Судебная практика

По из Усачевой *.*. к Горяннову *.*. о признании утратившим права пользования жилым помещением от 17.12.2010 г.. Решение от 17 декабря 2010 года № . Ставропольский край.

Судья Невинномысского городского суда Ставропольского края Кистерев *.*. ,

с участием истца Усачёвой *.*. ,

при секретаре Рукояткиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Усачёвой *.*. к Горяинову *.*. о признании договора найма жилого помещения прекратившим свое действие, в связи с окончанием срока, признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Усачёва *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к Горяинову *.*. о признании договора найма жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>, прекратившим свое действие, в связи с окончанием срока, признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением.

Ответчик Горяинов *.*. и представитель третьего лица Управления ФМС по СК в судебное заседание не явились, представив заявления с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие.

В судебном заседании истец свои требования, изложенные в заявлении, поддержала, и пояснила, что 14.01.1999г. она как нанимателем жилого помещения, заключила с Горяиновым *.*. договор поднайма, по которому она ему сдала излишки жилой площади, расположенной по адресу: <адрес> для проживания, сроком на три года. Договор был заключен с согласия наймодателя, о чем свидетельствует удостоверительная запись на договоре от 20.01.1999г. начальника паспортной службы УКХ администрации г. Невинномысска ФИО1 Согласно условиям заключенного договора, ответчик обязался оплачивать квартплату и за оказанные коммунальные услуги. По указанному адресу он был зарегистрирован до 19.02.2002г., что подтверждается штампом в домовой книге. Кроме того, Горяинов *.*. обязался освободить квартиру по истечении указанного срока, а в случае необходимости по первому требованию. Ответчик в квартиру вселился и стал проживать.

12.03.2002г. она и двое её сыновей ФИО2 ФИО3 заключили с администрацией г. Невинномысска договор передачи жилья, расположенного по адресу: <адрес> собственность № 16919. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 04.04.2002г. была сделана запись регистрации № 26-01/16-6/2002-759, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права на недвижимое имущество АВ 26 310268, АВ 26 310269, АВ 26 310270.

Горяинов *.*. остался проживать в принадлежащей им на праве собственности квартире до 02.02.2005г. согласно договора от 05.02.2002г., в основном на тех же условиях. Его регистрация была продлена до указанной даты, что подтверждается записью в домовой книге. Согласно достигнутой между ними договоренности, он должен был оплачивать за коммунальные услуги.

В 2005г., после окончания срока регистрации ответчика, она не стала ее продлять, так как он стал злоупотреблять спиртными напитками, между ними стали происходить скандалы. Она неоднократно предлагала Горяинову СИ. выселиться и сняться с регистрационного учета, но он отвечал отказом и продолжал проживать. Она не обращалась в суд, так как он оплачивал коммунальные услуги, то есть соблюдал условия достигнутой между ними ранее договоренности.



Считаю, что между ними фактически сложились отношения по найму жилого помещения.

После того как ответчик не стал оплачивать коммунальные услуги, она опять предложила ему выселиться и сняться с регистрационного учета, но он отказался выполнить её требование. Горяинов *.*. не является членом её семьи, в зарегистрированном браке они не состоят, совместных доходов и расходов не имеют, в судебном порядке членом её семьи не признавался, вселялся в жилое помещение на основании договора, а не как член её семьи. Считает, что, так как срок действия договора найма истек, а они не достигли договоренности о продлении договора, ответчик утратил право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, в связи с истечением срока действия договора.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем прекращения или изменения жилищного правоотношения, иными способами, предусмотренными Жилищным Кодексом или другим Федеральным законом.

Собственник жилого помещения в соответствии со ст. 30 ЖК РФ вправе предоставлять во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований гражданским законодательством, Жилищным кодексом РФ.

Граждане, пользующиеся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности, и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ст. 31 ч.7 ЖК РФ).

Как установлено в судебном заседании истец Усачёва *.*. является собственником <адрес>, в <адрес>.

Согласно договора от 14.01.1999 года она зарегистрировала сроком на 3 года в своей квартире Горяинова *.*. , на основании договора от 05.02.2020 года Горяинов *.*. продлил свою регистрацию в указанной квартире ещё на три года. В соответствии с условиями договора Горяинов *.*. должен был сняться с регистрационного учёта по истечении срока действия договора, однако до настоящего времени он этого не сделал. В настоящее время срок действия договора истёк, а собственница продолжает нести расходы по оплате коммунальных платежей и оплате за жилью, чем нарушаются её права собственника. Горяинов *.*. не является членом её семьи, в квартире в настоящее время не проживает, жилым помещением не пользуется, вещей своих не хранит, коммунальных платежей за квартиру не вносит.

Истец, желает реализовать свое право в распоряжении своей квартирой. Учитывая, что ответчик препятствует в осуществлении данного права истцом, при отсутствии нарушения права ответчиков на жилище, а также положение ч. 3 ст.17 Конституции Российской Федерации, из которой следует, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, суд приходит к выводу, что регистрация ответчика в квартире принадлежащей Усачёвой *.*. ущемляет права собственника имущества. При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии нарушения прав ответчиков на жилище, гарантированного ст. 40 Конституции Российской Федерации, так как в данной ситуации временного характера отсутствия гражданина не установлено.



В соответствии со ст. 7 Закона РФ № 5242-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» признание утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства органом регистрационного учета.

Принимая во внимание, что в связи с отсутствием Горяинова *.*. в адресе регистрации, который обязан был в срок, установленный «Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ» встать на регистрационный учет по месту нового жительства, но не сделал этого, а так же в связи с тем, что срок действия договора истёк по которому Горяинов *.*. был зарегистрирован в квартире истицы, суд считает, что Горяинов *.*. прекратил право пользования жилым помещением, по указан адресу.

Таким образом, суд считает, что имеются основания для признания ответчика Горяинова *.*. , прекратившим право пользования жилым помещением, квартирой <адрес>.

Руководствуясь ст.ст. 11,30,31 ЖК РФ, ст. 304 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Усачёвой *.*. удовлетворить.

Признать договор найма жилого помещения, расположенного по адресу <адрес> прекратившим свое действие, в связи с окончанием срока.

Признать прекратить право пользования Горяиновым *.*. жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда, через Невинномысский городской суд, в течение 10 дней.

Судья

Невинномысского городского суда *.*. Кистерев

Решение не вступило в законную силу

Исп. помощник судьи Облаков *.*.