Судебная практика

Приговор от 19 января 2011 года . Приговор от 19 января 2011 года № . Ульяновская область.

Засвияжский районный суд в составе судьи Тазетдиновой *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Засвияжского района г. Ульяновска Исаевой *.*.

подсудимого Зотова *.*.

защиты в лице адвоката Абасова *.*. ., предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Базыкиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Зотова *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ

Установил:

Зотов *.*. виновен в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, совершенном им при следующих обстоятельствах.

Зотов С.В ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов 30 минут, находясь на поле, расположенном в селе <адрес>, имея умысел на незаконное приобретение, хранение наркотического средства без цели сбыта, в особо крупном размере, собрал верхушечные части и листья дикорастущего растения – конопля, которые сложил в заранее приготовленный полиэтиленовый пакет белого цвета с надписью «Магнит» красного цвета и, заведомо зная, что данное вещество является наркотическим средством- марихуана (высушенная) массой не менее 1700 г с целью личного употребления, присвоил его и хранил при себе.



ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 13 часов 00 минут, возле конечной остановки маршрутного такси №, расположенной в <адрес>, сотрудниками милиции был задержан Зотов *.*. , в ходе личного досмотра которого был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет белого цвета с надписью «Магнит» красного цвета с веществом растительного происхождения зеленого цвета внутри, которое согласно заключению эксперта является наркотическим средством марихуана (высушенная) массой 1700 г, что относится к особо крупному размеру.

Тем самым Зотов виновен в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, то есть в незаконном приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

В подготовительной части судебного заседания Зотов показал, что предъявленное обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ ему понятно, с вышеуказанным обвинением согласен полностью, а также с весом наркотического средства. Поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство было заявлено им добровольно, и после проведения консультации с защитником. Ему разъяснено, что впоследствии он не вправе обжаловать Приговор по мотиву не соответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Выслушав мнение государственного обвинителя, защитника, выразивших свое согласие с ходатайством подсудимого, суд не усматривает препятствий для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку условия постановления Приговора в особом порядке соблюдены, санкция ч.2 ст. 228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Решая вопрос о мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно заключению судебной психиатрической экспертизы № у Зотова *.*. обнаруживаются признаки расстройства личности в связи со смешанным заболеванием (ЧМТ, алкоголизм). Указанные психические нарушения по степени выраженности не достигают хронического психического расстройства, или слабоумия, и не лишают его в настоящее время способности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В момент совершения инкриминируемого деяния, как видно из материалов уголовного дела, Зотов не обнаруживал признаков какого-либо временного психического расстройства, а находился в состоянии простого алкогольного опьянения и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. У суда не возникло сомнений относительно психической полноценности подсудимого, находя его вменяемым, по Ф.И.О. ответственности.

Из требования ИЦ УВД по Ульяновской области следует, что подсудимый неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 20.21 КоАП РФ за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Согласно справке - характеристики Зотов характеризуется с удовлетворительной стороны. Жалоб и замечаний в его адрес от соседей в УПМ не поступало. На учете в УПМ не состоит. Привлекался к административной ответственности. По ИЦ при УВД Ульяновской области значится.

Зотов состоит на учете в наркологической больнице с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом <данные изъяты>. Лечился стационарно 4 раза, в ДД.ММ.ГГГГ года прошел стационарное лечение. Зотов пояснил в суде, что в настоящее время продолжает амбулаторно наблюдаться в наркологической больнице.

Зотов на учете в психиатрической больнице не состоит. Из справки следует, что Зотов *.*. является инвалидом 3 группы.



Из показаний свидетелей ФИО4 и ФИО5 следует, что Зотова охарактеризовали с положительной стороны, как спокойного, уравновешенного, общительного, вежливого, неконфликтного. Он всегда помогает по дому. В настоящее время спиртные напитки не употребляет. Плохого о нем сказать ничего не могут.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии преступления, состояние здоровья, нуждаемость в лечении, состояние здоровья матери.

Учитывая конкретные обстоятельства уголовного дела, данные о личности подсудимого, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает, что исправление Зотова возможно без изоляции от общества, с назначением наказания условно, на основании ст. 73 УК РФ. Судом не усматривается оснований для назначения дополнительного наказания в виде штрафа.

Процессуальные издержки, выплаченные за счет средств Федерального бюджета РФ, взысканию с Зотова *.*. не подлежат на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ

Руководствуясь ст. ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Зотова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3/три/ года.

На основании статьи 73 УК РФ постановленное наказание считать условным, с испытательным сроком в 2/ два/ года.

Возложить на осужденного обязанности : не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически проходить регистрацию в дни, определяемые вышеуказанным органом.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Зотову *.*. оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Процессуальные издержки, выплаченные за счет средств Федерального бюджета РФ, взысканию с Зотова *.*. не подлежат на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ

Вещественное доказательство: полиэтиленовый пакет с наркотическим средством «марихуана» в количестве 1700 грамм, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОД МОБ ОМ №3 Засвияжского района г. Ульяновска- уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ульяновского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением основания несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции.

Судья *.*. Тазетдинова