Судебная практика

О разъяснении исполнительного документа. Определение от 01 декабря 2010 года № . Республика Тыва.

Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Хертек *.*. ,

с участием помощника прокурора Скворцов *.*. ,

представителя ООО “Х“.,

судебного пристава-исполнителя Улуг-Хемского РОСП УФССП России по Республике Тыва Середар *.*. ,

при секретаре Кыргыс *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление начальника ООО “Х“ о разъяснении исполнительного документа, выданного на основании решения Улуг-Хемского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по заявлению прокурора Улуг-Хемского района об обязании ООО “Х“ устранить нарушения Федерального закона «О пожарной безопасности»,

Установил:

Начальник ООО “Х“ обратился в суд с заявлением о разъяснении исполнительного документа, выданного на основании решения суда Улуг-Хемского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по заявлению прокурора Улуг-Хемского района об обязании ООО “Х“ устранить нарушения Федерального закона «О пожарной безопасности» в шестимесячный срок, мотивировав тем, что шестимесячный срок добровольного исполнения решения суда истекает ДД.ММ.ГГГГ, однако, исполнительный лист взыскателем был направлен в Службу судебных приставов для принудительного исполнения. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» исполнительный лист может быть подан только по истечении данного срока, в связи с чем просит суд разъяснить Решение суда, не изменяя его содержание.

В судебном заседании представитель ООО “Х“ поддержала заявление начальника ООО “Х“ о разъяснении исполнительного документа по основаниям, изложенным в заявлении.

Прокурор Скворцов *.*. суду пояснил, что действительно, срок добровольного исполнения решения суда от ДД.ММ.ГГГГ составляет шесть месяцев и истекает только ДД.ММ.ГГГГ. Исполнительный лист ими предъявлен для принудительного исполнения до окончания срока для добровольного исполнения, в связи с чем исполнительный лист ими будет отозван и если в течение указанного в решении срока оно не будет исполнено, то повторно будет направлен по истечении срока для добровольного исполнения решения суда.



Судебный пристав-исполнитель Середар *.*. суду пояснила, что как только получила исполнительный лист, возбудила исполнительное производство от ДД.ММ.ГГГГ в отношении должника ООО “Х“ и направила для принудительного исполнения в ООО “Х“. Просит суд также разъяснить срок принудительного исполнения исполнительного документа.

Согласно ч.1 ст. 433 ГПК РФ в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

Согласно ч. 1 ст.202 ГПК РФ, в случае неясности решения, суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, вправе разъяснить Решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого Решение суда может быть принудительно исполнено.

Согласно решению Улуг-Хемского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, заявление прокурора Улуг-Хемского района удовлетворено. Суд обязал ООО “Х“ устранить нарушения Федерального закона «О пожарной безопасности» в шестимесячный срок.

Исполнительный лист по иску прокурора направлен прокуратурой Улуг-Хемского района в службу судебных приставов для исполнения ДД.ММ.ГГГГ за №.

Исполнительное производство № по исполнительному листу от ДД.ММ.ГГГГ, выданному Улуг-Хемским районным судом на основании решения суда от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 13 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред.от 27.07.2010) «Об исполнительном производстве» если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то устанавливаемый срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства.

При таких обстоятельствах, выслушав заявителя, доводы сторон, суд приходит к выводу о необходимости разъяснения о сроках исполнения решения суда. Поскольку в решении суда от ДД.ММ.ГГГГ указан шестимесячный срок для добровольного исполнения решения суда, то этот срок истекает ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ начинается срок для принудительного исполнения, в течение которого взыскателю необходимо в случае неисполнения решения суда добровольно, направить исполнительный документ для принудительного его исполнения.

Таким образом, заявление начальника ООО “Х“ подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 433 ГПК РФ,



Определил:

Заявление начальника ООО “Х“., удовлетворить.

Дать следующее разъяснение о сроках исполнения решения суда: В решении Улуг-Хемского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № по иску прокурора Улуг-Хемского района к ООО “Х“ устранить нарушения Федерального закона «О пожарной безопасности» в шестимесячный срок, указан срок для исполнения решения суда. Этот срок истекает ДД.ММ.ГГГГ. Срок для принудительного исполнения исполнительного документа наступает с ДД.ММ.ГГГГ.

На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Тыва в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий Хертек *.*.