Судебная практика

Постановление от 22 декабря 2010 года . Постановление от 22 декабря 2010 года № . Еврейская автономная область.

Судья Облученского районного суда

Еврейской автономной области Ушаков *.*.

при секретаре Вдовине *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя

прокуратуры Облученского района Холманских *.*. ,

подсудимого ФИО1,

защитника Алешина *.*. ,

представившего удостоверение № Х и ордер № Х Коллегии адвокатов ЕАО «Содействие»,

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО1, ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, уроженца ....... Биробиджанского района ЕАО, проживающего по месту регистрации в г.Облучье, ......., ......., ......., гражданина РФ, образование среднее - специальное, холостого, не работающего, призывника, не судимого,



под стражей не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.328 ч. 1 УК РФ,

Установил:

ФИО1 органами предварительного следствия обвиняется в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ л.д.79-85) обвиняемый ФИО1 и его защитник Алешин *.*. заявили ходатайство о проведении предварительного слушания для решения вопроса о прекращении уголовного дела.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение обвиняемого ФИО1 и его защитника Алешина, настаивающих на прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, прокурора Холманских, полагавшего удовлетворить ходатайство, суд приходит к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе предварительного слушания дела обвиняемый ФИО1 показал, что в настоящее время желает служить в рядах Российской армии, обязуется явиться на мероприятия связанные с призывом на военную службу в первый же (ближайший) призыв, чему будет препятствовать даже условное осуждение.

В соответствии со ст.28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.75 УК РФ, если это лицо совершило такое преступление впервые, после его совершения добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный вред, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Из материалов дела видно, что ФИО1 обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, Ф.И.О. ответственности, характеризуется положительно.

Суд с учетом изложенных выше обстоятельств приходит к выводу, что ФИО1 вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным, его уголовное преследование подлежит прекращении в связи с деятельным раскаянием.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.28, 236, 239 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное преследование в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.328 ч. 1 УК РФ, на основании ст.28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении ФИО1 отменить.

По вступлению постановления в законную силу вещественное доказательство корешок повестки хранить в уголовном деле.

Копию настоящего постановления направить обвиняемому, прокурору, защитнику.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в суд Еврейской автономной области в течение 10 суток со дня его вынесения через Облученский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы, лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело, вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии постановления, либо в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Ушаков