Судебная практика

Приговор от 07 сентября 2010 года № 1-1025/2010. Приговор от 07 сентября 2010 года № 1-1025/2010. Санкт-Петербург.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующей судьи Сучковой О.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга Прониной А.А.,

подсудимого ПОГЛАЗОВА А.А. и его защитника – адвоката Горсковой Н.П., представившей удостоверение №ХХ и ордер №ХХ,

при секретаре Евстафиевой И.В.,

а также с участием потерпевшей ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отноше­нии

ПОГЛАЗОВА А.А., рождения ДД.ММ.ГГГГ,

уроженца ХХХХ, гражданина ХХХХ,

с образованием ХХХХ,

холостого, работающего ХХХХ на ХХХХ,



зарегистрированного и проживающего в Санкт-Петербурге по адресу: <адрес>,

ранее судимого:

) ХХХХ обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 года),

Установил:

ПОГЛАЗОВ А.А. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ в период с 08 часов 30 минут до 23 часов по месту своего проживания – в <адрес> в Санкт-Петербурге, из корыстных побуждений воспользовался отсутствием своей матери – гр. ФИО1 и тайно похитил из комода принадлежащее ей имущество: блузку ХХХХ цвета стоимостью ХХХХ рублей, блузку ХХХХ цвета - ХХХХ рублей, платье ХХХХ цвета – ХХХХ рублей, пару ХХХХ сапог – ХХХХ рублей, капри ХХХХ – ХХХХ рублей, а всего на общую сумму ХХХХ рублей.

Подсудимый ПОГЛАЗОВ А.А. свою вину признал, полностью подтвердил изложенные выше обстоятельства совершения преступления и пояснил, что кражу совершил ввиду того, что нуждался в деньгах на наркотики. Похищенные у матери блузки, платье, капри, пару сапог он в тот же день продал на рынке незнакомым лицам, потратив вырученные деньги на собственные нужды.

Виновность ПОГЛАЗОВА А.А. полностью подтверждается:

показаниями потерпевшей ФИО1, которая подтвердила факт похищения ДД.ММ.ГГГГ из комода в ее квартире двух блузок, платья, капри, пары ХХХХ сапог, а всего на общую сумму ХХХХ рублей. В пропаже своих вещей она заподозрила сына, который в тот период нигде не работал и употреблял ХХХХ, и обратилась с заявлением в 57 отдел милиции.

Впоследствии в милиции ей были возвращены сапоги и ХХХХ блузка, а сын спустя некоторое время устроился на работу и полностью возместил причинный ей ущерб;



протоколом принятия от гр. ФИО1 устного заявления о похищении ДД.ММ.ГГГГ из ее квартиры пары ХХХХ сапог, платья, двух блузок и ХХХХ капри (л.д. 5),

протоколом осмотра места происшествия – ХХХХ квартиры <адрес>, в ходе которого установлено, что целостность входных дверей и установленных на них замков не нарушена (л.д. 11),

протоколом осмотра места происшествия – торгового ларя ЧП «ХХХХ», расположенного в Санкт-Петербурге по адресу: <адрес>, в ходе которого изъята блузка ХХХХ (л.д. 12),

протоколом осмотра места происшествия – овощного ларя №ХХ, расположенного на продовольственном рынке по адресу: <адрес>, в ходе которого изъята пара женских сапог ХХХХ (л.д. 14),

протоколом выемки ДД.ММ.ГГГГ блузы ХХХХ и ХХХХ сапог ХХХХ (л.д. 33-34),

протоколами опознания потерпевшей ФИО1 среди предъявленных ей для опознания блузок и сапог похищенной у нее ДД.ММ.ГГГГ блузы ХХХХ и пары сапог ХХХХ (л.д. 35-36, 37-38),

протоколом осмотра блузы ХХХХ и пары сапог ХХХХ, признанных вещественными доказательствами (л.д. 39).

Оценив совокупность собранных по делу доказательств, суд признает их достоверными, допустимыми и достаточными. Суд считает установленной и доказанной вину ПОГЛАЗОВА А.А. в тайном хищении ДД.ММ.ГГГГ принадлежащих ФИО1 двух блузок, платья, капри, пары сапог, а всего на общую сумму ХХХХ рублей. Действия ПОГЛАЗОВА А.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 года) как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ПОГЛАЗОВЫМ А.А. преступления, данные, характеризующие его личность, влияние наказания на его исправление, а также на условия жизни его семьи.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает, что ПОГЛАЗОВ А.А. вину признал, раскаивается в содеянном, добровольно возместил причиненный преступлением ущерб и прошел курс лечения от ХХХХ.

При назначении наказания ПОГЛАЗОВУ А.А. суд также учитывает состояние его здоровья, а именно то, что он страдает ХХХХ с ХХХХ года состоит на учете у ХХХХ по поводу ХХХХ.

С учетом изложенного, а также обстоятельств и степени общественной опасности совершенного ПОГЛАЗОВЫМ А.А. преступления, направленного против собственности, суд полагает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Принимая во вни­мание, что в течение испытательного срока ПОГЛАЗОВ А.А. совершил умышленное преступление, которое отнесено уголовным законом к категории преступлений небольшой тяжести, суд считает возможным сохранить ему условное осуждение, назначенное Приговором ХХХХ районного суда Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ. С учетом смягчающих наказание обстоятельств, а также мнения потерпевшей о смягчении ее сыну – ПОГЛАЗОВУ А.А. наказания, суд считает целесообразным применить правила ст. 73 УК РФ об условном осуждении, установив ПОГЛАЗОВУ А.А. испытательный срок и возложив исполнение обязанностей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

ПОГЛАЗОВА А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 года), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев.

Применив ст. 73 УК РФ, назначенное настоящим Приговором наказание считать условным, с испытательным сроком на 2 года, обязав ПОГЛАЗОВА А.А. не менять постоянно­го места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ сохранить ПОГЛАЗОВУ А.А. условное осуждение, назначенное Приговором ХХХХ районного суда Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ, который исполнять самостоятельно.

Меру пресечения ПОГЛАЗОВУ А.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: блузку ХХХХ и пару женских сапог ХХХХ - оставить законному владельцу – гр. ФИО1.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае кассационного обжалования осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: