Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 23 декабря 2010 года № . Липецкая область.

Задонский районный суд Липецкой области в составе

председательствующего судьи Центерадзе *.*.

при секретаре Кудряшовой *.*.

с участием представителя истца Савчишкина *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Плотникова *.*. к Администрации Задонского муниципального района Липецкой области о признании права собственности на жилой дом

Установил:

Плотников *.*. обратился в суд с иском к Администрации Задонского муниципального района Липецкой области о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец Плотников *.*. , которому при жизни принадлежал жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>. Он (истец) является наследником Плотникова *.*. , после его смерти в установленный законом срок фактически принял наследство - вступил во владение наследственным имуществом, владеет им, сохраняет его, однако, при обращении к нотариусу нотариального округа Задонского района Липецкой области в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ему было отказано, т. к. наследодатель Плотников *.*. при жизни право собственности на указанное наследственное имущество в установленном законом порядке не оформил.

Истец Плотников *.*. в судебное заседание не явился, о времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Савчишкин *.*. поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в заявлении, дополнив, что после предъявления настоящего иска в суд его доверитель получил у нотариуса нотариального округа Задонского района Липецкой области *.*. Чванова свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> и <данные изъяты>, приняв, таким образом, наследство, оставшееся после смерти отца - Плотникова *.*.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, причина неявки не известна.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав представителя истца, суд приходит к выводу, что исковые требования Плотникова *.*. подлежат удовлетворению.



В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Судом установлено, что отцом Плотникова *.*. является Плотников *.*. (л. д. 6).

ДД.ММ.ГГГГ Плотников *.*. умер (л. д. 7).

Из сообщения нотариуса нотариального округа Задонского района Липецкой области *.*. Чванова следует, что наследником по закону к имуществу умершего Плотникова *.*. является сын - Плотников *.*. , который принял наследство, получив у нотариуса свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> и <данные изъяты>, принадлежавшие при жизни отцу (л. д. 25, 26, 27).

Наследодателю Плотникову *.*. при жизни принадлежал также жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, находящийся на земельном участке площадью <данные изъяты> кв. м, расположенном по тому же адресу, принадлежавший ему на основании договора купли-продажи 1/2 доли жилого дома от <данные изъяты> и свидетельства о праве на наследство по завещанию на другую 1/2 долю дома от <данные изъяты> (л. д. 8, 9, 19, 20-21).

Согласно техническим паспортам на вышеуказанный жилой дом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, перепланировка, переустройство или реконструкция спорного жилого дома не производились, общая площадь дома составляет <данные изъяты> кв. м, в том числе жилая - <данные изъяты> кв. м, инвентарный номер №, кадастровый номер № (л. д. 10-11, 12-18).

Коль скоро наследодателю Плотникову *.*. при жизни принадлежал на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> и его наследник Плотников *.*. принял наследство, то за ним следует признать право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой - <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>



Представитель истца Савчишкин *.*. отнес судебные расходы на истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Плотниковым *.*. право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой - <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, инвентарный номер №, кадастровый номер №.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Липецкий областной суд в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Задонский районный суд.

Председательствующий

Решение приято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий