Судебная практика

Об определении долей в праве собственности на квартиру и включении долей умерших в наследственную массу. Решение от 14 декабря 2010 года № 2-383/2010. Алтайский край.

14 декабря 2010 года Яровской районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Косых *.*.

при секретаре Чукаевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Киселевой *.*. , Олик *.*. и Олик *.*. к администрации г.Яровое об определении долей в праве общей долевой собственности на квартиру и включении имущества в состав наследства,

Установил:

Киселева *.*. , Олик *.*. и Олик *.*. обратились в суд с названным иском к администрации г.Яровое, указав в обоснование своих требований, что в 1993 году их семья из 5-ти человек в порядке приватизации получила в общую собственность квартиру № <данные изъяты>, расположенную по адресу: г. Яровое, <данные изъяты>

Истцы отразили, что Качан *.*. и Качан *.*. , участвовавшие в приватизации, скончались и после их смерти возникла необходимость в оформлении наследства, в т.ч. их долей в праве собственности на квартиру, однако при этом выяснилось, что в договоре на передачу жилья в собственность не были определены конкретные доли каждого из участников приватизации и не указан их субъектный состав, что препятствует им (истцам) в реализации наследственных прав.

На основании изложенного Киселева *.*. , Олик *.*. и Олик *.*. просили суд: определить за ними и умершими Качан *.*. , Качан *.*. , по 15 доли за каждым в праве общей долевой собственности на квартиру №55, расположенную в г. Яровое, <данные изъяты>, а также включить доли умерших в квартире в состав их наследства.

Истица Олик *.*. и представитель администрации г. Яровое в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, направили заявления с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствии (л.д.21,37).

Выслушав пояснения истцов Киселевой *.*. и Олик *.*. изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

Согласно ст.2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных законом. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.



В соответствии со ст. 7 названного Закона, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в 1993 году, на момент приватизации, в квартире <данные изъяты> проживала семья из пяти человек: Качан *.*. , Качан *.*. , Олик *.*. , Олик *.*. и Олик *.*. (после регистрации брака - Киселева– л.д. 13) - л.д.34.

ДД.ММ.ГГГГ, ответственным квартиросъемщиком – Качан *.*. было подано заявление на приватизацию указанной квартиры. В заявлении имеются необходимые сведения о всех совместно проживавших и их подписи о согласии на приватизацию (л.д.33).

ДД.ММ.ГГГГ между Яровским псоветом и Качан *.*. был заключен договор на передачу жилья в собственность граждан. По условиям данного договора, продавец безвозмездно передал в собственность Качан *.*. с учетом остальных членов его семьи двухкомнатную квартиру № <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты>., расположенную по адресу: г.Яровое, <данные изъяты> (л.д.35).

Названный договор приватизации был зарегистрирован исполнительным комитетом Яровского совета народных депутатов ДД.ММ.ГГГГ (л.д.35-оборот). С указанного момента Качан *.*. , Качан *.*. , Олик *.*. , Олик *.*. и Олик *.*. приобрели право общей долевой собственности на квартиру (ст. 7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в ред., действовавшей на момент возникновения спорного правоотношения). Между тем, в договоре четко не определен субъектный состав участников приватизации и не указан конкретный размер их долей в квартире.

Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Статьей 245 ГК РФ установлено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В силу ст. 3.1. ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

В судебном заседании установлено, что Качан *.*. умерла <данные изъяты>, Качан *.*. умер <данные изъяты> (л.д.15-16). При жизни данных лиц жизни, соглашением всех участников приватизации, конкретный размер их долей в праве общей собственности на квартиру № <данные изъяты> не устанавливался.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу о равенстве их (участников приватизации) долей и определяет за каждым (Качан *.*. , Качан *.*. , Олик *.*. , Олик *.*. и Киселевой *.*. ) по 15 доли в праве общей долевой собственности на квартиру № <данные изъяты> расположенную в г. Яровое, <данные изъяты>

При указанных обстоятельствах, требование истцов об определении размеров долей в праве общей собственности на квартиру № <данные изъяты> (по 15 доли за каждым), подлежит удовлетворению.



В силу п.2 ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Учитывая факт определения за Качан *.*. и Качан *.*. по 15 доли в праве в общей долевой собственности на квартиру № <данные изъяты>, расположенную в г. Яровое, <данные изъяты> суд считает подлежащим удовлетворению и требование истцов о включении данной доли в состав наследства умерших.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Киселевой *.*. , Олик *.*. и Олик *.*. удовлетворить.

Определить за Киселевой *.*. , Олик *.*. , Олик *.*. , Качан *.*. , умершим <данные изъяты> года и Качан *.*. , умершей <данные изъяты> года по 15 доли за каждым в праве общей долевой собственности на квартиру № <данные изъяты>, расположенную в г. Яровое, <данные изъяты>

Включить 15 доли в праве общей долевой собственности Качан *.*. в квартире № <данные изъяты>, расположенной в г. Яровое, <данные изъяты> в состав его наследства.

Включить 15 доли в праве общей долевой собственности Качан *.*. в квартире № <данные изъяты>, расположенной в г. Яровое, <данные изъяты>, в состав ее наследства.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Яровской районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Косых