Судебная практика

Решение от 03 ноября 2010 года . Решение от 03 ноября 2010 года № . Волгоградская область.

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шушлебиной *.*. ,

при секретаре Землянухиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мещерякова *.*. об установлении факта, имеющего юридическое значение,

Установил:

Мещерякова *.*. обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ ей на основании постановления администрации Среднеахтубинского района за № от ДД.ММ.ГГГГ был предоставлен в собственность для ведения садоводства земельный участок площадью № кв.м., расположенный по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, Садоводческое товарищество «Трудовые резервы», участок № и выдано свидетельство на право собственности №. Однако в свидетельстве допущена ошибка. ДД.ММ.ГГГГ она расторгла брак со своим бывшим мужем Семеновым *.*. и ей была присвоена фамилия Мещерякова *.*. , а свидетельство было выдано на её старую фамилию Семеновой *.*. . Данный факт не даёт ей возможности зарегистрировать право на данный земельный участок в Среднеахтубинском отделе УФСГРКК по Волгоградской области. Просит установить факт принадлежности ей правоустанавливающего документа - свидетельства № на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землёй, на земельный участок № в СТ <данные изъяты> площадью № кв.м., выданного на имя Семеновой *.*. ДД.ММ.ГГГГ комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам.

Заявитель Мещерякова *.*. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, с участием представителя Вуйкив *.*.

Представитель заявителя Мещерякова *.*. - Вуйкив *.*. , в судебном заседании, на удовлетворении заявления настаивает.

Представитель заинтересованного лица Администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций, в том числе и факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении.



В соответствии со статьей 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ выдано свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй № на имя Семеновой *.*. , о том, что ей на основании постановления администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ № предоставлен садовый участок, площадью № кв.м., расположенный по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский, Садоводческое товарищество «Трудовые резервы», участок № (л.д. 7).

ДД.ММ.ГГГГ был расторгнут брак между Семеновым *.*. и Семеновой *.*. , после чего ей присвоена фамилия Мещерякова *.*. (л.д. 8).

Согласно копии кадастрового паспорта земельного участка, правообладателем земельного участок № в Садоводческом товариществе «Трудовые резервы» Среднеахтубинского района Волгоградской области, является Мещерякова *.*. (л.д. 4-5).

При таких обстоятельствах, суд, определив круг юридически значимых обстоятельств, проверив и исследовав в судебном заседании письменные материалы, учитывая, что в них отражены имеющие значение для данного дела факты, считает возможным принять их в качестве доказательств по делу, так как они, по мнению суда, удовлетворяют требования закона об их относимости, допустимости и достоверности.

Учитывая вышесказанное, суд считает возможным установить факт принадлежности Мещерякова *.*. свидетельства № на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землёй, на земельный участок № в СТ <данные изъяты>» площадью № кв.м., выданного на имя Семеновой *.*. ДД.ММ.ГГГГ комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Мещерякова *.*. об установлении факта, имеющего юридическое значение удовлетворить.

Установить факт принадлежности Мещерякова *.*. свидетельства № на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй, на земельный участок № в СТ <данные изъяты> площадью № кв.м., выданного на имя Семеновой *.*. ДД.ММ.ГГГГ комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам.



Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента изготовления в окончательной форме, в Волгоградский областной суд, путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья:

Справка: Решение в окончательной форме изготовлено 08.11.2010г.

Судья: