Судебная практика

Решение от 01 декабря 2010 года № 2-289/2010. Решение от 01 декабря 2010 года № 2-289/2010. Тюменская область.

Голышмановский районный суд Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Заплатиной *.*. ,

при секретаре Григорьевой *.*. ,

с участием истцов Лаврушенко *.*. , Лаврушенко *.*. , представителя ответчика администрация Голышмановского муниципального района – Конышевой *.*. , третьего лица Лаврушенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-289/2010 по исковому заявлен Ф.И.О. Лаврушенко Еленык Администрации Голышмановского муниципального района о признании права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности,

Установил:

Лаврушенко Сергей Николаев Ф.И.О. обратились в суд с иском к администрации Голышмановского муниципального района о признании права общей долевой собственности, по ? доли, на жилое помещение, трехкомнатную квартиру в двухквартирном жилом доме, общей площадью 66,1 м. кв., жилой площадью 42,7 м. кв., расположенную по адресу: (Адрес обезличен), в силу приобретательной давности, мотивируя свои требования тем, что состоят в браке с (Дата обезличена) года. Лаврушенко *.*. , в период трудовой деятельности в Голышмановском узле связи, в настоящее время, после неоднократных реорганизаций – Голышмановский цех электросвязи Ишимского ТУЭС, 14 января 1988 года получил спорную квартиру, выделенную данной организацией, через год, 13 января 1989 года, в указанной квартире зарегистрировал свою жену – Лаврушенко *.*. Квартира была в непригодном для проживания состоянии, они сами, на свои личные средства, сделали капитальный ремонт и восстановили квартиру. Считают, что они: Лаврушенко *.*. с 14.01.1988 года, а Лаврушенко *.*. – с 13.01.1989 года, являются законными владельцами и пользователями жилого помещения, трехкомнатной квартирой в двухквартирном жилом доме, общей площадью 66,1 м. кв., жилой площадью 42,7 м. кв., расположенную по адресу: (Адрес обезличен) поскольку заселившись в указанное жилое помещение, добросовестно, открыто и непрерывно владеют и пользуются как своим собственным более пятнадцати лет, Лаврушенко *.*. – двадцать два года и восемь месяцев, а Лаврушенко *.*. – двадцать один год и восемь месяцев. Весь указанный период владения своевременно оплачивали налог на имущество, земельный налог, вносят платежи за электроэнергию, газ, постоянно, на свои личные средства, поддерживают квартиру и возведенные ими надворные постройки в исправном техническом состоянии, осуществляют текущий и необходимый ремонт. Спорная квартира не является муниципальной собственностью, в связи с чем, не могут ее приватизировать, ОАО «Уралсвязьинформ», в состав которого входит Голышмановский цех электросвязи Ишимского ТУЭС, также не считает данную квартиру своей собственностью, иных лиц, оспаривающих право Лаврушенко *.*. и Лаврушенко *.*. на спорное жилое помещение, не имеется, в связи с чем, считают себя его собственниками, в силу приобретательной давности.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству, по инициативе суда, к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Открытое акционерное общество «Уралсвязьинформ», Лаврушенко *.*. , Лаврушенко *.*. л.д. 2).

В судебном заседании истец Лаврушенко *.*. исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании истец Лаврушенко *.*. исковые требования поддержала, просила удовлетворить в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрация Голышмановского муниципального района Конышева *.*. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме, заявление о признании иска приобщено к материалам дела.



Третье лицо Открытое акционерное общество «Уралсвязьинформ» в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в материалах дела имеется поступивший от третьего лица отзыв, в соответствии с которым, против заявленных истцами Лаврушенко *.*. и Лаврушенко *.*. требований возражений не имеют, просят рассмотреть дело в их отсутствие, что суд находит возможным и, в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимает Решение о рассмотрении дела в отсутствие третьего лица Открытое акционерное общество «Уралсвязьинформ».

Третье лицо Лаврушенко *.*. с исковыми требованиями Лаврушенко *.*. и Лаврушенко *.*. в судебном заседании согласилась, против признания иска ответчиком администрация Голышмановского муниципального района не возражала.

Третье лицо Лаврушенко *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется заявление, в котором с исковыми требованиями Лаврушенко *.*. и Лаврушенко *.*. согласился, против удовлетворения иска не возражал, просил рассмотреть дело в его отсутствие, что суд находит возможным и, в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимает Решение о рассмотрении дела в отсутствие третьего лица Лаврушенко *.*.

В соответствии со ст.ст. 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Представителю ответчика администрация Голышмановского муниципального района Конышевой *.*. в судебном заседании разъяснены последствия принятия судом признания иска, предусмотренные ст.ст. 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Последствия принятия судом признания иска представителю ответчика администрация Голышмановского муниципального района Конышевой *.*. ясны и понятны.

Поскольку признание иска представителем ответчика администрация Голышмановского муниципального района Конышевой *.*. не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, суд считает возможным принять признание ис Ф.И.О. Лаврушенко Еленык администрации Голышмановского муниципального района о признании права общей долевой собственности, по ? доли, на жилое помещение, трехкомнатную квартиру в двухквартирном жилом доме, общей площадью 66,1 м. кв., жилой площадью 42,7 м. кв., расположенную по адресу: (Адрес обезличен), в силу приобретательной давности, представителем ответчика администрация Голышмановского муниципального района Конышевой *.*.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требован Ф.И.О. Лаврушенко Еленыудовлетворить.



Признать з Ф.И.О. право долевой собственности, в размере ? доли, в праве общей собственности на жилое помещение, трехкомнатную квартиру (Номер безличен) в двухквартирном жилом доме, общей площадью 66,1 м. кв., жилой площадью 42,7 м. кв., расположенную по адресу: (Адрес обезличен)

Признать Ф.И.О. право долевой собственности, в размере ? доли, в праве общей собственности на жилое помещение, трехкомнатную квартиру (Номер безличен) в двухквартирном жилом доме, общей площадью 66,1 м. кв., жилой площадью 42,7 м. кв., расположенную по адресу: (Адрес обезличен)

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение десяти дней со дня его оглашения путем подачи жалобы через Голышмановский районный суд Тюменской области.

Судья *.*. Заплатина