Судебная практика

По делу № 2-1074/2010. Решение от 24 декабря 2010 года № 2-1074/2010. Ленинградская область.

Приозерский городской суд Ленинградской области

в составе: судьи Кустарниковой *.*.

при секретаре: Питалевой *.*.

с участием: помощника Приозерского городского прокурора Бурмагиной *.*. , представителя ответчика – администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области по доверенности № от ДД.ММ.ГГГ Ф.И.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Приозерского городского прокурора в интерес Ф.И.О. к администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области об обеспечении жилым помещением во внеочередном порядке,

Установил:

Приозерский городской прокурор в интерес Ф.И.О. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области об обеспечении жилым помещением во внеочередном порядке.

В судебном заседании помощник Приозерского городского прокурора Бурмагина *.*. заявленное требование поддержала, просила удовлетворить, пояснила, что Соколова *.*. относится к категории детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и обратилась в прокуратуру за защитой нарушенных жилищных прав, в связи с чем, исковое заявление предъявлено в порядке ст. 45 ГПК РФ прокурором.

Истец Соколова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства уведомлена надлежащим образом, что подтверждается распиской о получении повестки в материалах дела.

Представитель ответчика – администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области по доверенности Флотская *.*. в судебном заседании исковые требования Приозерского городского прокурора в интересах Соколовой А.А признала. Пояснила, что дом, принадлежащий ГБОУ СПО ЛО ППТК, в котором была зарегистрирована Соколова *.*. сгорел, ее мать умерла, отец лишен родительских прав, ФИО1 в ДД.ММ.ГГГГ освобождена от выполнения обязанностей попечителя над несовершенн Ф.И.О. в связи с достижением совершеннолетия статус ребенка сироты снят, на данный момент заявительница не имеет в собственности жилого помещения и проживает у родственников.

Выслушав помощника Приозерского городского прокурора, представителя ответчика Флотскую *.*. , изучив материалы дела в их совокупности и дав им соответствующую оценку, суд приходит к следующему.



В силу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 настоящей статьи случаев. Пунктом 2 ч. 2 той же статьи предусмотрено внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в т.ч. в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Материалами дела установлено, Ф.И.О. родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, её родителями являются ФИО2 и ФИО3.

Мать Алевтины умерла в ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серии №, выданным ДД.ММ.ГГГГ ОЗАГС администрации Приозерского района Ленинградской области.

Заочным Решением Печорского районного суда Псковской области от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № ФИО3 лишен родительских прав в отношении дочери Алевтины.

В ноябре ДД.ММ.ГГГГ над несовершеннолетней внучкой ___ *.*. опеку Установила ФИО1, что подтверждается Постановлением главы МО Приозерский район Ленинградской области № от ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением главы МО Приозерский район Ленинградской области № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 освобождена от выполнения обязанностей попечителя над несовершеннолетней ___ *.*.

Согласно справке № о регистрации, Соколова *.*. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована по адресу: <адрес>.

Из справки Отдела государственного пожарного надзора Приозерского района следует, что ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> произошел пожар, в результате которого сгорел указанный жилой двухэтажный многоквартирный дом, принадлежащий ПУ, в том числе и квартира №.

На основании постановления главы администрации МО Приозерское городское поселение № от ДД.ММ.ГГГГ Соколова *.*. составом семьи 2 человека поставлена на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, номер общей очереди №, номер по списку детей-сирот № номер по списку утративших жилье в результате пожара №. В настоящее время общая очередь №, непригодность жилья в результате стихийных бедствий №, воспитанники детских домов №.

Соколова *.*. не имеет в собственности жилого помещения, что подтверждается уведомлением Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ленинградской области № от ДД.ММ.ГГГГ об отсутствии информации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на объекты недвижимости, в связи с тем, что права Соколовой *.*. на объекты недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав не зарегистрированы.



Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии со статьей 10 Закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» прокурор обладает правом осуществления судебной защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статьей 5 Закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что предусмотренные настоящим Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного за ними жилого помещения, после пребывания в образовательном учреждении или в учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, после службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных | социальных норм (статья 5 Закона Ленинградской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Пунктом 3 статьи 3 ЖК РФ определено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Согласно ст. 8 Закона Ленинградской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» финансовое обеспечение социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренные в статье 5 областного закона дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется из областного бюджета Ленинградской области.

Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области в соответствии со ст. 1 областного закона от 06.06.2008 года №46-03 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области» наделена отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере опеки и попечительства над гражданами, нуждающимися в опеке и попечительстве, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также по представлению и обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке прав детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, а также по оплате труда приемных родителей.

Согласно ст.2 Областного закона №46-03 администрация МО Приозерский муниципальный район ЛО наделена государственными полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих закрепленного за ними жилого помещения, после пребывания в образовательном учреждении или в учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, не ниже социальных норм, установленных в Ленинградской области.

В соответствие с ч.1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении исковых требований.

Суд считает, что признание иска Приозерского городского прокурора в интерес Ф.И.О. ответчиком – администрацией МО Приозерский муниципальный район Лениградской области следует принять, поскольку указанные действия не противоречат закону и не нарушают законные права и интересы других лиц, соответствуют правам ист Ф.И.О.

Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ представителю администрации МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области Флотской *.*. , действующей по доверенности со всеми правами предоставленными ответчику, в том числе с правом признания иска, разъяснены. Письменное заявление о признании иска приобщено к материалам дела.

Принимая во внимание, что Соколова *.*. в силу положений п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма как сирота, право постоянного пользования в отношении какого-либо жилого помещения на территории РФ у него отсутствует, суд приходит к выводу об обоснованности заявленного прокурором требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1, 8, 10 Закона РФ

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ст. 57 ЖК РФ, суд

Решил:

Иск Приозерского городского прокурора в интерес Ф.И.О. к администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области - удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области обеспеч Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес>, гражданку Российской Федерации во внеочередном порядке жилым помещением, соответствующим требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано и (или) опротестовано в судебную коллегию по гражданским делам Ленинградского областного суда в течение 10 дней через Приозерский городской суд.

Судья *.*. Кустарникова