Судебная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 22 ноября 2010 года № . Красноярский край.

Судья Зеленогорского городского суда Красноярского края Жуков *.*.

при секретаре Ануфриевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску *.*. к *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

*.*. обратилась в суд и просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением - трехкомнатной квартирой № в <адрес> в <адрес>, и снять его с регистрационного учета по этому адресу.

В суде *.*. уточнив, поддержала свои требования и пояснила, что в 1993г. она с детьми, на троих, приватизировала квартиру по <адрес>70. На этот момент ее брак с ответчиком был расторгнут в 2002г. и он снялся с регистрационного учета в указанной квартире. В 2001г. ответчик убедил ее вновь зарегистрировать брак и вернулся в семью. В апреле 2001г. у нее умерла мать и она получила в наследство квартиру по <адрес>. В ноябре 2001г. она с детьми продает квартиры по <адрес>70 и по <адрес>, кроме этого берет кредит в Сбер.банке и покупает себе и детям, за свои деньги без помощи мужа, квартиру по <адрес>73. В дальнейшем дети подарили ей свои доли, а она получив еще одну квартиру(по <адрес>84) в наследство после сестры, реализует ее в пользу сына. В своей квартире по <адрес>73 она зарегистрировала ответчика *.*. , который продолжил вести паразитический образ жизни, злоупотреблять спиртными напитками, скандалить и драться. Весной 2005г. она вновь расторгает брак с ответчиком. С сентября 2009г. *.*. не живет в ее квартире и не несет затраты по ее содержанию, фактически проживает с матерью по в квартире по <адрес>47, в которой у него есть доля в праве собственности. В 2009г. она обратилась в суд с иском о признании его утратившим права пользования жилым помещением, а ответчик в свою очередь со встречным иском о признании за ним права собственности на долю в жилом помещении. Однако дело было прекращено, в связи с тем, что *.*. отказался от своих требований, то есть от права собственности. На данный момент ответчик давно не является членом ее семьи, в квартире не проживает, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, приходя к ним домой, устраивает скандалы, не несет расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных платежей. Его регистрация в квартире нарушает ее имущественные права как собственника этого жилого помещения и влечет для нее дополнительные расходы.

В связи с этим *.*. просит суд удовлетворить ее исковые требования, а также возместить ей судебные расходы, связанные с участием ее представителя.

3- е лицо не заявляющее самостоятельных требований *.*. исковые требования матери поддержала в полном объеме и пояснила, что боится находиться дома с ребенком, поскольку может придти отец и устроить скандал.

Ответчик *.*. совестно со своим представителем *.*. исковые требования истицы не признали и пояснили, что спорная квартира была приобретена в браке, он работал и также вкладывал деньги на ее приобретение. С момента приобретения и по настоящий момент он является таким же собственником своей доли, как и жена. До развода он проживал в этой квартире, потом был вынужден уйти из-за скандалов с женой. После ухода за квартиру не платил, поскольку там не проживает, когда проживал он, давал жене деньги для этих целей. В настоящее время проживает с матерью в квартире <адрес>47, где у него имеется доля в праве собственности.

Заслушав стороны и изучив материалы дела, суд считает, что требования *.*. подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.209, ст.218 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности лицом может быть приобретено, в частности на основании договоров купли-продажи, дарения. Собственник обладает правом пользования, владения и распоряжения своим имуществом.



В соответствии со ст.34, ст.35, ст.39 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов, приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи и другое имущество не зависимо на чье имя оно записано и кто из супругов вносил деньги.

В соответствии со ст.36 Семейного кодекса РФ имущество не входит в состав совместной собственности супругов, а является собственностью одного из супругов, если оно принадлежало ему до брака, а также получено им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

В соответствии со ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

В данном случае судом установлено, что с 1980г. по 1993г., далее с января 2001г. по март 2005г. истец и ответчик состояли в юридическом браке. В 1987г. *.*. как работнику Завода искусственного волокна была выделена для его семьи квартира по <адрес>70. В 1992г. брак между *.*. был расторгнут и *.*. снялся с регистрационного учета с квартиры по <адрес>. В 1993г. *.*. с детьми, на троих, приватизировала квартиру по <адрес>, что ее бывшим мужем не оспаривалось. В 2001г. *.*. вновь зарегистрировали брак и стали проживать вместе. В апреле 2001г. у *.*. умерла мать и она получила в наследство квартиру по <адрес>. В ноябре 2001г. она с детьми продает квартиры по <адрес> и по <адрес> (получает свою долю), кроме этого берет ДД.ММ.ГГГГ кредит в Сбер.банке на сумму <адрес> рублей (который самостоятельно, лично гасит до 2008г.) и покупает за <данные изъяты> рублей себе и детям квартиру по <адрес>73 (3/5 доли у нее и по 1/5 доли у каждого ребенка). В дальнейшем дети подарили *.*. свои доли, а она получив еще одну квартиру (по <адрес>84) в наследство после смерти сестры, реализует ее в пользу сына. В своей квартире по <адрес>73 *.*. зарегистрировала ответчик *.*. как члена своей семьи. К осени 2009г. семейные отношения между *.*. распались окончательно и с сентября 2009г. *.*. не живет в спорной квартире и не несет затраты по ее содержанию, фактически он проживает с матерью в квартире по адресу <адрес>47, в которой у него есть доля в праве собственности. В 2005г. брак между *.*. был расторгнут. В 2009г. *.*. обратилась в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением, а *.*. в свою очередь со встречным иском о признании за ним права собственности на долю в жилом помещении. Однако ДД.ММ.ГГГГ дело было прекращено, в том числе и в связи с тем, что *.*. отказался от своих требований, то есть от права собственности на спорную квартиру.

Из выше установленного следует, что спорная квартира по <адрес>73 не является совместно нажитым имуществом супругов *.*. , поскольку она была приобретена за счет личных средств и имущества *.*. и ее детей, а именно *.*. и ее детьми, была продана квартира по <адрес>70, которая принадлежала им на основании договора приватизации и была приватизирована ими в не брака с *.*. . Также *.*. была продана, доставшаяся по наследству, квартира ее умершей матери по <адрес>48. *.*. не имеет к этому имуществу какого-либо юридического отношения. Кроме этого *.*. берет кредит в банке, за который лично рассчитывалась до 2008г., уже после второго расторжения брака. Получив от этих действий необходимую денежную сумму, покупает себе и детям спорную квартиру. В дальнейшем дети подарили истице свои доли, и она стала собственницей всей квартиры. На данный момент ответчик давно не является членом семьи собственника, в квартире не проживает, не несет расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных платежей. Его регистрация в квартире нарушает имущественные права *.*. как собственника этого жилого помещения и влечет для нее дополнительные расходы. При этом в январе 2009г. *.*. отказался от своих требований к *.*. о признании за ним права собственности на 3/10 доли вправе на спорную квартиру, при этом ему разъяснялись последствия отказа и прекращения дела.

При данных обстоятельствах *.*. как собственник жилого помещения законно и обоснованно требует устранить препятствия в реализации своего права, а именно признать бывшего члена семьи *.*. утратившим право пользования квартирой и снять его с регистрационного учета.

Выводы суда полностью подтверждаются: копиями свидетельств о регистрации брака; копиями свидетельства о расторжении брака; копией договора на приватизацию; копиями договоров купли-продажи квартир; расписками о получении денег; копией кредитного договора; копией свидетельства о смерти сестры; иском *.*. ; определением суда о прекращении дела; справкой о регистрации; материалами гражданского дела № по искам *.*. . Показаниями свидетеля-сына *.*. , который в суде пояснил, что квартира по <адрес> и его квартира по <адрес> приобретались матерью, за счет полученного ей наследства и кредитов, которые брал он и мать, отец им не помогал.

Требования *.*. о возмещении ей судебных расходов связанных с оплатой за составление искового заявления в размере 1000 рублей и 5000 рублей за представительство в суде, являются разумными и обоснованными, в силу чего подлежат удовлетворению в соответствии со ст.98, 100 ГПК РФ ( л.д. 54-55).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:



Удовлетворить требования *.*. .

Признать *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р., утратившим право пользования жилым помещением, расположенным в <адрес> в <адрес> края и снять его с регистрационного учета по данному адресу.

Взыскать с *.*. в пользу *.*. , в счет возмещения судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя -<адрес> рублей, и за оказание юридической помощи по составлению искового заявления в суд – <адрес> рублей, а всего <адрес> рублей.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в 10 дневный срок.

Судья: *.*. Жуков