Судебная практика

Приговор от 14 декабря 2010 года . Приговор от 14 декабря 2010 года № . Республика Саха.

Верхневилюйский районный суд РС(Я) в составе председательствующей судьи Кардашевской *.*. , секретаре Николаевой *.*. , государственного обвинителя помощника прокурора Кирова *.*. , адвоката с <данные изъяты> № ордером №, с удостоверением Борисовой *.*. , подсудимых Тимофеева *.*. , Ксенофонтова *.*. , потерпевших ФИО4, ФИО8, ФИО2., ФИО1, ФИО5 рассмотрев в судебном заседании в особом порядке

С.Верхневилюйск. 14 декабря 2010 года

уголовное дело по обвинению гр. Тимофеева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего <адрес>,№, <данные изъяты>, ранее привлекался Верхневилюйским районным судом по п.»а» ч.2 ст.158 УК РФ от ДД.ММ.ГГГГ дело прекращено по ст.25 УК РФ года, осужден ДД.ММ.ГГГГ по п «в» ч2 ст.158 УК РФ к 5000 рублей штрафа, который заплатил, мерой пресечения избрана - подписка о невыезде и надлежащем поведении,

по по ч1 ст.166 УК РФ, ч3 ст.30- пп «а,б» ч2 ст.158 УК РФ, по ч1 ст.166 УК РФ, пл п «а» ч2 ст.166 УК РФ, по п.»а» ч3 ст.158 УК РФ, по ч3 ст.30- п «а» ч3 ст.158 УК РФ, п.п. «а,б» ч2 ст.158 УК РФ

по обвинению гр. Ксенофонтова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего в <адрес>, №, <данные изъяты>, ранее не судимого, мерой пресечения избрана - подписка о невыезде и надлежащем поведении

по ч1 ст.158 УК РФ, ч3 ст.30- пп «а,б» ч2 ст.158 УК РФ, п «а»ч2 ст.166 УК РФ, п «а» ч3 ст.158 УК РФ, п «а» ч3 ст,158 УК РФ, ч3 ст.30- п «а» ч3 ст.158 УК РФ, пп «а,в»ч2 ст.158 УК РФ, ч1 ст226 УК РФ,

суд,

Установил:

В ночь на ДД.ММ.ГГГГ около 2 часов ночи в <адрес> гр.Тимофеев *.*. , будучи в нетрезвом состоянии, с целью угнать и покататься на автомашине, пришел по адресу: <адрес>, где посреди двора стояла автомашина, принадлежащая гр. ФИО3 на праве частной собственности, с государственным номером № <данные изъяты> марки и угнал без цели хищения.

В ночь на ДД.ММ.ГГГГ около 2 часов ночи в <адрес> гр. Ксенофонтов *.*. будучи в нетрезвом состоянии, по адресу: <адрес> около территории республиканской гимназии из остановившейся автомашины с государственным номером № марки, принадлежащей гр.ФИО3. и угнанной Тимофеевым *.*. , тайно похитил набор инструментов стоимостью <данные изъяты> рублей, набор гаечных ключей <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащих потерпевшему ФИО3

Подсудимый Тимофеев Э.Я В ночь на ДД.ММ.ГГГГ около 2-3 часов ночи в <адрес>, когда у угнанной автомашины ФИО3 закончился бензин, и она заглохла около территории республиканской гимназии, по сговору с Ксенофонтовым *.*. который катался вместе с ним, с целью раздобыть бензин, пришли к 4-хбоксовому гаражу, расположенному по <адрес>,№9, принадлежащего <данные изъяты> аэропорт <данные изъяты> воспользовавшись тем, что никто не видел, с целью похищения, стали совершать следующие действия: Ксенофонтов остался караулить, в это время Тимофеев оторвал нижние листы ворот второго бокса и проникли во внутрь гаража, но так как не нашли канистру, их преступный умысел не был доведен до конца по причине, не зависящей от их воли.



Подсудимый Тимофеев Э.Я В ночь на ДД.ММ.ГГГГ после 3 часов ночи в <адрес>, будучи в нетрезвом состоянии, шел по <адрес> по направлению в магазин <данные изъяты>, из-за того, что пешком идти ему было лень, Решил добраться на технике и с целью угнать мотоцикл, которого заметил во дворе <адрес>, и вытолкнул со двора мотоцикл «<данные изъяты> без государственного номера, с номером рамы <данные изъяты> марки <данные изъяты>, который был прислонен у сеней дома и угнал его без цели хищения.

Далее в эту же ночь около 4 часов подсудимые Тимофеев *.*. , Ксенофонтов *.*. , будучи в нетрезвом состоянии, купив пива в магазине <данные изъяты> по предварительному сговору группой лиц, Решили угнать транспорт и с этой целью пришли во двор <адрес>, и у 1 подъезда угнали автомашину <данные изъяты> марки <данные изъяты> с государственным номером № принадлежащую ФИО7, и поехали кататься в сторону <адрес>.

Далее в эту же ночь около 5 часов подсудимые Тимофеев *.*. , Ксенофонтов *.*. , находясь в <адрес>, по предварительному сговору группой лиц Решили своровать чужое имущество и с этой целью они подошли к дому № по <адрес>, принадлежащему гр.ФИО1 и подобрали со ступеньки сеней железную скобу, с помощью которой взломали пробой навесного замка и тайно проникли в дом, из сеней они похитили спиннинг стоимостью <данные изъяты> рублей, из дома : рюкзак стоимостью <данные изъяты> рублей, набор цветных карандашей стоимостью <данные изъяты> рублей, кухонный нож стоимостью <данные изъяты> рублей, набор отверток стоимостью <данные изъяты> рублей, причинив потерпевшей ФИО1 ущерб на сумму <данные изъяты> рублей, которые они забрали с собой.

Далее в эту же ночь между 5 и 6 часами подсудимые Тимофеев *.*. , Ксенофонтов *.*. , находясь в <адрес>, по предварительному сговору группой лиц Решили своровать чужое имущество и с этой целью они подошли к дому № по <адрес>, Ксенофонтов *.*. прихватил во дворе <адрес> гаража, где они были до этого, металлический угольник, которым взломали пробой замка и тайно проникли в дом, но в доме ничего не оказалось, которое можно было своровать. Таким образом, их преступный умысел не был доведен до конца по причине, не зависящей от их воли.

Далее в эту же ночь между 5 и 6 часами подсудимые Тимофеев *.*. , Ксенофонтов *.*. , находясь в <адрес>, по предварительному сговору группой лиц Решили своровать чужое имущество и с этой целью они подошли к дому № по <адрес>, где во дворе стояла автомашина <данные изъяты> с государственным номером №, Тимофеев открыл закрытую на замок заднюю дверь машины и тайно похитили оттуда^ автомагнитолу <данные изъяты>-6500 «Samsung» стоимостью <данные изъяты> рублей, 2 штуки флеш- карты по 2 ГБ по <данные изъяты> рублей, модулятор МРЗ стоимостью <данные изъяты> рублей, подзарядник мобильного телефона <данные изъяты>» модели <данные изъяты> SBE, стоимостью <данные изъяты> рублей. Ксенофонтов *.*. похитил набор накидных ключей <данные изъяты>»стоимостью <данные изъяты> рублей, набор петлевых ключей <данные изъяты>»стоимостью <данные изъяты> рублей, со ступеней дома из стоявшего там холодильника <данные изъяты> тайно похитили спиннинг <данные изъяты>» модели <данные изъяты>-D200» стоимостью <данные изъяты> рублей, 2 банки пороха <данные изъяты>, относящийся к взрывоопасным веществам, по <данные изъяты> рублей за штуку, которые они похитили с целью использовать в будущем при охоте на уток, причинив потерпевшему ФИО5 значительный ущерб в размере <данные изъяты> рублей.

Подсудимые Тимофеев *.*. , Ксенофонтов *.*. при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии адвоката изъявили желание воспользоваться правом, предусмотренным п2 ч5 ст.217 УПК РФ рассмотрения дела без проведения судебного следствия и вынесения Приговора, так как они признают свою вину в содеянном в полном объеме и внесли ходатайство о рассмотрени дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимые Тимофеев *.*. , Ксенофонтов Е.А подтвердили данное ходатайство, пояснили, что данное ходатайство изъявили по своей воле, без принуждения, что понимают последствия рассмотрения дела без судебного следствия.

Адвокат подсудимых Борисова *.*. , потерпевшие ФИО3, ФИО8, ФИО2, ФИО1, ФИО6, ФИО5 поддержали ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель в связи с полным признанием вины подсудимыми Тимофеевым *.*. , Ксенофонтовым Е.А считая, что имеются все основания, предусмотренные ст.ст. 314 и315 УПК РФ, заключил, что следует принять ходатайство подсудимых.

Суд, выяснив, что соблюдены условия, предусмотренные ч1 и 2 ст.314 УПК РФ, не допущены нарушения, учитывая, что подсудимые полностью признав вину, свое ходатайство внесли добровольно, без принуждения, посоветовавшись со своим адвокатом, понимают суть подобного судебного рассмотрения, данное ходатайство адвокат поддержала во время судебного заседания, принимает Решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.



Суд считает обоснованным заключение государственного обвинителя о правильности квалификации органами предварительного следствия совершенных подсудимыми деяний по 7 эпизодам, так квалификацию совершенного Тимофеевым *.*. хищения автомашины ФИО3 и мотоцикла ФИО8 без цели хищения по части 1 статьи 166 УК РФ, (2 эпизода), квалификацию покушения на кражу бензина группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в гараж аэропорта <данные изъяты> совершенное Тимофеевым *.*. и Ксенофонтовым *.*. по ч. 3 ст. 30 УК РФ – п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, квалификацию угона автомашины ФИО7 группой лиц по предварительному сговору, совершенное Тимофеевым *.*. и Ксенофонтовым *.*. по п. «а». 2 ст. 166 УК РФ, квалификацию кражи с незаконным проникновением в частный дом потерпевшей ФИО1 группой лиц по предварительному сговору, совершенным Тимофеевым *.*. с Ксенофонтовым *.*. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, квалификацию покушения на кражу из частного дома по <адрес>, № в <адрес>, совершенное группой лиц по предварительному сговору Тимофеева *.*. с Ксенофонтовым *.*. по ч. 3 ст. 30 УК РФ – п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, квалификацию кражи из автомашины ФИО5, совершенное Тимофеевым *.*. с Ксенофонтовым *.*. группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба в размере <данные изъяты> руб. гражданину по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, вина подсудимых, помимо собственных признаний подсудимых, находит полное подтверждение собранными материалами дела.

Обстоятельствами, смягчающими вину подсудимого Тимофеева *.*. являются полное признание вины по совершенным преступным деяниям, молодой возраст, положительные характеристики с места жительства, обстоятельствами, смягчающими вину подсудимого Ксенофонтова *.*. являются, полное признание вины, первая судимость, молодой возраст, положительные характеристики.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, отягчающих вину подсудимых суд не находит.

Государственный обвинитель считает возможным назначить условную меру наказания, защитник находит возможным применить более меньший срок отбывания наказания.

Суд, при назначении меры наказания принимает во внимание лидирующую роль подсудимого Тимофеева при совершении указанных деяний, молодой возраст подсудимых, положительные характеристики с места жительства и места учёбы подсудимых, полное признание вины подсудимыми и содействие при проведении предварительного следствия, и учитывая, что стороны просят не применять в отношении подсудимых лишение свободы, суд находит возможным не применять меру наказания в виде лишения свободы.

Гражданский иск не предъявлен.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гр. Тимофеева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного часть. 1 статьи 166 УК РФ и назначить меру наказания в виде 1 (одного) года лишения свободы, признать виновным по части 3 статьи 30 УК РФ – пунктам «а, б» части 2 статьи 158 УК РФ и назначить меру наказания в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы, признать виновным по части 1 статьи 166 УК РФ и назначить меру наказания в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, признать виновным по пункту «а» части 2 статьи 166 УК РФ и назначить меру наказания в виде 3 (трех) лет лишения свободы, признать виновным по части 3 статьи 30 УК РФ – пункту «а» части 3 статьи 30 УК РФ и назначить меру наказания 2 (два) года лишения свободы, признать виновным по пунктам «а. в» части 2 статьи 158 УК РФ и назначить меру наказания в виде 3 (трех) лет лишения свободы, на основании ст. 69 УК РФ частично сложить назначенные меры наказания и назначить окончательную меру наказания в виде 4 лет лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года, возложить дополнительные обязанности встать на учёт уголовно-исполнительной инспекции, проходить регистрацию в указанные дни, не нарушать общественный порядок.

Гр. Ксенофонтова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ и назначить меру наказания в виде 1 (одного) года лишения свободы, признать виновным по части 3 статьи 30 УК РФ – пунктам «а, б» части 2 статьи 158 УК РФ и назанчить меру наказания в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 166 УК РФ и назначить меру наказания в виде лишения свободы сроком на 3 (трех) лет лишения свободы, признать виновным по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ и назначить меру наказания в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, признать виновным по части 3 статьи 30 УК РФ - пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ и назначить меру наказания в виде 2 (двух) лет лишения свободы, признать виновным по пунктам «а,в» части 2 статьи 158 УК РФ и назначить меру наказания в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, признать виновным по части 1 статьи 226 УК РФ и назначить меру наказания в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, на основании статьи 69 УК РФ сложить частично назначенные меру наказания и назначить окончательную меру наказания в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ считать назначенное наказание условным с испытательным сроком на 2 (два) года, возложить дополнительные обязанности встать на учёт уголовно-исполнительной инспекции, проходить регистрацию в указанные дни, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения осужденным Тимофееву *.*. , Ксенофонтову *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства; набор инструментов в чемодане, набор гаечных ключей <данные изъяты> вернуть потерпевшему ФИО4, рюкзак с надписью «Наруто», спиннинг, кухонный нож <данные изъяты>, набор отверток, вернуть потерпевшей ФИО1, автомагнитолу <данные изъяты>, 2 штуки флешкарты, зарядник к сотовому телефону <данные изъяты> наборы ключей накидных и петлевых <данные изъяты>, спиннинг <данные изъяты> вернуть потерпевшему ФИО5, запчасти к ключам зажигания автомашины, госномер автомашины № вернуть потерпевшему ФИО7 под расписку, 2 банки пороха бездымного пороха <данные изъяты>, железный угольник уничтожить по описи после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течении 10 суток в Верховный суд РС(Я) осужденные Тимофеев *.*. , Ксенофонтов *.*. вправе ходатайствовать о принятии участия в кассационном рассмотрении дела.

Председательствующий: п/п Карадевская *.*.

Копия Приговора верна.

Судья: п/п Кардашевская *.*.

Секретарь: п/п Николаева *.*.