Судебная практика

О взыскании компенсации. Решение от 13 ноября 2010 года № 2-4465/10. Приморский край.

13 ноября 2010 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока в составе:

председательствующего судьи *.*. Бичуковой

при секретаре *.*. Бурлаковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Пограничного района в интересах Бачук *.*. к Департаменту социальной защиты Приморского края, Департаменту финансов Приморского края о взыскании компенсации,

Установил:

Прокурор Пограничного района обратился в суд с исковым заявлением в интересах Бачук *.*. к Департаменту социальной защиты Приморского края о возложении обязанности по предоставлению мер социальной поддержки льготным категориям граждан. В обоснование требований указал, что Бачук *.*. являясь ветераном труда, имеет право в соответствии с ч.2 ст.8.2 Закона Приморского края от 29.11.04 «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» на компенсационные выплаты в размере 50% от действующих тарифов по проезду на автомобильном транспорте общего пользования междугородних маршрутов Приморского края. Согласно ст. 5 Порядка предоставления отдельным категориям гражданам мер социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда на автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородних маршрутов и пригородном железнодорожном транспорте, функции по начислению и выплате возложены на Департамент социальной защиты населения Приморского края. В целях реализации своего права Бачук *.*. предоставила в Отдел социальной защиты населения по Пограничному району проездные документы для получения компенсации. Распоряжениями № от дата и № от дата, № от дата ей была назначена компенсация стоимости проезда на автомобильном (водном) транспорте в сумме 1190 рублей. До настоящего времени Департамент социальной защиты Приморского края не принял каких-либо действий для выплаты компенсации, в связи, с чем просит обязать ответчика произвести выплату компенсации стоимости проезда в транспорте междугородного сообщения в размере 1190 рублей.

Определением суда от 04.10.10 в качестве соответчика привлечен департамент финансов Приморского края.

Помощник прокурора Фрунзенского района г. Владивостока Звягинцева *.*. настаивала на удовлетворении исковых требований. С учетом привлечения судом соответчика, уточнила требования, просила взыскать компенсацию проезда с надлежащего ответчика.

Бачук *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель Департамента финансов Приморского края по доверенности Кищенкова *.*. в судебное заседание также не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие. Представила письменный отзыв, из которого следует, что порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов в пределах Приморского края утвержден Постановлением администрации Приморского края № 336-па от 22.12.08. В соответствии с п. 5 Порядка компенсационная выплата назначается и выплачивается территориальным отделом департамента социальной защиты населения Приморского края по месту жительства или по месту пребывания гражданина. Департамент финансов является ненадлежащим ответчиком. Кроме того, в соответствии с Законом Приморского края № 686 – КЗ от 09.11.10 «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2010 год» бюджетные ассигнования на указанные расходы предусмотрены департаменту социальной защиты населения Приморского края. Закон вступил в законную силу 12.11.10. Просит в удовлетворении требований к Департаменту финансов Приморского края отказать в полном объеме.

Руководствуясь ч.3 и ч.5 ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников.



В судебном заседании представитель Департамента социальной защиты населения Приморского края по доверенности Горбенко *.*. с исковыми требованиями не согласилась, представила письменный отзыв. Пояснила, что Департамент социальной защиты Приморского края, согласно Положению, отвечает за исполнение обязательств только в соответствие со сводной бюджетной росписью краевого бюджета, кассовым планом и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту. В 2010 году денежные средства на обеспечение равной доступности транспортных услуг на территории Приморского края Департаменту социальной защиты населения не предусмотрены. Вместе с тем, расходы на предоставление дополнительных мер социальной поддержки по проезду на общественном транспорте в предварительный перечень бюджетных ассигнований на 2010 год, представляемый в Департамент финансов Приморского края, включались. 28.10.10 Законодательным Собранием Приморского края был принят Закон Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2010 год», в котором предусмотрены денежные средства на компенсацию расходов отдельным категориям граждан за проезд на общественном транспорте в размере двух миллионов рублей. Однако, денежные средства на счет Департамента социальной защиты населения Приморского края не поступили.

Выслушав прокурора, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В судебном заседании установлено, что Бачук *.*. является ветераном труда.

На основании обращения Бачук *.*. в Отдел социальной защиты населения по Пограничному району о предоставлении компенсационной выплаты на проезд на междугородной транспорте начальником отдела были изданы распоряжения № от дата и № от дата, № от дата о назначении Бачук *.*. компенсации в размере 1190 рублей.

На день рассмотрения дела в суде, компенсационная выплата Бачук *.*. не произведена, что не оспаривается ответчиком.

Статьей 22 ФЗ «О ветеранах», меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.04, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.8 (2) Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» от 29.12.04, № 206-КЗ (в редакции от 30.12.09), в отношении ветеранов труда, инвалидов всех групп установлены меры социальной поддержки в области равной транспортной доступности, в т.ч. в виде компенсационных выплат в размере 50% от действующего тарифа по проезду на автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородних маршрутов Приморского края.

Согласно пунктам 5,8 Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда, утвержденного Постановлением Администрации Приморского края от 22.12.08 № 336-па (в редакции от 18.09.09), компенсационные выплаты назначаются и выплачиваются территориальными отделами Департамента социальной защиты Приморского края. При этом компенсационная выплата осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета, в пределах выделенных бюджетных ассигнований

Как следует из ответа отдела социальной защиты населения, а также краевого бюджета, утвержденного на 2010 год, финансирование на обеспечение равной доступности транспортных услуг на территории Приморского края Департаменту социальной защиты населения Приморского края не предусмотрено.

Законом Приморского края № 686 – КЗ от 09.11.10 «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2010 год» принятым Законодательным Собранием Приморского края 28.10.10 внесены изменения в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2010 год», согласно которым приложение 10 к Закону изложено в редакции приложения 9 к настоящему Закону и предусматривает распределение бюджетных ассигнований из краевого бюджета на 2010 год по таким социальным выплатам, как обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории Приморского края. Данный закон опубликован 12.11.10 в Приморской газете, следовательно, вступил в законную силу



Таким образом, на день рассмотрения дела в суде, вопрос о финансировании Департамента социальной защиты населения Приморского края на обеспечение равной доступности транспортных услуг урегулирован.

Между тем, принимая во внимание то, что денежные средства, выделяемые на указанные социальные выплаты, на счет Департамента социальной защиты населения Приморского края не поступили, суд полагает, что исковые требования согласно ст.1 Закона Приморского края № 206-КЗ от 29.12.04 подлежат удовлетворению за счет казны Приморского края в лице Департамента финансов Приморского края.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования прокурора Пограничного района в интересах Бачук *.*. к Департаменту социальной защиты Приморского края, Департаменту финансов Приморского края о взыскании компенсации удовлетворить.

Взыскать с Департамента финансов Приморского края за счет казны Приморского края в пользу Бачук *.*. компенсацию проезда на междугороднем транспорте в размере 1190 рублей.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через суд Фрунзенского района г. Владивостока в течение 10 дней со дня вынесения судом мотивированного решения (мотивированное Решение изготовлено 18.11.10).

Судья *.*. Бичукова