Судебная практика

По делу № 2-960/2010 от 15.12.2010г. по иску прокурора к администрации сельского поселения об обзании предпринять меры к признанию и оформлению права муниципальной собственности на жилое помещение. Решение от 19 апреля 2007 года № 2-960/2010. Омская область.

Любинский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Железновой *.*.

с участием помощника прокурора Любинской районной прокуратуры Скутина *.*. ,

представителя ответчика Большаковского сельского поселения Любинского муниципального района Омской области Петроченко *.*. ,

третьего лица Мурычевой *.*. ,

при секретаре Анкудиновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлениюпрокурора Любинского района Омской области в защиту интересов Мурычевой *.*. к администрации Большаковского сельского поселения об обязании предпринять установленные законом меры к признанию и оформлению права муниципальной собственности на жилое помещение, заключить договоры социального найма,

Установил:

Прокурор Любинского района обратился в Любинский районный суд с заявлением в защиту интересов Мурычевой *.*. к администрации Большаковского сельского поселения об обязании предпринять установленные законом меры к признанию и оформлению права муниципальной собственности на жилое помещение, заключить договор социального найма. В обоснование заявленных требований указал следующее.

Прокуратурой Любинского района проведена проверка исполнения требований законодательства о муниципальной собственности в деятельности администрации Большаковского сельского поселения Любинского муниципального района Омской области, в ходе которой были выявлены нарушения названного законодательства.

Проверкой установлено, что 19.04.2007, в ходе проведения процедуры банкротства СПК <данные изъяты> на основании акта безвозмездной передачи объектов социального использования сельскохозяйственный производственный кооператив <данные изъяты>», в лице конкурсного управляющего ФИО3 произвел передачу, а администрация Большаковского сельского поселения, в лице главы ФИО6, приняла на баланс объекты жилищного фонда социального назначения, в числе которых было жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.В ходе проверки, установлено, что вышеназванный объект жилищного фонда не имеет определенного собственника, вместе с тем, в жилом помещении проживает Мурычева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р. Вселение Мурычевой *.*. в жилое помещение производилось на основании положений главы 1 раздела III действовавшего на тот момент Жилищного кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 24.06.1983).Мурычева *.*. была вселена в жилое помещение до введения процедуры банкротства СПК <данные изъяты>» в период действия ЖК РСФСР. Она проживает в данном жилом помещении по настоящее время, то есть после принятия Жилищного кодекса РФ, а это указывает на то, что Мурычева *.*. занимает жилое помещение фактически на условиях договора социального найма. Вместе с тем, в нарушение приведенных норм федерального законодательства, администрацией Большаковского сельского поселения в течение более трех лет со дня передачи на баланс объекта жилищного фонда, не предпринимается мер по оформлению права муниципальной собственности на указанное выше жилое помещение. Бесхозяйный объект недвижимости до настоящего момента на учет в Федеральной регистрационной службе не поставлен. Непринятие мер по постановке жилого помещения на учет в качестве бесхозяйного жилого помещения не позволяет администрации Большаковского сельского поселения в дальнейшем обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данное жилое помещение, что влечет за собой невозможность заключения договора социального найма с лицом проживающем в жилом помещении. Отсутствие договора социального найма не позволяет гражданину, проживающему в жилом помещении, в полной мере реализовать свои жилищные и гражданские права, в том числе право на приватизацию жилого помещения.

Просил суд обязать администрацию Большаковского сельского поселения Любинского муниципального района Омской области предпринять установленные законом меры к признанию и оформлению права муниципальной собственности на жилое помещение по адресу: <адрес> обязать администрацию Большаковского сельского поселения Любинского



муниципального района Омской области оформить в муниципальную

собственность жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>заключить договор социального найма данного жилого помещения с

Мурычевой *.*. .

В судебном заседании помощник прокурора Скутин *.*. поддержал исковое заявление в полном объеме, просил суд удовлетворить заявленные исковые требования.

В судебном заседании представитель ответчика администрации Большаковского сельского поселения Любинского муниципального района Омской области Петроченко *.*. , действующая на основании Устава, исковые требования признала в полном объеме, суду показала, что в связи с недостаточностью денежных средств в бюджете Большаковского сельского поселения квартира по адресу <адрес> не была оформлена в собственность поселения надлежащим образом. В настоящее время администрация намерена провести мероприятия по оформлению жилого помещения в муниципальную собственность и заключить договор социального найма с Мурычевой *.*. , которая проживает в настоящее время в данном жилом помещении.

Третье лицо Мурычева *.*. в судебном заседании поддержала заявленные требования прокурора, просила их удовлетворить.

Представитель третьего лица Любинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области Немчанов *.*. в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть заявление в его отсутствие. В письменном отзыве указал, что в соответствии с Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, принятие на учет и снятие с учета объектов недвижимого имущества осуществляют территориальные органы Федеральной регистрационной службы. На учет принимаются объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников или собственники которых не известны, или от права собственности, на которые собственники отказались. Принятие на учет недвижимого имущества осуществляется на основании предъявляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества. Если в судебном заседании будет установлено, что права на указанный объект недвижимости не зарегистрированы в организации БТИ, то объект является бесхозным и может быть поставлен на учет как бесхозная вещь.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Управления Росреестра по Омской области.

Заслушав прокурора, представителя администрации Большаковского сельского поселения, третье лицо, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.



Частью 1 статьи 49 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплено, что экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Согласно ст. 50 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в собственности поселения может находится жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями на условиях договора социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда. Указанное имущество, предназначается для решения вопросов местного значения.

К вопросам местного значения поселения, согласно п. 3, 6 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения; обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.

В силу ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В судебном заседании установлено, что по акту безвозмездной передачи объектов социального использования от 19 апреля 2007 года СПК <данные изъяты>» в лице конкурсного управляющего ФИО3 передал, а администрация Большаковского сельского поселения в лице главы ФИО6 приняла на баланс объекты недвижимости, в том числе жилое помещение по адресу <адрес>. До настоящего времени администрацией Большаковского сельского поселения не предприняты меры по оформлению права муниципальной собственности на жилое помещение, расположенное по адресу <адрес>. Указанный бесхозяйный объект недвижимости на учет в Федеральную регистрационную службы не поставлен.

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области записи о регистрации прав на жилое помещение по адресу <адрес> отсутствуют.

Согласно информации, предоставленной Главой Большаковского сельского поселения от 25.10.2010 года, жилые помещения не оформляются в муниципальную собственность из-за отсутствия денежных средств.

Из информации, предоставленной главой Большаковского сельского поселения 25.10.2010 года, следует, что к бесхозяйным жилым помещениям относится, в том числе, и жилое помещение по адресу <адрес>.

В соответствии со ст. 28 ЖК РСФСР граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.

Регулирование правового положения граждан проживающих в сельской местности осуществлялось специальной нормой.

Согласно ст. 41.1 ЖК РСФСР при обеспечении граждан жилыми помещениями в домах колхозов последние вправе устанавливать для колхозников, лиц, работающих в колхозах по трудовым договорам, и других граждан, которым предоставляются жилые помещения в домах колхозов, льготные основания признания их нуждающимися в улучшении Жилищных условий. Члены колхоза и другие работники могут приниматься на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и обеспечиваться жилой площадью в домах колхозов независимо от постоянного проживания в данном населенном пункте. Другие сельскохозяйственные кооперативы при обеспечении граждан жилыми помещениями в домах этих кооперативов обладают такими же правами, как и колхозы.

Так как отношения, регулируемые жилищным законодательством, носят длящийся характер и, соответственно, права и обязанности субъектов этих отношений могут возникать и после того, как возникло само правоотношение.

Статьей 5 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее - Вводный закон) установлено общее правило, согласно которому к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Вводным законом.

В судебном заседании установлено, что в жилом помещении по адресу <адрес> проживает Мурычева *.*. , которая была вселена в жилое помещение до введения процедуры банкротства СПК <данные изъяты>» в период действия ЖК РСФСР и проживает в нем по настоящее время. Указанное свидетельствует о том, что после принятия Жилищного кодекса РФ Мурычева *.*. проживает в данном жилом помещении фактически на условиях договора социального найма.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что не постановка жилого помещения на учет в качестве бесхозяйного жилого помещения не позволяет администрации Большаковского сельского поселения в дальнейшем обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данное жилое помещение, что влечет за собой невозможность заключения договора социального найма с лицом, проживающем в жилом помещении. В связи, с чем отсутствие договора социального найма не позволяет гражданину, проживающему в жилом помещении, в полной мере реализовать свои жилищные и гражданские права, в том числе право на приватизацию жилого помещения.

В связи с указанным, суд считает, что исковое заявление прокурора Любинского района Омской области в защиту интересов Мурычевой *.*. к администрации Большаковского сельского поселения об обязании предпринять установленные законом меры к признанию и оформлению права муниципальной собственности на жилое помещение, заключению договора социального найма обоснованно и подлежит удовлетворению. На администрацию Большаковского сельского поселения должна быть возложена обязанность предпринять установленные законом меры к признанию и оформлению права муниципальной собственности на жилое помещение по адресу <адрес>, а также оформить в муниципальную собственность вышеуказанное жилое помещение и заключить договор социального найма данного жилого помещения с проживающей в данной квартире Мурычевой *.*. .

Руководствуясь ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 41.1 ЖК РСФСР, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Любинского района удовлетворить.

Обязать администрацию Большаковского сельского поселения Любинского муниципального района Омской области предпринять установленные законом меры к признанию и оформлению права муниципальной собственности на жилое помещение по адресу <адрес>.

Обязать администрацию Большаковского сельского поселения Любинского муниципального района оформить в муниципальную собственность жилое помещение по адресу <адрес>, и заключить договор социального найма данного жилого помещения с Мурычевой *.*. .

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме через Любинский суд.

Судья *.*. Железнова