Судебная практика

Решение от 07 июля 2010 года . Решение от 07 июля 2010 года № . Нижегородская область.

Павловский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Сыровой *.*. ,

С участием истицы Кондратьевой *.*. , ответчика Кокина *.*. ,

При секретаре Смуровой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кондратьевой *.*. к Кокиным *.*. и Коноплевой *.*. о государственной регистрации договора дарения квартиры,

Установил:

Кондратьева *.*. обратилась в Павловский городской суд Нижегородской области с иском к Павловскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области о государственной регистрации договора дарения квартиры от Дата обезличена года, заключенного между ФИО3 и Кондратьевой *.*. , зарегистрированного в реестре за Номер обезличен.

В обоснование иска она указала, что в соответствии с вышеназванным договором дарения от Дата обезличена года, она приняла в дар от ФИО3 квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... ... области, состоящую из двух комнат, кухни, котельной, общеполезной площадью 38,6 кв.м., в том числе жилой площадью - 24,0 кв.м., и долю в праве собственности на общее имущество жилого дома.

Дата обезличена года она обратилась в Павловский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области для того, чтобы в установленном законом порядке зарегистрировать право собственности на указанную квартиру. Однако, регистрация права собственности на квартиру была приостановлена по той причине, что представленный ею договор дарения квартиры от Дата обезличена года не зарегистрирован своевременно в органе, осуществляющем регистрацию сделок с недвижимостью и перехода прав собственности на неё. Кроме того, Управлением ей было указано, что за регистрацией сделки должны обратиться обе стороны договора, и что государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином Государственном реестре прав, то есть право продавца ФИО3 должно быть зарегистрировано в ЕГРП, представив при этом договор мены от Дата обезличенаг., реестр Номер обезличен.

Однако обратиться за регистрацией договора дарения квартиры обеим сторонам договора не представляется возможным, так как даритель - ФИО3, умер Дата обезличенаг.

Указывает, что в вышеназванной квартире она проживает вместе со своим сыном в течение 12 лет, своевременно оплачивает все коммунальные услуги, провела в квартиру газ.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судом с согласия истицы была произведена замена ненадлежащего ответчика - Павловского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, надлежащими ответчиками Кокиным *.*. и Коноплевой *.*. , - наследниками первой очереди по закону ФИО3.



В судебном заседании истица Кондратьева *.*. свои исковые требования поддержала и дала пояснения, аналогичные указанным в иске, дополнив при этом, что ФИО3 являлся её дедушкой по линии матери. Ответчики: Кокин *.*. и Коноплева *.*. , знали о том, что их отец подарил ей - своей внучке, указанную выше квартиру. Договор дарения ими не оспаривался.

Ответчик Кокин *.*. с иском Кондратьевой *.*. согласен.

Ответчица Коноплева *.*. в судебное заседание не явилась, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, с иском Кондратьевой *.*. согласна.

Признание иска ответчиками принято судом.

Выслушав пояснения истицы, ответчика Кокина *.*. , исследовав материалы гражданского дела, суд считает заявленные Кондратьевой *.*. требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 165 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Ответчики: Кокин *.*. и Коноплева *.*. , иск признали. Признание иска ответчиками принято судом, исковые требования не противоречат закону, поэтому судом принимается Решение об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Кондратьевой *.*. удовлетворить.

Произвести государственную регистрацию договора дарения квартиры от Дата обезличена года, заключенного между ФИО3 и Кондратьевой *.*. зарегистрированного в реестре за Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через городской суд г. Павлово в течение 10 дней.

Судья Сырова *.*.