Судебная практика

Приговор от 21 января 2011 года № 1-306/2010. Приговор от 21 января 2011 года № 1-306/2010. Челябинская область.

Металлургический районный суд г. Челябинска в лице председательствующего по делу судьи Антоновой *.*. при секретаре Набиуллине *.*. с участием: государственного обвинителя помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска Бандуровской *.*. , потерпевшей *.*. В. подсудимого Евграфова *.*. , его защитника - адвоката Архиповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства в зале суда уголовное дело в отношении гражданина ...

ЕВГРАФОВА *.*. родившегося хх.хх.хх года в с. ... ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Евграфов умышленно причинил тяжкий вред здоровью *.*. В. при следующих обстоятельствах:

хх.хх.хх года в 16 часов 00 минут в доме № ... между Евграфовым и его гражданской супругой *.*. В. произошла ссора, в ходе которой Евграфов умышленно с силой нанес два удара ногой в область живота *.*. В. причинив последней тупую травму живота, включающую разрыв селезенки с массивным внутрибрюшным кровотечением, т.е. умышленно причинил *.*. В. тяжкий вред здоровью, опасный для жизни в момент причинения.

В судебном заседании Евграфов виновным себя в совершении вышеуказанного преступления признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Евграфова – адвокат Архипова *.*. также просила суд рассмотреть дело без проведения судебного следствия.

Государственный обвинитель, а также потерпевшая *.*. В. согласились на рассмотрение дела в порядке особого судопроизводства.

Поскольку Евграфов обвиняется в совершении преступления, санкция которого предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, ходатайство последним заявлено добровольно, после консультации с защитником, государственный обвинитель, а также потерпевшая согласились с данным ходатайством, Приговор постанавливается без исследования доказательств по делу.



Обвинение, предъявленное Евграфову, является обоснованным, подтверждается материалами дела.

Действия Евграфова органами предварительного следствия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении Евграфову наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступного деяния, данные о его личности, все смягчающие наказание обстоятельства.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает: полное признание вины, чистосердечное раскаяние, явку с повинной, полное признание исковых требований.

По месту жительства и работы Евграфов характеризуется только с положительной стороны.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств по делу не установлено.

С учетом совокупности смягчающих наказание Евграфова обстоятельств, при отсутствии отягчающих, а также с учетом мнения потерпевшей, суд считает возможным согласиться с предложением государственного обвинителя и назначить Евграфову наказание, не связанное с изоляцией его от общества, т.е. с применением ст. 73 УК РФ.

Исковые требования ООО Страховой компании «Астра-Металл» о взыскании с подсудимого средств, затраченных на лечение потерпевшей, суд считает необходимым удовлетворить в полном объеме в том числе с учетом позиции самого подсудимого, полностью признавшего указанные исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-299, 303-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать ЕВГРАФОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком три года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив Евграфову *.*. испытательный срок три года, обязав его в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением наказания, являться на регистрацию в указанный орган, согласно установленному графику.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении Евграфову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.

Исковые требования ООО Страховой медицинской компании «Астра-Металл» удовлетворить.

Взыскать с Евграфова *.*. в пользу ООО Страховой медицинской компании «Астра-Металл» ... (... рублей 40 копеек.

Приговор может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток с момента его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в указанный срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Антонова