Судебная практика

О пекращении производства по делу. Постановление от 17 ноября 2010 года № . Новгородская область.

Судья Новгородского районного суда Новгородской области Васильев *.*. , при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ в отношении гражданина ... Сейдалиев *.*. оглы, ... года рождения,

Установил:

16 ноября 2010 года в отношении гражданина ... Сейдалиев *.*. оглы, ... года рождения, составлен протокол ... об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ в связи с тем, что Сейдалиев *.*. оглы с 02 сентября 2010 года незаконно находится на территории РФ и им нарушен режим пребывания иностранных граждан в РФ, выразившееся в уклонении от выезда из России по истечению определенного срока пребывания.

Согласно представленным с протоколом об административном правонарушении материалам дела, Сейдалиев *.*. о зарегистрирован 25 ноября 2009 года в Великом Новгороде по месту жительства по адресу: ... до 30 октября 2012 года, что подтверждается соответствующей отметкой в паспорте Сейдалиев *.*. оглы и имеет разРешение на работу, выданное Управлением ФМС по Новгородской области 17 ноября 2009 года, сроком действия до 16 декабря 2010 года.

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении установлено неправильное составление протокола об административном правонарушения, с существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ, а именно ч.2 ст.28.2 КоАП РФ, согласно которой в протоколе об административном правонарушении указывается событие административного правонарушения.

Статья 18.8 ч.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, т.е. за нарушение положений Федерального закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Вместе с тем, в протоколе ... об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ от ... в отношении Сейдалиев *.*. о отсутствует ссылка на конкретную статью и пункт указанного Федерального закона, нарушенную Сейдалиевым *.*. о., т.е. отсутствует указание на событие административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, с учетом множественности возможных нарушений данного Федерального закона, что не позволяет в свою очередь конкретизировать вину лица, в отношении которого ведётся производство по делу в совершении вменяемого ему административного правонарушения.

Кроме того, в представленном протоколе об административном правонарушении в нарушение требований ч.2 ст.28.2 КоАП РФ отсутствуют объяснения физического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов, либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 28.2, 29.1, 29.4 КоАП РФ,

Определил:



Протокол ... от ... об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ в отношении гражданина ... Сейдалиев *.*. оглы, ... года рождения и другие материалы дела возвратить в ОМ-2 УВД по Великому Новгороду для устранения указанных нарушений.

Судья *.*. Васильев