Судебная практика

Приговор от 14 декабря 2010 года № 1-595-10. Приговор от 14 декабря 2010 года № 1-595-10. Кемеровская область.

Кировский районный суд г. Кемерово, Кемеровской области

г. Кемерово 14 декабря 2010 года

В составе:

председательствующего Чистяковой *.*.

при секретаре Ивановой *.*.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района г. Кемерово Изотовой *.*. ,

защитника Кондратова *.*. , предоставившего удостоверение № и ордер №,

подсудимого Сыстерова *.*. ,

а также потерпевших ФИО5, ФИО3

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Сыстерова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего в <адрес>, ранее судимого:



ДД.ММ.ГГГГ судом ... по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года,

ДД.ММ.ГГГГ судом ... по ч. 2 ст. 159 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев,

ДД.ММ.ГГГГ судом ... по ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы, ст. 70 УК РФ присоединено наказание по Приговорам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ - к 3 годам лишения свободы,

ДД.ММ.ГГГГ судом ... по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ – 3 года 6 месяцев лишения свободы,

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей ... по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году лишения свободы, ч. 5 ст. 69 УК РФ Приговор от ДД.ММ.ГГГГ – 3 года 7 месяцев лишения свободы, освобожден ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 3 дня на основании постановления ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ судом ... по ч. 1 ст. 161 УК РФ – 1 год лишения свободы, ст. 70 УК РФ Приговор от ДД.ММ.ГГГГ - 1 (один) год 10 (десять) месяцев лишения свободы, наказание не отбывшего,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия Сыстеров *.*. обвиняется в том, что середине ДД.ММ.ГГГГ года в дневное время, находясь по <адрес>, Решил совершить кражу имущества из автомобиля ..., государственный номер №, принадлежащий ФИО6 С целью осуществления своего корыстного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, действуя умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, открыл отвёрткой, имеющейся при себе, багажник указанного автомобиля, откуда похитил запасное колесо, стоимостью ... рублей. После чего в продолжение своего преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в хранилище, действуя умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись, тем, что за его действиями никто не наблюдает, открыл дверь сарая, расположенного по <адрес>. После чего незаконно проник в хранилище - сарай, принадлежащий ФИО2, откуда похитил имущество, принадлежащее ФИО6, а именно: домкрат, стоимостью ... рублей; ножной насос, стоимостью ... рублей.

Обратив похищенное в свою пользу, Сыстеров *.*. с места совершения преступления скрылся, и распорядился им по своему усмотрению, причинив ФИО6 материальный ущерб на общую сумму ... рублей.



Кроме того, Сыстеров *.*. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 16.00 часов, находясь по адресу <адрес>, где он проживает со своими родителями, Решил похитить мотоцикл ..., государственный номер №, принадлежащий его отцу ФИО3 После чего, с целью тайного хищения чужого имущества, действуя умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись, тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, похитил со двора дома, вышеуказанного адреса, мотоцикл ..., государственный номер №, стоимостью ... рублей, принадлежащий ФИО3 Обратив похищенное в свою пользу, Сыстеров *.*. с места совершения преступления скрылся, и распорядился им по своему усмотрению, причинив ФИО3 значительный ущерб.

Сыстеров *.*. также обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 15.00 часов, находясь по адресу: <адрес>, где он проживает со своими родителями, действуя умышленно, с целью хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием, из корыстных побуждений, сказал своей матери ФИО4, что его сестра ФИО7 попросила его перевезти строительные материалы, принадлежащие ей на <адрес>, не намереваясь при этом возвращать их владельцу. ФИО4, доверяя Сыстерову *.*. , так как он её сын разРешила перевезти строительные материалы, принадлежащие её дочери ФИО7 После чего Сыстеров *.*. , загрузил в автомобиль «...» строительные материалы, а именно:

уголок металлический, 15м, стоимостью ... рублей;

две железные кровати, стоимостью ... рублей каждая, общей стоимостью ... рублей;

чугунную ванную, стоимостью ... рублей,

всего на сумму ... рублей и скрылся с места совершения преступления, обратив вышеуказанное в свою пользу, распорядившись по своему усмотрению, причинив потерпевшей ФИО7 значительный ущерб в сумме ... рублей.

Подсудимый Сыстеров *.*. виновным себя в предъявленном обвинении признал, полностью с ним согласившись, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Указанное ходатайство подсудимого было удовлетворено судом, как заявленное добровольно, после проведения консультации с защитником, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевшие ФИО5, ФИО3 против заявленного подсудимым ходатайства не возражают.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Сыстерова *.*. суд квалифицирует по эпизоду хищения имущества ФИО6 по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в хранилище; по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ хищение имущества ФИО3 - по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину; по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ хищение имущества ФИО7 - по ч.2 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

ФИО1 заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимого в возмещение ущерба ... рублей (л.д. 81), ФИО3 - ... рублей (л.д. 78), ФИО7 - ... рублей (л.д. 75).

ФИО7 в судебном заседании исковые требования поддержала.

Подсудимый Сыстеров *.*. исковые требования признал.

В силу ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом, выносится Решение об удовлетворении исковых требований.

Суд считает возможным исковые требования ФИО7 удовлетворить, приняв признание иска ответчиком, так как оно не противоречит закону (ст. 1064 ГК РФ) и не нарушает прав и законных интересов сторон и третьих лиц, взыскать с Сыстерова *.*. в пользу ФИО7 в возмещение ущерба ... рублей.

Сыстеров *.*. от исковых требований отказался. В силу ч. 5 ст. 44 УПК РФ производство по иску ФИО3 подлежит прекращению в связи с отказом истца от иска.

ФИО1 в судебное заседание не явился, в силу ч. 3 ст. 250 УПК РФ суд считает необходимым его исковые требования оставить без рассмотрения.

При назначении подсудимому Сыстерову *.*. вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Суд учитывает следующие данные о личности подсудимого Сыстерова *.*. : по месту жительства подсудимый характеризуется удовлетворительно, ..., совершившего преступления через непродолжительный период времени после освобождения из мест лишения свободы.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание суд учитывает признание вины...

В действиях Сыстерова *.*. усматривается рецидив преступлений, что в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ признается судом обстоятельством отягчающим наказание.

Вышеизложенные обстоятельства в своей совокупности приводят суд к твердому убеждению о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы, как наиболее способствующего исправлению подсудимого.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ, назначения дополнительного наказания судом не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Сыстерова *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ - 1 (один) год 4 (четыре) месяца без ограничения свободы,

по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - 1 (один) год 4 (четыре) месяца без ограничения свободы,

по ч.2 ст. 159 УК РФ - 1 (один) год 4 (четыре) месяца без ограничения свободы.

По совокупности преступлений ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначить Сыстерову *.*. 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ назначенное наказание частично сложить с наказанием, неотбытым Сыстеровым *.*. по Приговору ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, и окончательно к отбытию Сыстерову *.*. назначить 2 (два) года лишения свободы без ограничения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Сыстерову *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, зачесть в срок наказания, наказание, отбытое по Приговору ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, в период с ДД.ММ.ГГГГ год по ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения Сыстерову *.*. по данному уголовному делу – подписку о невыезде и надлежащем поведении – изменить на заключение под стражей. Сыстерова *.*. взять под стражу в зале суда.

Исковые требования ФИО7 удовлетворить.

Взыскать с Сыстерова *.*. в пользу ФИО7 в возмещение ущерба ... рублей.

Производство по иску ФИО3 прекратить в связи с отказом истца от иска.

Исковые требования ФИО6 оставить без рассмотрения в виду неявки истца.

Вещественные доказательства – ножной насос, хранящийся в камере хранения отдела милиции № 3 СУ при УВД по г. Кемерово, вернуть законному владельцу - ФИО6

Процессуальных издержек нет.

Приговор может быть обжалован участниками процесса в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным, содержащимся под стражей, – в тот срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом кассационной инстанции о назначении защитника.

Председательствующий: