Судебная практика

Решение от 16 декабря 2010 года № 2-822/10. Решение от 16 декабря 2010 года № 2-822/10. Тульская область.

Чернский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Николаевой *.*. ,

при секретаре Восканян *.*. ,

с участием истца Левахиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к администрации МО Поповское Чернского района о признании права общей долевой собственности на часть жилого дома в порядке приватизации,

Установил:

Левахина *.*. обратилась в суд с иском к администрации МО Поповское Чернского района Тульской области о признании за ней и Л., Д. и М права общей долевой собственности на часть жилого дома в порядке приватизации, мотивируя свои требования тем, что они проживают в части жилого дома, расположенного по <адрес>, и изъявили желание приватизировать данное жилое помещение. Истец обратилась с письменным заявлением к главе администрации МО Поповское о разрешении осуществить приватизацию занимаемого ими жилого помещения, на что было дано разРешение. Однако при обращении в Чернский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области истцу разъяснили, что в регистрации права собственности на недвижимое имущество будет отказано, так как не представлены документы, подтверждающие нахождение имущества у МО Поповское, и право собственности на недвижимое имущество в ЕГРП не зарегистрировано. Ответчик не принимает мер по регистрации права на жилое помещение в ЕГРП.

Просит признать ней и Л., Д и М право общей долевой собственности по 1/4 доли в праве каждому на часть жилого дома, расположенного по <адрес>, общей площадью части дома 38,1 кв.м, в т.ч. холодную пристройку площадью 9,8 кв.м, веранду площадью 4,5 кв.м, жилой площадью 16,4 кв.м, под литерами «А», «а», «а1» в порядке приватизации.

В судебном заседании истец Левахина *.*. заявленные требования поддержала, пояснив, что в части жилого дома, расположенного по <адрес>, она проживает и зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ., а ее <данные изъяты> дети с рождения: Л. - с ДД.ММ.ГГГГ., Д.- с ДД.ММ.ГГГГ., М ДД.ММ.ГГГГ года рождения – с ДД.ММ.ГГГГ. До указанного времени Левахина *.*. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проживала и была зарегистрирована по <адрес>. Ранее в приватизации жилья не участвовали. В настоящее время, кроме них в данной части жилого дома никто не проживает и не зарегистрирован. Так как на занимаемое их семьей жилое помещение не зарегистрировано первоначальное право, они не могут реализовать право на приватизацию жилья. Просит признать за ней – Левахиной *.*. и Л., Д и М. право общей долевой собственности на часть жилого дома в порядке приватизации.

Представитель ответчика - администрации МО Поповское Чернского района Тульского области – в судебное заседание не явился, имеется письменное заявление главы администрации МО Поповское, в котором просит рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, с исковыми требованиями согласен, возражений не имеет.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд находит, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно ст.6 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“ передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, в оперативное управление которых передан жилой фонд.

В соответствии со ст.2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ от 23.12.92 года с последующими изменениями и дополнениями, граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений/ведомственный фонд/, по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

Согласно п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ “О некоторых вопросах применения судами Закона РФ “О приватизации жилищного фонда РФ“ от 24.08.93 г. в редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 г. N 11, от 25.10.96 г. N 10 гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом соблюдение порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан.

Из объяснений истца и письменных материалов дела, в том числе выписки из домовой книги, копии паспорта на имя Левахиной *.*. , копий свидетельств о рождении на имя М., Л и Д., справки главы администрации МО Поповское № 2181 от 06.12.2010 года, справки № 233 от 06.12.2010 года, выданной специалистом Новопокровского территориального органа администрации МО Липицкое Чернского района, следует, что в части жилого дома, расположенного по <адрес>, Левахина *.*. проживает и зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ., а ее <данные изъяты> дети с рождения: Л.- с ДД.ММ.ГГГГ., Д - с ДД.ММ.ГГГГ., М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения – с ДД.ММ.ГГГГ. До указанного времени Левахина *.*. с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ проживала и была зарегистрирована по <адрес>. Ранее в приватизации жилья не участвовали. В настоящее время, кроме них в данной части жилого дома никто не проживает и не зарегистрирован.

Как следует из объяснений истца, заявления Левахиной *.*. , поданного в администрацию МО Поповское, семья Левахиной *.*. изъявила желание приватизировать занимаемое ими жилое помещение, расположенное по <адрес>.

Согласно копии постановления главы администрации МО Поповское Чернского района Тульской области от 03.03.2008 г. № 3-14 «О приеме в муниципальную собственность жилищного фонда и социально значимых объектов, принадлежащих СПК <данные изъяты>, жилищный фонд и социально значимые объекты, принадлежащие СПК <данные изъяты>”, были приняты в муниципальную собственность МО Поповское.

Однако, как видно из копии технического паспорта на здание (двухквартирный жилой дом) право собственности за МО Поповское на жилой дом, расположенный по <адрес>, не зарегистрировано.

Изложенное позволяет суду сделать вывод, что Левахина *.*. и Л., Д и М имеют право на признание за ними права общей долевой собственности на занимаемое жилое помещение.

Таким образом, основания для удовлетворения иска Левахиной *.*. имеются.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, ст.2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ от 23.12.92 года, суд



Решил:

Исковые требования Левахиной *.*. удовлетворить.

Признать з Ф.И.О. (паспорт серия № выдан <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ), Л (свидетельство о рождении серия № выдано <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ), Д (свидетельство о рождении серия № выдано <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ) и М (свидетельство о рождении серия № выдано <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ) право общей долевой собственности по 1/4 доли в праве каждому на часть жилого дома, расположенного по <адрес>, под литерами «А», «а», «а1», в порядке приватизации.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Тульский областной суд через Чернский районный суд Тульской области в течении 10 дней.

Председательствующий *.*. Николаева