Судебная практика

По ч.1 ст.158 УК РФ. Приговор от 21 января 2010 года № . Пензенская область.

Наровчатский районный суд Пензенской области в составе судьи Журавлёва *.*. ,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Наровчатского района Перекусихина *.*. ,

подсудимого Анаськина *.*. ,

защитника Нефедовой *.*. , представившей удостоверение № 227 и ордер № 8348, выданный Наровчатским филиалом Пензенской областной коллегии адвокатов,

потерпевшего О.,

при секретаре Калининой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Анаськина *.*. , « », судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Анаськин *.*. обвиняется в совершении кражи чужого имущества.



Согласно обвинительному заключению преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

В период времени между 20 мая и 15 июня 2009 года около 21 часа 30 минут он, чтобы занять в долг деньги у О. пришел к нему в дом по адресу: « ». Зайдя в тамбур террасы дома, чтобы вызвать хозяина, он заметил на полу автомагнитолу марки «Panasonic» модели CQ-DFX983N стоимостью 3360 рублей, и, реализуя свой внезапно возникший умысел на хищение, тайно, из корыстных побуждений похитил её, спрятав под куртку одетого на нем спортивного костюма, и с места преступления ушёл. Позже похищенную автомагнитолу продал Е. за 300 рублей, а полученные деньги потратил на личные нужды.

В результате хищения подсудимый причинил потерпевшему О. материальный ущерб на 3360 рублей.

В судебном заседании подсудимый Анаськин *.*. виновным себя признал полностью, согласился с фактическими обстоятельствами, формой вины, мотивом совершения деяния, юридической оценкой содеянного, а также характером и размером вреда, причиненного потерпевшему и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, подтвердив, что ходатайство заявлено добровольно, без какого-либо принуждения, после консультаций с защитником. Последствия постановления Приговора без судебного разбирательства полностью осознает.

На рассмотрение дела в особом порядке согласились государственный обвинитель и потерпевший О. Ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке поддержала и его защитник Нефедова *.*.

Вина Анаськина *.*. в совершении кражи, кроме его признания, подтверждается и материалами уголовного дела.

При данных обстоятельствах вину его в краже автомагнитолы «Panasonic» CQ-DFX983N у О. стоимостью 3360 рублей следует признать установленной. Обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, имеются все основания для принятия судебного решения без разбирательства дела, условия постановления Приговора без судебного разбирательства соблюдены.

Действия Анаськина *.*. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 158 УК РФ как тайное хищение чужого имущества (кража).

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, данные о его личности, влияние назначаемого наказания на его исправление, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Подсудимый Анаськин *.*. вину в краже чужого имущества признал полностью, в содеянном раскаялся, что смягчает его ответственность.



Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не усматривается. Характеризуется он положительно.

Учитывая изложенное, суд считает возможным назначить Анаськину *.*. наказание не связанное с реальным лишением свободы. Его исправление возможно и при условном осуждении. Оснований для применения ограничения свободы суд не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Анаськина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 г.) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным и Приговор не приводить в исполнение, если он в течение испытательного срока в один год не совершит нового преступления и своим поведением докажет исправление.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ обязать Анаськина *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, периодически являться в этот орган для регистрации.

Мерой пресечения Анаськину *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить

подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство - автомагнитолу марки «Panasonic» модель CQ-DFX983N возвратить О.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пензенский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в 10-дневный срок со дня получения копии Приговора, а также копии кассационного представления или жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также вправе поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Журавлев *.*.