Судебная практика

Приговор от 21 декабря 2010 года . Приговор от 21 декабря 2010 года № . Республика Татарстан.

Лениногорский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего федерального судьи *.*. Ахметшиной

с участием:

государственного обвинителя-

ст.помощника прокурора г.Лениногорска РТ *.*. Хайрутдинова

подсудимого *.*. Нагуманова

адвоката Адвокатской конторы города

Лениногорска РТ *.*. Гильманова

представившего удостоверение № 1525 и

ордер № 072184

при секретаре *.*. Куликовой



в открытом судебном заседании рассмотрев уголовное дело в отношении:

*.*. Нагуманова, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, точное время не установлено, *.*. Нагуманов, находясь на <адрес>, действуя из корыстных побуждений, приобрел с целью сбыта у ранее незнакомого ему мужчины <данные изъяты> бутылок водки «<данные изъяты>» по цене <данные изъяты> рублей, всего на <данные изъяты> рублей, за одну бутылку, - заведомо зная о том, что данная водка без федеральных специальных и региональных марок, является некачественной и не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и незаконно хранил у себя дома по адресу: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ, *.*. Нагуманов, находясь у себя дома по адресу: <адрес>, действуя из корыстных побуждений, при проведении контрольной закупки сотрудниками ОВД, реализуя свой преступный умысел, направленный на сбыт алкогольной продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, сбыл указанную спиртосодержащую жидкость в количестве двух бутылок объемом <данные изъяты> литра по цене <данные изъяты> рублей за одну бутылку, на общую сумму <данные изъяты> рублей закупщику ФИО1.

В ходе добровольной выдачи *.*. Нагумановым, из его дома № <адрес>, сотрудниками ОВД было изъято еще <данные изъяты> бутылки водки «<данные изъяты>».

Согласно заключению криминалистической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, представленные на исследование жидкости в стеклянных бутылках с этикетками водка «<данные изъяты>», изъятые в ходе проверочной закупки и входе добровольной выдачи у *.*. Нагуманова, <данные изъяты> спиртосодержащая жидкость не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья человека при употреблении в пищевых целях.

Подсудимый *.*. Нагуманов с предъявленным ему обвинением согласен в полном объеме. Обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого *.*. Нагуманова суд квалифицирует по части 1 статьи 238 УК РФ, как хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, о чем просил суд в судебных прениях и государственный обвинитель.



Особый порядок принятия судебного решения применяется по ходатайству подсудимого *.*. Нагуманова, заявленного им добровольно и после предварительной консультации с защитником, при защитнике, с согласия государственного обвинителя.

Сторонами обвинение не оспаривается.

При назначении наказания подсудимому *.*. Нагуманову, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, его личность, обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на его исправление.

Суд учитывает, что *.*. Нагуманов совершил общественно-опасное преступление, склонен к совершению аналогичных преступлений.

Вместе с тем суд учитывает, что подсудимый *.*. Нагуманов вину признал и раскаялся, характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, суд не усматривает.

При таких данных суд считает возможным назначить *.*. Нагуманову наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с применением статьи 73 УК РФ, с учетом требований части 7 статьи 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать *.*. Нагуманова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании статьи 73 УКК РФ назначенное *.*. Нагуманову наказание считать условным с испытательными сроком в один год.

Обязать осужденного *.*. Нагуманова не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Вещественные доказательства –<данные изъяты> бутылки водки «<данные изъяты>», хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств прокуратуры, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РТ в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Нагуманов *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: *.*. Ахметшина

Приговор вступил в законную силу 01 января 2011 года