Судебная практика

Решение от 07 июля 2010 года . Решение от 07 июля 2010 года № . Красноярский край.

Свердловский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи *.*. Наприенковой

при секретаре *.*. Ермоленко

с участием истца *.*. Румянцевой

третьего лица *.*. Рыжкова

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Румянцевой Га к ФИО9 о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Румянцева *.*. обратилась в суд с иском к ФИО9 с требованием о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Требования мотивированы тем, что мать истца ФИО1 являлась членом садоводческого товарищества <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ. Согласно распоряжению земельный участок, расположенный в <адрес>, принадлежал ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла. После смерти матери Румянцева *.*. является наследником данного земельного участка. В настоящее время Румянцева *.*. оплачивает необходимые расходы на содержание участка, обрабатывает землю, выращивает овощи. После смерти ФИО1 обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но получила отказ, поскольку не представила оформленные документы на земельный участок. Братья Рыжков *.*. и ФИО4 не претендуют на спорный участок. Румянцева *.*. просит признать за ней право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты>., расположенный в ПК <данные изъяты> по адресу: <адрес>, в порядке наследования.

В судебном заседании истец Румянцева *.*. исковые требования поддержала по вышеизложенным основаниям.

Представитель ответчика ФИО9 ФИО5, действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Третье лицо Рыжков *.*. считал заявленные требования законными. Суду пояснил, что не возражает против удовлетворения исковых требований, на наследственное имущество не претендует.



Третье лицо ФИО4 в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие. Представил письменное заявление, из которого следует, что он не претендует на спорный земельный участок, согласен с заявленными исковыми требованиями.

Третьи лица ФИО12, ФИО13, ФИО14 в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. В силу п.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Судом установлено, что Румянцева (Рыжкова) *.*. является дочерью ФИО1, что подтверждается копиями свидетельств о рождении, о заключении брака (л.д.9, 11). В ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 была принята в садоводческое товарищество <данные изъяты>, ей предоставлен земельный участок по <адрес>, что подтверждается копией книжки садовода (л.д.8). Согласно распоряжению ФИО9 №. от ДД.ММ.ГГГГ была проведена инвентаризация земель потребительского кооператива <данные изъяты>, по результатам инвентаризации земельные участки переданы в собственность членам кооператива <данные изъяты> для садоводства, в приложении к указанному распоряжению согласно перечню земельный участок, расположенный по <адрес>, с кадастровым номером №, передан в собственность ФИО1 (л.д.12-14). Указанному земельному участку в настоящее время присвоен кадастровый номер №, разрешено использование для ведения садоводства, площадь составляет <данные изъяты>., что подтверждается копией кадастрового паспорта (л.д.15-16). В настоящее время право собственности на спорный участок не зарегистрировано в органах ФИО12, что подтверждается выпиской из реестра (л.д.18).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла (л.д.10). Согласно ответу нотариуса ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ наследственного дела после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, не заведено. Из пояснений истца Румянцевой *.*. следует, что наследниками первой очереди являются она и братья Рыжков *.*. и ФИО4 После смерти матери Румянцева *.*. обрабатывает земельный участок, выращивает овощи, оплачивает необходимые платежи, что подтверждается копиями квитанций, что свидетельствует о фактическом принятии наследственного имущества. Спора в отношении наследственного имущества в виде земельного участка нет.

Таким образом суд находит установленным, что ФИО1 получила в собственность земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, не успела зарегистрировать свое право в установленном законном порядке на данный участок. Принадлежащий ФИО1 земельный участок, следует считать наследственным имуществом наследодателя. Румянцева *.*. как наследник первой очереди, приняла наследство в виде земельного участка, что является основанием для признания права собственности за Румянцевой *.*. на земельный участок № общей площадью <данные изъяты>, находящегося по адресу: <адрес>, ПК <данные изъяты>, <адрес>, кадастровый номер №, в порядке наследования.



Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Румянцевой Га к ФИО9 о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, удовлетворить.

Признать за Румянцевой Гал право собственности на земельный участок № общей площадью <данные изъяты>, находящийся по адресу: <адрес>, ПК <данные изъяты>, <адрес>, с кадастровым номером №, видом разрешенного использования – <данные изъяты>, в порядке наследования имущества, оставшегося после смерти матери ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Свердловский районный суд г. Красноярска в течение десяти дней с даты изготовления мотивированного решения.

Председательствующий *.*. Наприенкова

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>