Судебная практика

Решение от 21 января 2011 года № 2-48/10. Решение от 21 января 2011 года № 2-48/10. Тульская область.

Киреевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Пахомова *.*. ,

при секретаре Петуховой *.*. ,

с участием истца Ивановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-48/10 по иску Батенькиной Валенти и Ивановой Елен к администрации м.о. Богучаровское Киреевского района и Райскому Алексею о признании права собственности в порядке приватизации и изменении вида жилого помещения,

Установил:

Батенькина *.*. и Иванова *.*. , действующая в своих интересах и в интересах малолетнего ФИО7, обратились с иском, в котором просят признать право собственности в порядке приватизации на жилое помещение по адресу: <адрес>, и признать данное жилое помещение частью жилого дома.

В обоснование иска истцы указывают, что они проживают в <адрес>. СПК «Майский», которому принадлежал дом, в котором они живут, ликвидирован, а сам дом никакого владельца по документам не имеет, что не позволяет им в установленном порядке приватизировать жилое помещение. В <адрес> данного дома проживает Райский *.*. Просят признать за ними право собственности в равных долях на данное жилое помещение и признать данное жилое помещение частью жилого дома.

Определением от 11.01.2011 года к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация муниципального образования Киреевский район.

В судебном заседании истец Иванова *.*. , действующая в своих интересах, а также в интересах малолетнего сына ФИО1 и в интересах истца Батенькиной *.*. по доверенности, иск поддержала, пояснила, что она проживает в <адрес>. В данном доме зарегистрированы также её сын ФИО1, родившийся ДД.ММ.ГГГГ, её мать - Батенькина *.*. Их квартира является фактически изолированной частью дома, поскольку не имеет общих помещений со второй квартирой, имеющейся в данном доме, вход отдельный. Вид, находящегося у них в пользовании жилого помещения, как квартиры, ущемляет их права, поскольку при доме имеется земельный участок, которым они пользуются, но не могут получить в собственность, не могут возводить надворные постройки, сделать пристройку к дому для улучшения жилищных условий. Просит удовлетворить иск, признать за ней и членами её семьи право собственности на данное жилое помещение по одной третьей доле в праве собственности каждого, поскольку ими избран именно такой вид приватизации, признать данное жилое помещение частью жилого дома.

Ответчиками, администрацией м.о. Богучаровское Киреевского района, администрацией м.о. Киреевский район и Райским *.*. , представлены заявления о рассмотрении дела без их участия и признании иска.



Определением, занесенным в протокол судебного заседания, постановлено рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Заслушав объяснение истца Ивановой *.*. , исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст.1 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991г. №1541-1, под приватизацией жилых помещений понимается бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. В соответствии со ст.6 данного закона, передача жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется уполномоченными собственниками жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Судом установлено, что в жилом помещении по адресу: <адрес>, проживают: с 23.03.2001 года - Батенькина *.*. , с 23.10.2003 года – Иванова *.*. , с 23.11.2003 года – ФИО1, родившийся ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из домовой книги, справкой от ДД.ММ.ГГГГ года № администрации м.о. Богучаровское Киреевского района.

Как следует из справки от ДД.ММ.ГГГГ года № администрации м.о. Богучаровское Киреевского района, документы о предоставлении в пользование жилого помещения по адресу: <адрес>, не сохранились. Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ года № администрации м.о. Богучаровское Киреевского района, поквартирная карточка на данное жилое помещение также не сохранилась.

Батенькина *.*. оплачивает услуги по поставке электроэнергии и газа в жилое помещение по адресу: <адрес>.

Приведенные доказательства позволяют суду сделать вывод о том, что фактически Батенькина *.*. , Иванова *.*. и ФИО1 пользуются жилым помещением на условиях договора социального найма.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество Управления Росреестра по Тульской области от ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на жилое помещение по адресу: <адрес>, зарегистрировано за муниципальным образованием Киреевский район.

Следовательно, собственником жилого помещения, в которой проживают истцы, является м.о. Киреевский район. Таким образом, жилищный фонд относится к муниципальному имуществу, значит, в порядке приватизации данный жилищный фонд может быть передан гражданам.

Батенькина *.*. , Иванова *.*. и ФИО1 не участвовали ранее в приватизации жилых помещений, что подтверждается представленными справками от ДД.ММ.ГГГГ № то есть соблюдаются требования ст.11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».



Батенькина *.*. , Иванова *.*. и ФИО1 являются гражданами Российской Федерации (сведения о паспортах граждан РФ указаны в выписке из домовой книги).

Значит, имеются все условия для передачи жилого помещения в порядке приватизации лицам, проживающим в данном жилом помещении.

Согласно ст.8 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», решения о приватизации жилого помещения принимаются по заявлениям граждан в двухмесячный срок. В случае нарушения прав граждан на приватизацию гражданин вправе обратиться в суд.

Отсутствие в настоящее время договора социального найма данного жилого помещения не может умалять право граждан на передачу им жилого помещения в собственность в порядке приватизации.

Согласно ч.1 ст.16 Жилищного кодекса РФ, к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, комната.

Из объяснений истца, не противоречащих данным представленной справки-паспорта Киреевского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» на часть дома, технического паспорта на здание № по <адрес> следует, что в доме по адресу: <адрес>, имеются две квартиры, которые имеют два отдельных входа: один из них через пристройку лит.а1 ведет в помещения 1 (коридор) площадью 10,3 кв.м, 2 (жилая) площадью 12 кв.м, 3 (кладовая) площадью 2,9 кв.м; 4 (жилая комната) площадью 10,2 кв.м, 5 (ванная) площадью 2,6 кв.м, 6 (туалет) площадью 1,2 кв.м, 7 (кухня) площадью 4,3 кв.м, 8 (столовая) площадью 14,7 кв.м, 9 (жилая) площадью 18,6 кв.м, 10 (коридор) площадью 2,8 кв.м на первом этаже здания лит.А, общая площадь составляет 79,6 кв.м, в том числе жилая площадь – 40,8 кв.м; данные части дома не имеют сообщения между собой, отделены сплошной поперечной стеной.

Поскольку указанные жилые помещения представляют собой изолированные помещения, имеют отдельные входы, помещений общего пользования не имеется, суд приходит к выводу о том, что каждое из этих жилых помещений является частью жилого дома.

Следовательно, иск подлежит удовлетворению полностью.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Батенькиной *.*. и Ивановой *.*. удовлетворить.

Признать право собственности в порядке приватизации Батенькиной Валенти Ивановой Елен и ФИО1 по одной третьей доле в праве собственности каждого на часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>), 1989 года постройки, общей площадью 79,6 кв.м, в том числе жилой площадью 40,8 кв.м, с инвентарным номером № помещениями в лит. «А» и «а1», указанными в справке-паспорте, выданной ДД.ММ.ГГГГ Киреевским отделением ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тульский областной суд через Киреевский районный суд.

Председательствующий