Судебная практика

Приговор от 22 сентября 2010 года . Приговор от 22 сентября 2010 года № . Краснодарский край.

Славянский городской суд Краснодарского края в составе:

судьи Финяк *.*. ,

государственного обвинителя ст. помощника Славянского

межрайонного прокурора Фомченко *.*. ,

подсудимого Михайлюк *.*. ,

защитника Лось *.*. ,

предъявившего удостоверение (...) от 26.07.2006 года

и ордер (...) от 15.09.2010 года,

при секретаре Ержаковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Михайлюк Юрия (...) года рождения, уроженца (...), (...), (...), (...), (...) зарегистрированного и проживающего по адресу: Краснодарский край г. Славянск-на-Кубани (...), ранее судимого:



1.24.07.2000 года по ч.1 ст.228, п. «б,в» ч.3 ст.228, ч.3 ст.69, 99, 100, 104 УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы, освобожден 25.06.2004 года;

15.06.2006 года по ч.1 ст.232 УК РФ к одному году лишения свободы, освобожден 14.06.2007 года, наказание отбыто, судимость не погашена;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ,

Установил:

Михайлюк *.*. организовал и содержал притон для потребления наркотических средств.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Михайлюк *.*. , имея умысел на организацию и содержание притона для потребления наркотических средств, в домовладении, в котором проживает по адресу: Краснодарский край г. Славянск-на-Кубани (...), неоднократно представлял помещение других лицам для потребления наркотических средств путем внутривенных инъекций, таким образом, создавая условия для потребления наркотических средств.

Реализуя свой преступный умысел в период времени с апреля 2008 года по 22 августа 2008 года систематически предоставлял помещение своего домовладения (...) по (...) в г. Славянске-на-Кубани ПДС, МВГ, КНН и ДАВ для потребления последними наркотических средств путем внутривенных инъекций, за что получал часть наркотического средства для своего личного потребления. В ходе предварительного расследования установлено, что выше названные лица неоднократно посещали домовладение (...) по (...) в г. Славянске-на-Кубани с целью потребления наркотических средств в период времени с апреля 2008 года по 22 августа 2008 года, в том числе 09.05.2008 года, 12.06.2008 года, 27.06.2008 года, 29.07.2008 года, 12.08.2008 года, 16.08.2008 года, и 22.08.2008 года.

В судебном заседании подсудимый Михайлюк *.*. пояснил, что обвинение ему полностью понятно, вину свою в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ, признает полностью, чистосердечно раскаивается в содеянном, поддерживает ходатайство, заявленное им на предварительном следствии, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено добровольно после консультации с защитником, а также сущность и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке ему разъяснены и понятны.

Учитывая мнение защитника, государственного обвинителя, не возражавших против удовлетворения ходатайства подсудимого, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства - в особом порядке, в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.



При рассмотрении уголовного дела в особом порядке анализ доказательств по делу судом не производится.

Суд находит вину подсудимого полностью доказанной и квалифицирует действия Михайлюк Ю.В по ч.1 ст.232 УК РФ, так как он организовал и содержал притон для потребления наркотических средств.

Подсудимый состоит на учете у врача нарколога с 2000 года с синдромом зависимости, вызванным употреблением наркотических средств - опиатов. В психиатрическом кабинете на учете не состоит, в судебном заседании на вопросы участников процесса отвечал адекватно, уверенно, у суда нет сомнений в его вменяемости.

Смягчающим наказание подсудимому обстоятельством суд учитывает его чистосердечное раскаяние в содеянном.

Отягчающим наказание обстоятельством суд по делу признает рецидив преступлений.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность подсудимого, положительно характеризующегося по месту жительства, ранее судимого.

С учетом всех обстоятельств по делу учитывая, что подсудимый осужден Приговором Славянского городского суда от 15.06.2006 года по ч.1 ст. 232 УК РФ к одному год лишения свободы, судимость не погашена, суд считает необходимым назначить наказание по правилам ч.3 ст.68 УК РФ, по мнению суда, возможность исправления без изоляции от общества подсудимым утрачена.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ суд,

Приговорил:

Признать Михайлюк Юрия виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Михайлюк Юрию содержание под стражей - оставить без изменения.

Срок наказания исчислять с 25 августа 2010 года.

Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Славянского МРО РУФСКН РФ по КК - пакет №1 - 10 полимерных пакетов с остатками семян, алюминиевая кастрюля, электрическая плитка, три бутылки «Растворитель», две пластиковые бутылки с жидкостью, два медицинских шприца - уничтожить.

Приговор суда может быть обжалован в кассационном порядке в течение десяти суток со дня провозглашения в Краснодарский краевой суд через Славянский горсуд. В случае подачи жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела в Краснодарском краевом суде.

Судья Славянского городского суда