Судебная практика

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 10 декабря 2010 года № 2-2160/10. Новосибирская область.

Октябрьский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Зверинской *.*. ,

при секретаре Комиссаровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Афанасьева *.*. к ЮЛ1 и ЮЛ2 о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Афанасьев *.*. обратился в суд с указанным иском, с учетом последних уточнений просит признать за ним право собственности на гаражный бокс <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся в здании комплекса подземных боксовых гаражей, расположенного по адресу: <адрес>.

В обоснование своего требования истец ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ заключил с ответчиком ЮЛ1 договор об инвестиционной деятельности №, по условиям которого застройщик обязался организовать проектирование, согласование, отвод земли и строительство отдельно стоящего строения гаражей в полуподземном исполнении в <адрес> на пересечении <адрес>, используя в качестве инвестиций денежные средства пайщиков; согласно п. 7 указанного договора по окончании строительства при условии внесения инвестиционного взноса ответчик обязался передать для оформления в собственность гаражный бокс общей площадью <данные изъяты> кв.м.; свои обязательства истец исполнил в полном объеме, оплатив инвестиционный взнос; указанные боксы являются индивидуализированным объектом, которые в соответствии с условиями заключенного договора должны быть переданы истцу для последующей регистрации прав собственности; однако с 1998 года ЮЛ1 прекратил строительство гаражей и отказался заниматься оформлением постройки, в этой связи истец не может зарегистрировать свое право собственности; данное обстоятельство нарушает право истца и законные интересы истца, так как отсутствие зарегистрированных прав на объект не дает ему право на распоряжение имуществом, которым он фактически владеет; ДД.ММ.ГГГГ администрацией <адрес> был подписан акт о текущем состоянии самовольно возведенной постройки для признания права собственности в судебном порядке; данный акт свидетельствует о полном завершении строительства данного объекта; ДД.ММ.ГГГГ согласно кадастровому плану земельного участка, на котором расположены гаражи, присвоен кадастровый номер <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ согласно информации <данные изъяты> «Технический центр <данные изъяты>» общая площадь подземных индивидуальных гаражей с овощехранилищем и спортивной площадкой составляет <данные изъяты> кв.м.; вместе с этим истец получил планы объекта в <данные изъяты> «Технический центр <данные изъяты>» для оформления права собственности боксов №<данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Истец утверждает, что данная постройка в соответствии со ст. 222 ГК РФ является самовольной постройкой, поскольку построена на земельном участке с истекшим сроком аренды, о чем свидетельствует акт администрации <адрес> о текущем состоянии самовольно возведенной постройки для признания права собственности в судебном порядке от ДД.ММ.ГГГГ, между тем, данный земельный участок был во владении ответчика ЮЛ1 до начала строительства согласно постановлению мэра № от ДД.ММ.ГГГГ; согласно экспертным заключениям, связанным с техническим состоянием конструкций здания ЮЛ1 а также соответствия строительным нормам и правилам в части касающейся обеспечения пожарной безопасности, установлено: общее противопожарное состояние здания гаража не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью, сооружение находится в удовлетворительном состоянии и может эксплуатироваться длительное время при соблюдении режима текущих и капитального ремонтов, здание ЮЛ1 является объектом незавершенного строительства, материалы соответствуют требования ГОСТ и ТУ.

В судебном заседании истец Афанасьев *.*. свои требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ЮЛ2 о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, направил в суд отзыв на исковое заявление, в котором указал, что из представленных документов следует, что здание, в котором находится спорный объект, возведено без разрешения на земельном участке, не предоставленном для его строительства, соответственно является самовольной постройкой. Задние, в котором расположен спорный объект находится на земельном участке с кадастровым номером <данные изъяты>, указанный земельный участок не принадлежит ни истцу, ни ЮЛ1 ни одном из предусмотренных ст. 222 ГК РФ. Хотя как следует из представленного истцом инженерно-топографического плана от ДД.ММ.ГГГГ, спорный объект находится за границами земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> при подтверждении права собственности на здание члены ЮЛ1 смогут обратиться для уточнения границ земельного участка. Здание гаражей, в котором расположен спорный гаражный бокс, находится в «Зоне застройки средне- многоэтажными жилыми домами (кодовое обозначение (Ж-1))», в которой разрешено размещение стоянок для автомобилей надземных открытого и закрытого типов, подземных автостоянок, автостоянок с пандусами (рампами) и механизированных автостоянок, открытых площадок, предназначенных для стоянок автомобилей с вместительностью не более 300 машино – мест.

Ответчик ЮЛ1 о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, просил о разбирательстве дела в его отсутствие, в ходе рассмотрения дела не возражал против удовлетворения исковых требований/л.д. 81/.



Суд, выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, оценив в совокупности представленные суду доказательства, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, при этом исходит из следующего.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ЮЛ1 (застройщик) и Афанасьевым *.*. (дольщик) был заключен договор № об инвестиционной деятельности, по условиям которого застройщик обязуется организовать проектирование, согласование, отвод земли и строительство отдельно стоящего строения гаражей в полуподземном исполнении в <адрес> на пересечении <адрес> используя в качестве инвестиций денежные средства, а так же строительные материалы, конструкции, транспорт и механизмы инвесторов, выраженных в денежном исчислении с указанием даты их фактической передачи в соответствии с их наименованием, количеством и ценой.

Согласно п. 7 указанного договора по окончанию строительства при условии внесения полного индивидуального инвестиционного взноса застройщик передает дольщику по акту приема-передачи для оформления в собственность счетверенный гаражный бокс за индивидуальным номером <данные изъяты>, состоящий из двух помещений стоянки (для машин технического этажа) и двух кабинок овощехранилища общей площадью <данные изъяты>

Свои обязательства по договору истец исполнил в полном объеме, оплатив инвестиционный взнос, что подтверждается актом сверки расчетов по договору об инвестиционной деятельности от ДД.ММ.ГГГГ/л.д. 8/, членской книжкой/л.д. 4/, квитанциями к приходным кассовым ордерам/л.д. 4 оборот – 5/.

На основании акта приема-передачи недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ в связи с реорганизацией ЮЛ1 невозможностью дальнейшего исполнения обязательств по договору об инвестиционной деятельности № от ДД.ММ.ГГГГ ЮЛ1 передало Афанасьеву *.*. гаражный бокс <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты>

Как следует из акта о текущем состоянии самовольно возведенной постройки от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденного главой администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ земляные работы (котлован) выполнены на 100%, фундаменты -110%, наружные стены – 110%, перегородки -, перекрытия – 100%, покрытия и кровля – 118/175%, окна и двери – 110%, полы – 100%, наружная отделка – 100%, внутренняя отделка – 100%, благоустройство территории – 50%, внутренние инженерные системы – 100%, наружные инженерные системы и сети -/л.д. 9-10/.

В материалы дела представлен кадастровый паспорт земельного участка, составленный по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, с кадастровым номером №<данные изъяты> с месторасположением: обл. Новосибирская, <адрес>, вместе с кадастровым планом участка/л.д. 11-12/.

Согласно информации <данные изъяты> «Технический центр учета <данные изъяты>» общая площадь подземных индивидуальных гаражей с овощехранилищем и спортивной площадкой составляет <данные изъяты> кв.м.

Истцом также представлены планы <данные изъяты> «Технический центр учета <данные изъяты>» для оформления права собственности боксов <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., а также овощехранилище общей площадью <данные изъяты> кв.м., общая площадь <данные изъяты> кв.м./л.д.13-32/.

Согласно справке, выданной председателем ЮЛ1 ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ в связи с реорганизацией ЮЛ1 и невозможностью выполнения обязательств по договору инвестиционной деятельности, ЮЛ1 передал члену кооператива и инвестору Афанасьеву *.*. как результат деятельности от вложенных инвестиций гаражный бокс <данные изъяты> овощехранилища в общем подвале здания по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ областным государственным унитарным предприятием «Техцентр…»была проведена техническая инвентаризация гаражей расположенных по адресу: <адрес>, согласно плану объекта под инвентарным номером <данные изъяты> помещения принадлежащие Афанасьеву *.*. на праве владения обозначены 1 этаж - № – 80,7 кв.м., технический этаж подвал - <данные изъяты> – 73 кв.м., общий подвал №№103,105 – 8,9 кв.м. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ/л.д. 33/.



Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ЮЛ2 и ЮЛ1 был в заключен договор аренды земельного участка №, в соответствии с условиями которого арендодатель передал, а арендатор принял в аренду земельный участок в <адрес> с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м.

В силу п. 1.3 договора данный участок представляется кооперативу для строительства подземных индивидуальных гаражей с овощехранилищем и спортивной площадкой по <адрес> в <адрес>/л.д. 60-64/.

Согласно п. 2.1 договор аренды был заключен сроком на два года/л.д. 61/.

Указанный договор был заключен на основании постановления мэрии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № О предоставлении в совместное пользование ЮЛ1 и школе № в аренду земельного участка для строительства подземных гаражей с овощехранилищем и спортивной площадки в <адрес>/л.д. 82-83/.

В материалы дела представлены: копия рабочего проекта на строительство подземных гаражей ЮЛ1 по <адрес> в <адрес>/л.д. 66-71/, «положительные» заключения комитета по экологии и природным ресурсам ЮЛ2 от ДД.ММ.ГГГГ/л.д. 72/, заключения Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора <данные изъяты> по проекту строительства гаражей ЮЛ1/л.д. 73-74/, заключение <данные изъяты> «Центр гигиены <данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ № о соответствии здания гаражей требованиям СанПиН/л.д.78/, экспертного заключения <данные изъяты> о соответствии одноэтажного гаража ГСК <данные изъяты> по <адрес>/л.д.76-80/, заключения <данные изъяты> по результатам технического обследования конструкций незаконченного строительством одноэтажного здания гаража <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>/л.д. 84-101/.

Распоряжением ЮЛ2 от ДД.ММ.ГГГГ утвержден проект границ земельных участков из земель поселений общей площадью <данные изъяты> кв.м./л.д. 103/.

Согласно акта установления границ земельных участков, утвержденного указанным распоряжением, земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, на котором расположены гаражи предназначен для их эксплуатации/л.д. 104-105/.

Ввиду того, что в настоящий момент землепользование у ЮЛ1 на земельный участок, на котором расположены спорные гаражные боксы, не оформлено, данная постройка является самовольной по смыслу п. 1 ст. 222 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно выводам судебно-экспертного заключения, составленного ЮЛ3 о техническом состоянии строительных конструкций здания ЮЛ1 расположенного по адресу: <адрес>, здание ЮЛ1 на 59 боксов для хранения индивидуального легкового автотранспорта и овощехранилище, расположенные вблизи школы № по <адрес> является объектом незавершенного строительства, подлежит предъявлению и сдаче в эксплуатацию, поскольку не создает угрозу жизни и здоровью граждан, на нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Строительство объекта выполнено в полном соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Оценка технического состояния строительных конструкций по внешним признакам дефектов и повреждений произведена по четырехбальной системе, разработанной ЮЛ4 <адрес>. Состояние каменных конструкций удовлетворительное, состояние железобетонных, стальных конструкций удовлетворительное. Здание выполнено по жесткой конструктивной схеме, пространственная жесткость здания обеспечена дисками перекрытия и покрытия, а также наружными, внутренними стенами. Прочность материалов в строительных конструкциях соответствует требованиям ГОСТ и ТУ. Состояние строительных конструкций работоспособное. Инженерные коммуникации выполнены в соответствии с действующими нормами и находятся в удовлетворительном состоянии. Принятые и выполненные технические решения могут обеспечить длительную нормальную эксплуатацию обследованного здания ЮЛ1/л.д.114-164/.

Таким образом, возведенная самовольная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, соответствует строительным, противопожарным, санитарным нормам и правилам, возведена на отведенном для этих целей земельном участке.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу, что исковые требования Афанасьева *.*. к ЮЛ1, ЮЛ2 о признании права собственности на гаражный бокс <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся в здании комплекса подземных боксовых гаражей, расположенного по адресу: <адрес>, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Афанасьева *.*. к ЮЛ1 и ЮЛ2 о признании права собственности на гаражный бокс, удовлетворить.

Признать право собственности за Афанасьевым *.*. на гаражный бокс <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв. метров, находящийся в здании комплекса подземных гаражных боксов, расположенного по адресу, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья -