований в заявлении указывают, что ФИО1 являлся нанимателем комнаты площадью «...» кв.м. в указанной квартире; умер ДД.ММ.ГГГГ Они являются его единственными наследниками по закону и в установленный законом срок обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При жизни ФИО1 изъявил желание приватизировать принадлежащую ему комнату, через доверенное лицо собрал полный пакет документов, необходимых для приватизации, и ДД.ММ.ГГГГ вместе с заявлением о приватизации передал их в отдел приватизации Администрации г/поселения «...» для заключения договора. В связи с его смертью договор передачи жилого помещения в собственность заключен не был.

В настоящем судебном заседании Иванова М.А., действующая в своих интересах и на основании доверенности в интересах Иванова Н.Н., исковое заявление поддержала.

Ответчик – Администрация г/поселения «...» Решение по делу оставляет на усмотрение суда. Представитель ответчика по доверенности Руденко А.А. подтвердил, что ФИО1 действительно обратился ДД.ММ.ГГГГ в Администрацию г/поселения «...» с заявлением о приобретении в собственность в порядке приватизации занимаемого им жилого помещения, но договор не был заключен, т.к. ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ умер.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, что на основании Решения исполкома Раменского горсовета народных депутатов <номер> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был выдан ордер <номер> на право занятия одной комнаты площадью «...» кв.м. в квартире <адрес> по адресу: <адрес> (л.д. 11,26,27,59). Согласно выписок из лицевого счета и домовой книги, ФИО1 являлся нанимателем указанной комнаты, проживал и был постоянно в ней зарегистрирован (л.д. 33,46,57,58). ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8, 32,60). Наследниками к его имуществу являются «...» – Иванова М.А. (л.д. 10); «...» Иванов Н.Н. (л.д. 9).

Истцы в установленный срок обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства и выдаче им свидетельств о праве на наследство, указав в качестве наследственного имущества спорную комнату площадью «...» кв.м., находящуюся по указанному адресу (л.д. 30,31).



Как следует из преамбулы Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» целью данного Закона является, в том числе, создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребности в жилище.

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 2 Закона).

Решение вопроса о приватизации жилых помещений, основным принципом которой является принцип добровольности, означающий, что граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, должно приниматься по заявлениям граждан в 2-месячный срок со дня подачи документов (статья 8 Закона). Закрепляя в законе это положение, государство обязано обеспечить возможность его реализации гражданами и создать необходимые условия, позволяющие гражданину, выразившему волеизъявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, стать его собственником.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 8 Постановления «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» N 8 от 24.08.1993, разъяснил, что гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, подлежащий регистрации, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение). Однако, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился в Администрацию г/поселения «...» с заявлением, которым просил разрешить ему приобрести в собственность комнату площадью «...» кв.м. в двухкомнатной квартире (л.д. 12,55). Таким образом, суд находит, что волеизъявление ФИО1 на приватизацию занимаемой жилой площади была выражена в его действиях, путем сбора необходимых документов для приватизации и подаче в уполномоченный орган заявления о разрешении приобретения жилого помещения в собственность, в связи с чем считает, что жилое помещение входит в состав наследственной массы и подлежит наследованию после смерти ФИО1

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.3 ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется. Законодателем предусмотрена возможность регистрации прав на недвижимое имущество наследников без предварительной регистрации прав на это имущество наследодателя. В качестве одного из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей Гражданский Кодекс РФ ( подп.9 ч.2 п.1 ст.8) называет событие, с которым закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий. Применительно к возникшим правоотношениям, смерть ФИО1 является тем событием, вследствие которого право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к его наследникам по закону – Ивановой М.А., Иванову Н.Н. ( п.2 ст.218 ГК РФ).

В соответствии со ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрены способы защиты гражданских прав, одним из которых является признание права.



Судом установлено, что истцы являются наследниками ФИО1 по закону в равных долях и наследство приняли в установленном законом порядке. Следовательно, требования истцов являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ч.3 ст.35 Конституции РФ, ст.ст. 218,1112,1142,1152 ГК РФ, Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 8 от 24.08.1993, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ивановой М.А., Иванова Н.Н. удовлетворить.

Признать за Ивановой М.А. и Ивановым Н.Н. право общей долевой собственности на жилое помещение в виде комнаты площадью «...» кв.м. в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, в порядке наследования после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, в размере по ? доле за каждым.

Довзыскать с Ивановой М.А. и Иванова Н.Н. пошлину в доход государства в сумме по «...». с каждого.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд через Раменский городской суд.

Федеральный судья