Судебная практика

Решение от 26 июля 2010 года . Решение от 26 июля 2010 года № . Иркутская область.

Зиминский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Брода A.M.,

при секретаре Маслаковой *.*. ,

с участием Быкановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Быканова *.*. о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Быканова *.*. в обоснование иска указала, что 20 ноября 1990 году она купила жилой дом, расположенный по адресу: жжжжжжжж, и стала проживать там со своей семьей. Она в вышеуказанном жжжжжжжж по улице жжжжжжжж с 1990 года проживала и владела данным жилым домом открыто, очевидно и добросовестно, осуществляя бремя содержания жилого дома, в течение всего периода проживания производила текущий и капитальный ремонт жилого дома за счет собственных средств, осуществляла необходимые платежи за электроэнергию. С момента их проживания она фактически вступила в право собственности на дом, а именно и течение почти девятнадцати лет она проживала в доме, несла расходы по содержанию дома, а именно: сделала капитальный ремонт дома перекрыла крышу, заменила электропроводку и электросчетчик. Однако когда она обратилась за государственной регистрацией первичного права собственности на вышеуказанный жилой дом, в государственной регистрации ей было отказано в связи с тем, что у нее отсутствуют правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности. В соответствии со ст. 234 ГК РФ открытое, добросовестное и непрерывное владение недвижимым имуществом является основанием для признания права собственности на данное недвижимое имущество на основании приобретательской давности. Просит: признать за ней право собственности на жилой дом по адресу: жжжжжжжж.

В судебном заседании Быканова *.*. иск поддержала и настаивает на его удовлетворении.

Глава Зиминского городского муниципального образования *.*. Пенюшкин представил в суд письменное уведомление от 21.07.2010 г. за № 1527, в котором указал, что просит рассмотреть дело по иску Быкановой *.*. в отсутствии их представителя, возражений по заявленному иску не имеет.

Начальник МИФНС № 14 Пискун *.*. представила в суд письменное уведомление от 21.07.2010 г. за № 08-08/11691, в котором указала, что просят рассмотреть дело в отсутствии их представителя. Решение выслать в адрес инспекции.

Свидетель КФП пояснила суду, что ей известно, что Быканова *.*. с 1990 года, открыто, непрерывно и добросовестно владеет жилым домом №, расположенным №, расположенным в жжжжжжжж. Никаких споров и разногласий у неё ни с кем нет.

Свидетель БВП пояснила суду, что она проживает по соседству с Быкановой *.*. с 1991 года, поэтому может категорично утверждать, что она пользуется домом №, расположенным в жжжжжжжж открыто непрерывно и добросовестно. Споров в отношении этого дома у неё ни с кем нет.



Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав представленные материалы, оценив относимость, допустимость, достоверность представленных доказательств, а так же достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 234 ч. 1 ГК РФ - Гражданин, не являющийся собственником недвижимым имуществом, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имуществом.

В судебном заседании было установлено, что истец более пятнадцати лет, а именно с ноября 1990 года, открыто, непрерывно и добросовестно владеет и пользуется жилым домом №, расположенным в жжжжжжжж. Однако должным образом право собственности оформлено не было.

Данные обстоятельства подтверждаются письменным ответом мэра администрации Зиминского городского муниципального образования *.*. Пенюшкина, а так же пояснениями допрошенных в судебном заседании свидетелями: КФП и БВП не доверять, которым у суда нет оснований.

Согласно справки Зиминского отделения Иркутского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» № 240 от 15 февраля 2010 г. и технического паспорта жилой дом, расположенный по адресу: жжжжжжжж, стоимостью 218994 руб. в ценах 2010 г. с учетом износа 43 %, полезной площадью 40,2 м.кв. из них жилой 28,5 м.кв. Дом сносу не подлежит. Сведений о наличии и отсутствии запрещения или ареста на домовладение нет.

Таким образом, совокупность исследованных доказательств дает суду основания иск о признании права собственности на жилой дом у Быкановой *.*. удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 214 ГПК РФ, суд,

Решил:

установить право собственности у Быканова *.*. , хх хх хххх года рождения, уроженки уч. жжжжжжжж, на жилой дом, общей площадью 40,2 кв.м., из них жилой 28,5 кв.м. расположенный по адресу: жжжжжжжж.

Разъяснить Быкановой *.*. , что право собственности на жилой дом у неё возникнет только с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



Копию решения в трехдневный срок с момента вынесения направить заинтересованным лицам.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение десяти дней с момента вынесения через Зиминский городской суд.

Судья *.*. Брода