Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи Апостолова *.*. ,

при секретаре Гусевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А1 к управлению земельных ресурсов администрации г.Астрахани о признании права собственности,

Установил:

А1 обратился в суд с иском к управлению земельными ресурсами администрации г.Астрахани о признании права собственности, указав, что согласно завещания № № от ДД.ММ.ГГГГ, его сыну- А2 принадлежало домовладение в целом, расположенное в <адрес>, состоящее из одного одноэтажного жилого камышитового дома с нежилым бетонным подвалом, общей полезной площадью 45,4 кв.м., с надворными постройками при нем, расположенным на земельном участке мерою 600 кв.м. ДД.ММ.ГГГГ домовладение в результате пожара сгорело, о чем имеется справка Главного Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Астраханской области - отдел Госпожарнадзора г.Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ за №. Это явилось причиной строительства нового домовладения, который построен истцом на собственные деньги, т.к. его сын не работал, а учился и своих средств не имел. Домовладение было построено без проектно-сметной документации на строительно-монтажные работы и без согласования с органами местного самоуправления. В результате этих действий общая площадь домовладения увеличилась и стала составлять 224,7 кв.м., согласно извлечения из технического паспорта № от ДД.ММ.ГГГГ. При составлении технического паспорта ФГУП « Ростехинвентаризация» истцу предложено ввести в эксплуатацию домовладение литер «К». Домовладение построено на земельном участке переданным Исполкомом Астраханского Горсовета отцу жены истца - А3 на основании справки от ДД.ММ.ГГГГ № и справки Астраханского городского Бюро технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ №. Отсутствие правоустанавливающего документа не позволяет истцу получить свидетельство о праве собственности на построенное им домовладение в административном порядке, в связи с чем просит признать за ним право собственности на домовладение, расположенное в <адрес> <адрес>, всех площадей- 257,3 кв.м., общей площадью 224,7 кв.м., жилой- 124,1 кв.м., вспомогательных- 100,6 кв.м., холодных помещений 32,6 кв.м.

Истец А1 в судебном заседании не присутствовал, имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика - управления земельными ресурсами администрации г.Астрахани в судебное заседание не явился, поступил отзыв о возможности удовлетворения заявленных требований, если судом будет установлено, что признание права собственности не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Третье лицо А2 в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, ранее написал заявление о признании исковых требований А1

Суд, с учетом мнения ответчика, изложенного в отзыве, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.



В соответствии с ч.3 ст.222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена самовольная постройка. Право собственности на самовольную постройку может быть признано, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Судом установлено, что домовладение по адресу <адрес> целом принадлежит А4, на основании свидетельства о праве на наследство по закону № №.

Согласно свидетельству о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ А4 умерла ДД.ММ.ГГГГ

Согласно копии наследственного дела № к имуществу умершей А4 ею оставлено завещание № <адрес>, в котором она завещает все свое имущество А2, ДД.ММ.ГГГГ г.р.

ДД.ММ.ГГГГ в жилом <адрес> произошел пожар, о чем имеется справка № от ДД.ММ.ГГГГ

На данном земельном участке истцом самовольно возведен жилой дом литер «К».

В соответствии с извлечением из технического паспорта № вновь возведенный жилой дом литер «К» необходимо сдать в эксплуатацию.

Согласно технического заключения о состоянии основных технических конструкций №, выполненного АБ анализ всех основных строительных конструкций жилого дома (литер К) по <адрес> выполнялся в соответствии с СП 12-102-2003 «Правила обследования строительных конструкций зданий и сооружений». В соответствии с принятой терминологией категория технического состояния конструкций оценивается как работоспособное. Данный жилой дом может быть использован по своему назначению.

Согласно экспертному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом с мезонином (литер «К,к») по адресу <адрес> соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

При таких обстоятельствах, суд считает, что поскольку самовольно возведены жилой дом не создает угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушает прав и законных интересы других лиц, учитывая позицию ответчика и третьего лица, требования истца законны и подлежат удовлетворению в полном объеме.



На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования А1 к управлению земельными ресурсами администрации г.Астрахани о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за А1 в целом право собственности на жилой дом по адресу <адрес> литер «К», всех площадей- 257,3 кв.м., общей площадью 224,7 кв.м., жилой- 124,1 кв.м., вспомогательной- 100,6 кв.м., холодных помещений 32,6 кв.м.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Астраханский областной суд через районный суд, вынесший Решение.

Полный текст решения изготовлен 13.12.2010 года.

Судья *.*. Апостолов