Судебная практика

Решение от 18 июня 2010 года № 2-1034/10. Решение от 18 июня 2010 года № 2-1034/10. Томская область.

18 июня 2010 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Остольской Л.Б.,

при секретаре Помазан О.Н.,

с участием истца Григорович Г.М.,

представителя истца Щербакова Ю.И.,

представителя ответчика ГСК «Березка» Кравченко Н.С.,

третьего лица Бокарь Н.И.,

представителя третьего лица Бойко Л.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Григорович Г.М. к ГСК «Березка» о признании членом гаражно-строительного кооператива,

Установил:

Григорович Г.М. обратилась в суд с иском к ГСК «Березка», в котором просит признать ее членом гаражно-строительного кооператива «Березка», расположенного по адресу: ...



В обосновании заявленных требований указала, что ... г. умер ее отец Б.., ею было подано заявление нотариусу г.Томска о принятии наследства, находящегося на территории г.Томска. Также волю на принятие наследства выразил ее родной брат Н.. После смерти наследодателя, кроме прочего наследственного имущества был гаражный бокс №..., находящийся в ГСК «Березка» по адресу: ... Брат являлся членом ГСК «Березка», имея свой бокс №.... Ей членство в ГСК было не нужно, так как отец имел свой бокс №..., который ею был построен. .... умер брат Н.., после его смерти она обратилась к председателю ГСК «Березка» Кравченко Н.С. с просьбой о принятии ее в члены ГСК, но получила отказ. Ее отец Б. вступил в ГСК «Березка» в ... году, паевый взнос им уплачен, до дня смерти он пользовался указанным гаражным боксом. В соответствии с требованиями ст. 1177 ГК РФ, в состав наследственного имущества члена потребительского кооператива входит его пай. Наследнику члена потребительского кооператива не может быть отказано во вступлении в члены потребительского кооператива. Соответственно, ни правление, ни общее собрание ГСК «Березка» не может препятствовать ей во вступление в члены кооператива, независимо от содержания Устава кооператива.

В судебном заседании истец Григорович Г.М. заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель истца Щербаков Ю.И., действующий на основании доверенности №... от .... сроком на шесть месяцев, в судебном заседании иск поддержал по основаниям, в нем изложенным.

Представитель ответчика ГСК «Березка» Кравченко Н.С. иск не признал, пояснил, что Б.. являлся членом кооператива ГК «Березка» и пользовался боксом №... до момента смерти, на основании личного заявления от ... г. он вышел из членов ГК «Березка», на сегодняшний день ГК «Березка» никаким имуществом не владеет, истец фактически претендует на два гаражных бокса, на гаражный бокс также претендует Бокарь Н.И. Григорович Г.М. обратилась с заявлением о принятии в члены гаражно-строительного кооператива, он это заявление на общее собрание не выносил. Письменного отказа Григорович Г.М. не давал. Его позиция вызвана тем, что на гараж претендует Бокарь Н.И.

Третье лицо Бокарь Н.И. в судебном заседании пояснила, что в ... году ей выделили место под строительство гаража в ГК «Березка», пока она с мужем строили гараж, пользовались боксом отца №..., в ... году, после смерти Б.., обнаружила, что замки в гараже сменили. После чего написала заявление о приеме в члены гаражного кооператива, но получила устный отказ.

Представитель третьего лица Бокарь Н.И. – Бойко Л.Д., действующая на основании ордера №... от ...., удостоверение №... от ...., в судебном заседании пояснила, что считает правильным действия гаражного кооператива в связи с заявлением Григорович Г.М., так как образовалось несколько наследников и раз имеется спор, то его должен разрешить суд.

Заслушав стороны и их представителей, допросив свидетеля М.., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Установлено, что .... был создан гаражный кооператив «Березка», что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от ... г.

Согласно Устава гаражный кооператив «Березка» зарегистрирован Решением исполнительного комитета Совета народных депутатов Ленинского района г.Томска от .... за №....

Протоколом №... собрания правления ГК «Березка», председателем избран Кравченко Н.С.



Согласно справки от .... Б.. являлся членом ГК «Березка» с момента регистрации ГК и пользовался боксом №... до момента смерти в ... года.

Согласно справки от ...., Н.. являлся членом ГК «Березка» до .... На основании личного заявления от ...., Н.. вышел из членов ГК «Березка».

На основании ответа управления Роснедвижимости по Томской области от ...., №..., сведения в государственном кадастре недвижимости с адресным ориентиром: ... отсутствуют.

Согласно заявления от ...., Григорович Г.М. просит принять ее членом ГСК «Березка», в связи со смертью отца Б.. и брата Н..

Согласно заявления от ...., Бокарь Н.И. просит принять ее в члены кооператива «Березка», в связи со смертью мужа, имевшего долю в кооперативе «Березка», наследуемую от отца бокс №....

... г. Б. умер (свидетельство о смерти ... №... от ... г.).

Согласно свидетельства о праве на наследство по завещанию №... от ...., наследницей указанного в завещании имущества гр.Б. умершего ..... является на ? доли дочь – Григорович Г.М.. Наследство, на которое выдано настоящее свидетельство, состоит из квартиры, находящейся по адресу: ...

Согласно завещанию №... от ...., Б. из принадлежащего ему имущества, квартиру, находящуюся по адресу: : ..., завещает Григорович Г.М.

Из представленных суду свидетельства о рождении №... от ... г. и справки о заключении брака №... от ... г. видно, что истец Григорович Г.М. является дочерью Б..

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля М. показала, что являлась председателем профкома, кооператив ГК «Березка» строился в несколько рядов, разРешение на строительство было выдано на Григорович Г.М., когда ее отец был председателем гаражного кооператива, в ... году, гаражный бокс был построен. Так как в тот период действовало правило, что у семьи должен быть только один гараж. Боксы у Б.. и его сына Н.. уже были.

В соответствии с ч.1 ст. 1177 ГК РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

В статье 1 Федерального закона от 19.06.1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации» паевой взнос определен как имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку; паевой фонд - фонд, состоящий из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании потребительского общества или вступлении в него и являющихся одним из источников формирования имущества потребительского общества.

Согласно п. 7.1, п.8.1 Устава ГК «Березка», зарегистрированного ...., имущество кооператива состоит из паевого фонда, формируемого за счет паевых взносов членов кооператива, а также иного имущества, приобретаемого кооперативом в процессе его хозяйственной деятельности. Паевыми взносами являются гаражные боксы. Согласно п.6.5 данного Устава, в случае смерти члена кооператива его наследники по их желанию могут быть приняты в кооператив.

Поскольку пай в силу закона входит в состав наследства члена потребительского кооператива, то пай Б. определенный Уставом в виде гаражного бокса, подлежит включению в наследственное имущество, открывшегося после смерти последнего. Следовательно, соответствующие требования Григорович Г.М. подлежат удовлетворению.

Далее, как уже установлено, пай члена кооператива может быть наследован.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Завещания в отношении пая Б.. не составлял. Доказательств обратного лицами, участвующим в деле не представлено, поэтому пай может быть наследован только в порядке, установленном законом.

Так, согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В силу изложенных требований законодательства Григорович Г.М. является наследником первой очереди имущества наследодателя Б.., в том числе его пая, входящего в состав наследства члена потребительского кооператива (ст. 1177 ГК РФ).

Что касается требований Григорович Г.М. о признании ее членом гаражного кооператива «Березка», то суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.1177 ГК РФ, в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Статьей 13 Закона от 19.06.1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации» установлено, что в случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в потребительское общество, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества. В противном случае потребительское общество передает наследникам его паевой взнос и кооперативные выплаты в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона.

Таким образом, учитывая положения законодательства о потребительских кооперативах, требования ст. 1177 ГК РФ, положения Устава ГК «Березка», в соответствии с которыми наследник члена потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива, ему не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

В связи с изложенным Григорович Г.М. должны быть признана членом гаражного кооператива «Березка» в порядке правопреемства после смерти Б.., а ее соответствующие требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Григорович Г.М. к ГСК «Березка» о признании членом гаражно-строительного кооператива удовлетворить.

Признать Григорович Г.М. членом гаражно-строительного кооператива «Березка», расположенного по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме через Октябрьский районный суд г. Томска.

Судья Л.Б. Остольская