Судебная практика

По делу 1-79/2010 в отношении Вакурина *.*. . Приговор от 02 декабря 2010 года № 1-79/2010. Мурманская область.

Дело № 1-79/2010

Приговор:

Именем Российской Федерации

02 декабря 2010 года г. Оленегорск


Оленегорский городской суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Черной *.*. ,

при секретаре Гурбич *.*. ,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора г.Оленегорска Пановой *.*. , защитника-адвоката Молочевой *.*. , представившей ордер № 003886 от 02.12.2010г., а также с участием потерпевшего Аленина *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Вакурина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца г...., гражданина РФ, разведенного, военнообязанного, со средним техническим образованием, безработного, зарегистрированного и проживающего по адресу: ... область, г. ..., ул. ..., д. ... кв. ..., ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ осужден мировым судьёй судебного участка № 1 г. Оленегорска Мурманской области по ч. 1 ст. 158 УК РФ к исправительным работам на срок 8 месяцев с удержанием 5 % заработка в доход государства.



Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Оленегорска от ДД.ММ.ГГГГ исправительные работы заменены лишением свободы сроком на 2 месяца 1 день, с отбыванием наказания в колонии-поселения, освобожден ДД.ММ.ГГГГ по сроку, наказание отбыто,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,Установил:

Вакурин *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период с 16 часов 00 минут до 17 часов 00 минут Вакурин *.*. , находясь возле дома ... по ул. ... в г. ... ... области, зная, что в квартире № ... дома № ... по ул. ... в г.... находится телевизор, принадлежащий гражданину Аленину *.*. , а сам Аленин *.*. находится на работе, действуя из корыстных побуждений, с целью наживы, Решил тайно похитить указанное имущество. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, Вакурин *.*. поднялся на крышу подвального помещения, расположенного под окном квартиры № ... указанного дома, где через окно, незаконно, с целью хищения проник в спальную комнату квартиры № ... дома ... по ул. ... в г...., откуда с тумбочки, стоящей у окна, тайно похитил телевизор марки «<данные изъяты>» в корпусе серебристого цвета, с пультом дистанционного управления, стоимостью 3000 рублей, принадлежащий гражданину Аленину *.*. С места совершения преступления Вакурин *.*. скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, чем причинил материальный ущерб Аленину *.*. на сумму 3000 рублей.

Подсудимый Вакурин *.*. при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Вакурин *.*. полностью согласился с предъявленным обвинением, поддержал своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства.

Потерпевший Аленин *.*. не возражал против особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что ущерб ему возмещен и он не имеет к Вакурину *.*. никаких претензий.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против особого порядка принятия судебного решения.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Таким образом, имеются основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Вакурина *.*. суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.



При назначении подсудимому наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность подсудимого. Вакурин *.*. ранее судим за преступление небольшой тяжести, совершил преступление в период отбывания наказания по предыдущему Приговору (наказание отбыло полностью), неоднократно привлекался к административной ответственности. По месту жительства характеризуется удовлетворительно, состоит на учете в ЦЗН г.Оленегорска, на учёте у врача психиатра и нарколога не состоит.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, судом не установлено.

Принимая во внимание изложенное, характеристику личности подсудимого, который в основном характеризуется удовлетворительно, имеет постоянное место жительства, состоит на учете в ЦЗН г.Оленегорска, в содеянном раскаивается, а также учитывая, что от преступления тяжких последствий не наступило, ущерб потерпевшему полностью возмещен и он не имеет претензий к подсудимому, суд считает возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания и, в соответствии со ст. 73 УК РФ назначает условное наказание.

Учитывая материальное положение Вакурина *.*. , суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, судПриговорил:

Вакурина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком два года шесть месяцев, без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Вакурину *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком два года.

Обязать Вакурина *.*. на весь период испытательного срока:

-являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства два раза в месяц;

-не менять постоянного места жительства без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных;

-трудоустроиться в течение двух месяцев со дня вступления Приговора в законную силу.

Меру пресечения Вакурину *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: гарантийный талон из магазина «<данные изъяты>» на цветной телевизор марки «<данные изъяты>», с прикрепленным чеком на сумму 3200рублей; руководство по эксплуатации цветного телевизора марки «<данные изъяты>»; телевизор марки «<данные изъяты>» в корпусе серебристого цвета и пульт дистанционного управления в корпусе серебристого цвета к телевизору марки «<данные изъяты>», выданные потерпевшему Аленину *.*. – оставить по принадлежности.

Кроссовки марки «<данные изъяты>», выданные Вакурину *.*. - оставить по принадлежности.

Вещественные доказательства – шесть отрезков липкой ленты, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОВД по г.Оленегорску Мурманской области – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Мурманский областной суд через Оленегорский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также пригласить защитника для участия в рассмотрении кассационной жалобы судом кассационной инстанции.

Ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции может быть подано осужденным в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора или в тот же срок со дня вручения ему копии кассационной жалобы (кассационного представления), затрагивающих его интересы.

Председательствующий *.*. Черная
Приговор вступил в законную силу.