Судебная практика

Решение от 06 декабря 2010 года № 12-298/2010. Решение от 06 декабря 2010 года № 12-298/2010. Тюменская область.

Тобольский городской суд Тюменской области в составе: председательствующего судьи Ф.И.О. при секретаре Ф.И.О. с участием представителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области Р. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу

ЛУКЬЯНОВОЙ <данные изъяты> родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки Российской Федерации, <данные изъяты> проживающей по адресу: <адрес>, работающей и.о. главного бухгалтера ФГОУ СПО «Тобольский сельскохозяйственный колледж»

на Постановление руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области Б. от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении ее к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложении наказания в виде штрафа в сумме 4000 рублей,

Установил:

В отношении Лукьяновой *.*. , как и.о. главного бухгалтера ФГОУ СПО «Тобольский сельскохозяйственный колледж» ДД.ММ.ГГГГ руководителем территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области Б.вынесено Постановление № о привлечении ее к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложении наказания в виде штрафа в сумме 4000 рублей за то, что в ходе проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности в ФГОУ СПО «Тобольский сельскохозяйственный колледж» обнаружено использование бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, т.е. в соответствии со ст. 289 Бюджетного кодекса РФ нецелевое использование средств федерального бюджета. В нарушение требований ст. 162 Бюджетного кодекса и Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 25.12.2008 г. №145н в 2009 году установлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 496 рублей, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ средства, выделенные ФГОУ СПО «Тобольский сельскохозяйственный колледж» по подстатье экономической классификации расходов (КОСГУ) 226 «Прочие работы, услуги», раздел и подраздел 0704 «Среднее профессиональное образование», целевая статья расходов 4279900 «Средние специальные заведения, обеспечение деятельности подразделений», вид расходов 001 «Выполнение функций бюджетных учреждений» на подстатью (КОСГУ) 290 «Прочие расходы», раздел, подраздел 0704 «Среднее профессиональное образование», целевая статья расходов 4279900 «Средние специальные учебные заведения, обеспечение деятельности подразделений», вид расходов 001 «Выполнение функций бюджетных учреждений», что подтверждается расходным кассовым ордером № от ДД.ММ.ГГГГ.

С данным Постановлением не согласилась Лукьянова *.*. , в жалобе просит Постановление отменить, поскольку срок давности привлечения ее к административной ответственности истек, и основания для привлечения ее к административной ответственности в качестве должностного лица отсутствовали.

Определением Центрального районного суда г.Тюмени от ДД.ММ.ГГГГ жалоба Лукьяновой *.*. на Постановление руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области Б. от ДД.ММ.ГГГГ9 года направлена по подсудности в Тобольский городской суд.

В судебном заседании Лукьянова *.*. на доводах жалобы не настаивает, суду пояснила, что действительно совершила правонарушение, в содеянном раскаивается, просит производство по делу прекратить в связи с малозначительностью правонарушения.

Представитель Тобольского отдела финансового контроля Р. с жалобой не согласна, против прекращения производства по делу об административном правонарушении не возражает.

В соответствии со ст.30.6 ч 3 КоАП РФ суд не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.



Статьей 15.14 ч. 1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, если такое действие не содержит уголовно-наказуемого деяния.

Административная ответственность наступает при отсутствии крупного размера бюджетных средств, израсходованных не по целевому назначению, т.е. суммы менее 1,5 миллиона рублей (в соответствии с примечанием к ст.285.1 УК РФ)

Вина Лукьяновой *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.14 КоАП РФ в судебном заседании подтверждается следующими доказательствами:

Из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в отношении и.о. главного бухгалтера ФГОУ СПО «Тобольский сельскохозяйственный колледж» Лукьяновой *.*. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.15.14 КоАП РФ за нарушение ст.162 Бюджетного кодекса РФ, Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 25.12.2008 №145н, нецелевое использование выделенных ФГОУ СПО «Тобольский сельскохозяйственный колледж» бюджетных средств в сумме 400 рублей по подстатье экономической классификации расходов (КОСГУ) 226 «Прочие работы, услуги» раздел и подраздел 0704 «Среднее профессиональное образование», целевая статья расходов 4279900 «Средние специальные заведения, обеспечение деятельности подразделений», вид расходов 001 «Выполнение функций бюджетных учреждений» на подстатью (КОСГУ) 290 «Прочие расходы», раздел, подраздел 0704 «Среднее профессиональное образование», целевая статья расходов 4279900 «Средние специальные учебные заведения, обеспечение деятельности подразделений», вид расходов 001 «Выполнение функций бюджетных учреждений».

Из акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ финансово-хозяйственной деятельности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ следует, что в ходе ревизии установлены финансовые нарушения, в том числе нецелевое использование бюджетных средств в 2008-2009.

Расходным кассовым ордером № от ДД.ММ.ГГГГ за подписью Лукьяновой *.*. и директора И., подтверждается совершение платежно-расчетной операции.

Правом первой подписи денежных и расчетных документов принадлежит директору И., право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру в данном случае и.о. главного бухгалтера Лукьяновой <данные изъяты>.

Финансирование ФГОУ СПО «Тобольский сельскохозяйственный колледж» в 2009 году производилось за счет средств федерального бюджета по главе 073 «Федеральное агентство по образованию»; по разделу 0700 «Образование»; подразделу 0704 «Среднее профессиональное образование»; по целевым статьям расходов: 4279900 «Обеспечение деятельности подведомственных учреждений», 4279500 «Выполнение функций бюджетными учреждениями»; по виду расходов 001 «Выполнение функций бюджетными учреждениями».

На 2009 год бюджетная смета утверждена ДД.ММ.ГГГГ заместителем руководителя Федерального агентства по образованию в сумме 26 831,9 тыс. рублей.

В соответствии со ст.161 Бюджетного кодекса РФ бюджетное учреждение осуществляет операции по расходованию бюджетные средства в соответствии с бюджетной сметой.



В соответствии со ст.289 Бюджетного кодекса РФ под нецелевым использованием средств федерального бюджета понимаются направление и использование их на цели не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом на соответствующий финансовый год, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой расходов и доходов либо иным правовым основанием их получения.

В соответствии с п.1 ст.18 Бюджетного кодекса РФ для составления и исполнения бюджетов бюджетной системы РФ используется бюджетная классификация Российской Федерации, которая представляет собой группировку доходов, расходов и источников финансирования. Министерство Финансов РФ определяет порядок применения статей и подстатей Классификации, устанавливает перечни расходов бюджетов бюджетной системы РФ, подлежащих отнесению на определенные статьи и подстатьи Классификации.

В судебном заседании установлено, что Лукьянова *.*. как и.о. главного бухгалтера ФГОУ СПО «Тобольский сельскохозяйственный колледж» являющаяся распорядителем финансовых средств, ненадлежащим образом исполнила свои обязанности, использовала средства федерального бюджета на цели не соответствующие условиям их получения, направила бюджетные средства не в соответствии с кодами экономической классификации, и самовольно перераспределила расходы по предметным статьям. Получателям бюджетных средств не предоставлено права самостоятельно перераспределять полученные денежные средства с одного вида расходов на другой, согласования с распорядителем бюджетных средств проведено не было.

Таким образом, действия Лукьяновой *.*. содержат признаки правонарушения, за которое предусмотрена административная ответственности по ч. 1 ст.15.14 КоАП РФ, так как получатели бюджетных средств обязаныиспользовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением.

Протокол об административном правонарушении в отношении Лукьяновой *.*. соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, составлен правомочным должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с ч.1 ст.28.3 КоАП РФ и приказом от ДД.ММ.ГГГГ № Федеральной службы финансово - бюджетного надзора права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ей были разъяснены.

В соответствии со ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения, суд может освободить лицо, совершившее административное правонарушение от административно ответственности и ограничиться устным замечанием.

С учетом размера суммы израсходованных бюджетных средств, а также с учетом того, что как личность Лукьянова *.*. не представляет общественной опасности, ранее к административной ответственности не привлекалась, впервые совершила административное правонарушение, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, вину в совершении правонарушения признала, при изложенных обстоятельствах суд считает возможным признать административное правонарушение малозначительным.

Руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7, ст.2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях суд

Решил:

Жалобу Лукьяновой *.*. удовлетворить частично.

Постановление № руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области Б. от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении и.о. главного бухгалтера ФГОУ СПО «Тобольский сельскохозяйственный колледж» Лукьяновой <данные изъяты> к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложении наказания в виде штрафа в сумме 4000 рублей, отменить в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

ЛУКЬЯНОВУ <данные изъяты> в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ в виду малозначительности освободить от административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.14 КоАП РФ, и ограничиться устным замечанием.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Тобольский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья *.*. Рудинок

Решение не вступило в законную силу.