Судебная практика

Постановление от 14 декабря 2010 года . Постановление от 14 декабря 2010 года № . Нижегородская область.

п. Ковернино ДД.ММ.ГГГГ

Судья Ковернинского районного суда Нижегородской области Лоскунина *.*. с участием прокурора Ковернинского района Нижегородской области Замятиной *.*. , представителя УИИ № по Нижегородской области Уткиной *.*. , действующей по доверенности, защитника Фединой *.*. , представившей удостоверение № и ордер №, при секретаре Гущиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материал по представлению уголовно-исполнительной инспекции № по Нижегородской области в отношении

Кудряшовой *.*. , родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки РФ, русской, проживающей по адресу: <адрес>, работающей СПК «<адрес>», имеющей неполное среднее образование, состоящей в браке, осужденной ДД.ММ.ГГГГ Приговором мирового судьи судебного участка <адрес> по ст.157 ч.1 УК РФ к обязательным работам сроком на 160 часов,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Приговором мирового судьи судебного участка <адрес> Кудряшова *.*. осуждена по ст. 157 ч. 1 УК РФ к обязательным работам сроком на 160 часов.

ДД.ММ.ГГГГ из УИИ № Ковернинского района поступило представление о замене Кудряшовой *.*. неотбытой части обязательных работ лишением свободы. Требование инспекции мотивировано тем, что Кудряшова *.*. злостно уклоняется от отбытия наказания назначенного Приговором суда. Осужденной Кудряшовой *.*. неоднократно разъяснялись условия и порядок отбытия наказания и последствия его ненадлежащего отбывания. Но Кудряшова *.*. на вынесенные официальные предупреждения не реагировала, в процессе работы допускала множественные прогулы, не выходила на работу без уважительных причин.

В судебном заседании представитель УИИ Ковернинского района Уткина *.*. . представление не поддержала, и дополнительно пояснила суду, что за то время, пока материал на Кудряшову *.*. находится в суде, она по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ наказание в виде 160 часов обязательных работ отбыла полностью.

Осужденная Кудряшова *.*. , надлежаще извещенная о дне и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, обратилась к суду с ходатайством о рассмотрении представления УИИ в ее отсутствие, указав, что в настоящее время она отбыла полностью наказание в виде 160 часов обязательных работ, поэтому представление УИИ не признает.

Изучив материалы дела, выслушав представителя УИИ Ковернинского района, защитника,заключение прокурора, полагавшего отказать в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции, в связи с фактическим отбытием наказания, суд находит представление не подлежащим удовлетворению.

Указанный вывод основан на следующем:

Кудряшова *.*. была поставлена на учёт в УИИ №- ДД.ММ.ГГГГ. В этот же день она была ознакомлена с порядком и условиями отбывания наказания в виде обязательных работ. От Кудряшовой *.*. была отобрана подписка о том, что она обязуется добросовестно отбывать наказание, не допускать прогулов, а так же предупреждена об ответственности за уклонение от отбывания наказания.



Кудряшовой *.*. было выдано предписание для трудоустройства в СПК «<адрес>» где и был издан приказ о приеме на работу для отбывания наказания в виде обязательных работ.

Работала осужденная Кудряшова *.*. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ без нарушений. С 25-го октября Кудряшова *.*. на работу не выходила совсем. ДД.ММ.ГГГГ от Кудряшовой *.*. получено объяснение о причинах уклонения от отбывания наказания и вынесено предупреждение о замене обязательных работ на более строгий вид наказания, проведена профилактическая беседа.

Однако и после вынесенного предупреждения о замене обязательных работ на лишение свободы и проведённой беседы Кудряшова *.*. продолжила злостно уклоняться от отбывания наказания и вновь не вышла на работу для отбытия наказания в виде обязательных работ.

В соответствии со ст.30 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признаётся осужденный более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин.

В соответствие со ст. 29 ч.2 УИК РФ в отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.49 ч.3 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

В обоснование своего представления представитель УИИ указал, что основанием обращения в суд явилось то обстоятельство, что после вынесения Приговора Кудряшова *.*. уклонялась от отбытия наказания. Ей было вынесено официальное предупреждение за уклонение от отбывания обязательных работ. Однако, как установлено в судебном заседании и следует из приложенных к представлению материалов Кудряшова *.*. за то время пока представление находилось в производстве Ковернинского районного суда изменила свое отношение к назначенному Приговором суда наказанию и по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ наказание в виде 160 часов обязательных работ отбыла полностью.

Таким образом, суд находит, что в настоящее время Кудряшова *.*. встала на путь исправления, осознала серьезность назначенного наказания. Проведенные с ней профилактические меры воздействия со стороны УИИ оказали на Кудряшову *.*. положительное воздействие - после вынесенного последнего предупреждения и направления материала в суд Кудряшова *.*. более нарушений установленного порядка отбытия наказания не допускала. Отбыла наказание в виде 160 часов обязательных работ полностью.

Учитывая изложенные обстоятельства в их совокупности, суд находит необходимым отказать в удовлетворении представления УИИ о замене Кудряшовой *.*. обязательных работ на лишение свободы

В ходе производства по делу произведены расходы на оплату защиты:



адвокату Фединой *.*. за защиту Кудряшовой *.*. в судебном заседании за один день участия в сумме 298 рублей, которые на основании ст. ст. 131-132 УПК РФ относятся к процессуальным издержкам и которые отнести за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст.49 УК РФ, ст.29 УИК РФ, ст. ст.396, 397, 399 УПК РФ суд,

Постановил:

В удовлетворении представления УИИ об отмене условного осуждения в отношени Ф.И.О. осужденной ДД.ММ.ГГГГ Приговором мирового судьи судебного участка <адрес> по ст. 157 ч. 1 УК РФ к обязательным работам сроком на 160 часов, отказать.

Процессуальные издержки в сумме 298 рублей возместить за счет средств федерального бюджета.

На Постановление может быть подана жалоба в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения

Судья

Постановление вступило в законную силу «____»___________2010 года

Судья