Судебная практика

Приговор от 07 декабря 2010 года . Приговор от 07 декабря 2010 года № . Тульская область.

Богородицкий районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Прядченко *.*. ,

при секретаре Кирьяновой *.*. ,

с участием

государственного обвинителя помощника прокурора Воловского района Тульской области Ментусова *.*. ,

подсудимой Гранкиной *.*. ,

адвоката Пуляева *.*. , представившего удостоверение №220 от 31.12.2002 года и ордер №016903 от 7.12.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ,

Установил:

Гранкина *.*. сделала заведомо ложный донос о совершении преступления, при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов Гранкина *.*. , находясь в <адрес>, имея умысел на совершение заведомо ложного доноса о совершении преступления, реализуя который, буд Ф.И.О. ответственности по ст. 306 УК РФ, сделала заведомо ложное заявление на неизвестных ей лиц, которые, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, совершили кражу принадлежащих ей АОГВ и 4 чугунных радиаторов из ее квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, написав в ОВД по Воловскому району Тульской области письменное заявление, по которому проводилась проверка в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ.

В ходе судебного заседания подсудимая Гранкина *.*. пояснила, что именно она совершила действия, указанные в обвинительном заключении, заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимой поддержал ее защитник Пуляев *.*.

Государственный обвинитель Ментусов *.*. не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимой.

Подсудимая Гранкина *.*. согласилась с предъявленным ей обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признала полностью, поддержала ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное ею в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду что ходатайство заявлено ею добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что она полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а так же обоснованность обвинения, с которым согласилась подсудимая, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимой рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимой Гранкиной *.*. в предъявленном ей обвинении и квалифицирует ее действия по ч.1 ст. 306 УК РФ как заведомо ложный донос о совершении преступления.

При назначении наказания подсудимой Гранкиной *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном. По месту жительства подсудимая характеризуется отрицательно.

Суд, учитывая все данные о личности подсудимой Гранкиной *.*. , смягчающие наказание обстоятельства, указанные выше, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, приходит к выводу о возможности исправления подсудимой с назначением наказания в виде обязательных работ.

Решая вопрос о вещественных доказательствах по делу, суд считает необходимым в соответствии с п.5 ч.3 ст.81 УПК РФ заявление Гранкиной *.*. , три объяснения Гранкиной *.*. и Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ - оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.



Руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

пр Ф.Ив совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ, и назначить ей наказание в виде обязательных работ на срок 220 часов, с отбыванием вида обязательных работ и объектов, на которых они отбываются, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Гранкиной *.*. оставить без изменения – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: заявление Гранкиной *.*. , три объяснения Гранкиной *.*. и Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ - оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ч.1 ст. 379 УПК РФ, путем подачи кассационной жалобы или представления через Богородицкий районный суд Тульской области.

Председательствующий