Судебная практика

Решение от 20 декабря 2010 года № 2-737/2010. Решение от 20 декабря 2010 года № 2-737/2010. Ставропольский край.

Нефтекумский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Гандембул *.*. ,

при секретаре Неклюдовой *.*. ,

с участием представителя истца Башаева *.*. по доверенности Дуденко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Башаева *.*. к Межрайонной ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю о восстановлении срока для принятия наследства и признания права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения,

Установил:

Башаев *.*. обратился в Нефтекумскимй районный суд Ставропольского края с иском к Межрайонной ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю о восстановлении срока для принятия наследства и признания права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Дуденко *.*. , поддержав заявленные исковые требования, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать заявителя *.*. , после смерти которой, открылось наследство в виде земельного участка общей площадью <данные изъяты> пашни расположенный <адрес>. В установленный законом для принятия наследства срок, в нотариальные органы он не обратился, поскольку о том, что у матери был земельный участок ему ничего не было известно, при жизни мама ничего о нем не говорила, кроме того, Башаев *.*. уезжал на заработки в другой регион и лишь по приезду, в апреле 2010 года, ему стало известно о существовании земельного участка. При обращении в нотариальную контору <адрес> для оформления наследства, истцу было отказано и рекомендовано обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока. Просит восстановить пропущенный срок для принятия наследства после смерти *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ, признав Башаева *.*. принявшим наследство после смерти *.*. и признать за ним в порядке наследования право собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> пашни, расположенный <адрес>

Ответчик- представитель Межрайонной ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю в судебное заседание не явился, о дате времени и месте рассмотрения дел извещен надлежащим образом, согласно ранее представленного заявления просят рассмотреть гражданское дело по иску Башаева *.*. без участия их представителя, против исковых требований не возражают.

Третье лицо - представитель администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о дате времени и месте рассмотрения дел извещен надлежащим образом, согласно ранее представленного заявления просят рассмотреть гражданское дело по иску Башаева *.*. без участия их представителя, против исковых требований не возражают.

Нотариус по Нефтекумскому районному нотариальному округу СК РФ К. в судебное заседание не явилась, о дате времени и месте рассмотрения дел извещен надлежащим образом, согласно ранее представленного заявления просит рассмотреть дело в её отсутствие, с исковыми требованиям истца согласна.



Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав истицу, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства, согласно ст. 1114 ГК РФ, считается день смерти гражданина.

В силу ст. 1155 ГК РФ в случае пропуска срока, установленного для принятия наследства, по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как установлено в судебном заседании единственным наследником умершей *.*. , является её сын Башаев *.*. , который и должен был вступить в наследство по закону, но своевременно этого не сделал, поскольку не знала об открывшемся наследстве в виде земельного участка общей площадью <данные изъяты> га, расположенного <адрес>, а так же в связи с тем, что уезжал в другой регион на заработки, что и явилось причиной пропуска срока для обращения к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, которую суд находит возможным признать уважительной.

Доказательств, опровергающих доводы истца, судом не добыто.

Из копии справки о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной органом ЗАГС управления ЗАГС <адрес> следует, что *.*. , умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Из копии свидетельства о рождении №, выданного ДД.ММ.ГГГГ органом ЗАГС управления ЗАГС <адрес> следует, что матерью Башаева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, является *.*. .

Согласно справки о заключении брака №, выданной отделом ЗАГС управления ЗАГС по <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ был заключен брак между *.*. и *.*. , после заключения брака жене присвоена фамилия - «Башаева».



Решением Нефтекумского районного суда Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт родственных отношений между Башаевым *.*. и *.*. , они признаны родными сыном и матерью.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю №, выданного ДД.ММ.ГГГГ *.*. является собственником земельного участка площадью <данные изъяты> пашни, расположенного <адрес>.

Решением Нефтекумского районного суда Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт принадлежности свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ выданного на имя *.*. *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Местонахождение земельного участка подтверждается кадастровой выпиской от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ФГУ «Кадастровая земельная палата» по СК, согласно которой земельный участок площадью <данные изъяты> расположен <адрес> кадастровый №.

Учитывая, что Башаев *.*. является наследником, других наследников по закону не имеется, завещание не составлялось, суд считает, что имеются основания для признания права собственности на указанное имущество за истцом.

Проанализировав и оценив исследованные по делу доказательства в их совокупности, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-196, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Башаеву *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженцу <адрес>, срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Признать Башаева *.*. принявшим наследство в виде земельного участка, площадью <данные изъяты>, с кадастровым №, расположенного <адрес> смерти матери *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Признать право собственности Башаева *.*. в порядке наследования на земельный участок площадью <данные изъяты>., с кадастровым №, расположенный <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд через Нефтекумский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья *.*. Гандембул