Судебная практика

По ст.224 ч.3 УК РСФСР. Приговор от 24 декабря 1997 года № . Еврейская автономная область.

Октябрьский районный суд Еврейской автономной области в составе председательствующего судьи Егорова *.*. ,

при секретаре Дееве *.*.

с участием:

подсудимого Гезехуcа *.*.

государственных обвинителей прокурора Октябрьского района ЕАО Перебейноса *.*. , помощника прокурора Октябрьского района ЕАО Коростелёва *.*. ,

защитника Волошина *.*. , предоставившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
< Ф.И.О. /ДАТА/ рождения, уроженца <данные изъяты>, гр. РФ, образование средне-техническое, холостого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, военнообязанного, не работающего, проживающего <данные изъяты>, ранее не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 224 УК РСФСР,

Установил:

Гезехуc *.*. совершил преступление средней тяжести - незаконное приобретение, изготовление, хранение и перевозка наркотических средств без цели сбыта.

Преступление совершено в с. Самара Октябрьского района ЕАО при следующих, установленных судом обстоятельствах.



/ДАТА/ около 9 часов, Гезехуc *.*. на чердаке бывшего магазина, расположенного по ул.Мира нашел стеклянную банку емкостью 0,5 литра с жидкостью бурого цвета, которую перепрятал в этом же здании, а вечером этого же дня перенес к зданию нового магазина, расположенного по ул.Мира, где и хранил незаконно.

/ДАТА/ из части жидкости, находящейся в банке, на берегу озера в окрестностях села путем выпаривания незаконно изготовил для личного потребления наркотическое средство - гашишное масло.

/ДАТА/, выезжая в г.Вяземск, на автобусе рейсом Амурзет - Биробиджан, изготовленное наркотическое средство - гашишное масло в количестве 1,7 граммов, а также стеклянную банку с оставшейся жидкостью бурого цвета, в которой содержалось 100 граммов наркотического средства - гашишного масла повез с собой, где на посту “Остряк“ указанные наркотические средства в количестве 101,7 граммов у него были изъяты.

В судебном заседании подсудимый Гезехуc *.*. вину свою в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся, суду показал, что в начале сентября 1996 года он в здании старого магазина на чердаке нашел стеклянную банку 0,5 литра, в которой находилась жидкость бурого цвета. Он догадался, что в банке находится наркотическое средство и Решил забрать себе для личного потребления. Банку перепрятал, вечером этого же дня забрал банку и спрятал у нового магазина в траве./ДАТА/ забрал банку с жидкостью и у озера из части, путем выпаривания, изготовил наркотическое средство, для того чтобы попробовать что это такое./ДАТА/ он на рейсовом автобусе поехал в г.Вяземск, и банку с наркотическим средством, и изготовленное им наркотическое средство взял с собой в сумку. На посту «Остряк» при досмотре наркотические средства были изъяты в присутствии понятых и опечатаны.

Согласно оглашенных с согласия сторон показаний свидетеля ФИО4,/ДАТА/ во время дежурства на посту «Остряк» при досмотре Гезехуcа *.*. в левом кармане брюк был обнаружен спичечный коробок с табачной массой с запахом конопли, в дорожной сумке был также обнаружен спичечный коробок с табачной массой и стеклянная банка с металлической крышкой с веществом бурого цвета. Гезехуc пояснил, что все принадлежит ему для личного употребления. (л.д.13)

Согласно оглашенных с согласия сторон показаний свидетеля ФИО5,/ДАТА/ он ехал на рейсовом автобусе до г.Биробиджана. На посту «Остряк» автобус был остановлен сотрудниками милиции, он был приглашен в качестве понятого при досмотре неизвестного мужчины. При досмотре в дорожной сумке парня был обнаружен спичечный коробок с табачной массой со специфическим запахом, стеклянная банка с жидкостью. В ходе личного досмотра в брюках был также обнаружен спичечный коробок с табачной массой со специфическим запахом. Мужчина пояснил, что изъятое является наркотическим средством, все принадлежит ему для личного употребления. Банку с наркотическим средством он нашел в с.Самара. Данный мужчина назвался Ф.И.О. при себе имел паспорт. (л.д.16-17)

Вина Гезехуcа *.*. в совершении преступления подтверждается исследованными в судебном заседании документами:

протоколом личного досмотра Гезехуcа *.*. , его вещей/ДАТА/, в ходе которого было обнаружено: в сумке табачная масса серого цвета в спичечном коробке со специфическим запахом; в левом кармане брюк спичечный коробок с серой табачной массой со специфическим запахом; в сумке стеклянная банка 0,5 литра с жидкостью темного зелено-грязного цвета. Гезехуc пояснил, что в банке находится гашиш, который он нашел в с.Самаре. (л.д.3)

заключением эксперта №, согласно которого жидкость в стеклянной банке является наркотически средством - раствором гашишного масла в органическом растворителе, вес наркотического вещества в растворе составил 100 граммов. Табачная масса, изъятая у Гезехуcа из кармана ветровки и кармана брюк, содержит наркотическое средство - гашишное масло, вес которого составил соответственно 0,5 грамма и 1,2 грамма. Итого общий вес наркотического средства - гашишного масла составил 101,7 граммов. (л.д.7-10)

Оценивая оглашенные в судебном заседании показания свидетелей ФИО4, ФИО5 суд отмечает, ч Ф.И.О. и в совокупности с исследованными письменными доказательствами, в том числе и показаниями подсудимого Гезехуса, устанавливают одни и те же факты. По этим основаниям суд пришел к выводу, что у них нет объективных причин оговаривать подсудимого Гезехуcа *.*. , а его самого оговаривать себя и поэтому признает их показания достоверными и правдивыми.



Совокупность указанных выше доказательств суд считает достаточной для признания подсудимого виновным в совершении преступления.

Действия Гезехуcа *.*. квалифицированы правильно по ст. 224 ч.3 УК РСФСР как приобретение, изготовление, хранение и перевозка наркотических средств без цели сбыта.

В соответствии со ст. 7.1 УК РСФСР преступление, в совершении которого обвиняется Гезехуc *.*. , признавалось преступлением средней тяжести.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности, категорию тяжести совершенного преступления, обстоятельства совершения преступления, посредственную характеристику личности подсудимого.

Смягчающим обстоятельством суд признает полное признание своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Гезехуcу *.*. , суд не усматривает.

С учетом изложенного суд считает, что наказание Гезехуcу *.*. должно быть назначено в пределах санкции ст. 224 ч.3 УК РСФСР. Учитывая смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд считает возможным применить к Гезехуcу *.*. условное осуждение, так как считает возможным его исправление без реального отбывания наказания и изоляции его от общества.

В соответствии с п.6 Постановления ГД ФС РФ от 24 декабря 1997 года № 2038-II ГД «Об объявлении амнистии» освобождению от наказания подлежат условно осужденные.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 303-304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:
< Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 224 ч.3 УК РСФСР и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в 2 ( два) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказан Ф.И.О. считать условным с испытательным сроком в 2 ( два) года.

На основании п.6 Постановления ГД ФС РФ от 24 декабря 1997 года № 2038-II ГД «Об объявлении амнисти Ф.И.О. освободить от наказания.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам суда Еврейской автономной области через Октябрьский районный суд ЕАО в течение десяти суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Гезехуc *.*. вправе в течение десяти суток со дня провозглашения Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Егоров