Судебная практика

О ликвидации юридического лица. Решение от 30 ноября 2010 года № . Самарская область.

30 ноября 2010 года Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего Панкратовой *.*.

при секретаре Колесниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области к Автономной некоммерческой организации Центр интерактивных обучающих программ «Исток» о ликвидации юридического лица, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области обратилось в суд с иском к Автономной некоммерческой организации Центр интерактивных обучающих программ «Исток» о ликвидации юридического лица, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, из которого следует, что запись о создании данного учреждения внесена в ЕГРЮЛ ДД.ММ.ГГГГ за основным государственным регистрационным номером №. Начиная с момента регистрации, ответчик не предоставляет в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, что является нарушением требований ст. 32 ФЗ РФ от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и дает основания для обращения в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации. Просят ликвидировать Автономную некоммерческую организацию Центр интерактивных обучающих программ «Исток» и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен, письменно просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен по месту регистрации, о причине неявки не сообщил, об отложении дела не просил, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица УФНС РФ по Самарской области в судебное заседание не явился, представил суду письменный отзыв на иск, в котором просил рассмотреть дело без его участия, указав, что УФНС РФ по Самарской области с иском не согласно в части исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку действующим законодательством предусмотрена процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ и несоблюдение указанной процедуры и исключение юридического лица из ЕГРЮЛ без проведения ликвидационных процедур может повлечь нарушение прав и интересов третьих лиц.

Проверив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.



В соответствии со ст. 32 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12 января 1996 года некоммерческие организации, за исключением указанных в п. 3.1 данной статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки предоставления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 года № 212 « О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» установлены форма и сроки представления указанных документов.

В соответствии с п. 10 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Регистрация Автономной некоммерческой организации Центр интерактивных обучающих программ «Исток» подтверждается копией Устава, Решением общего собрания учредителей о создании организации и утверждении Устава.

Из искового заявления следует, что ответчик, в нарушение вышеизложенных норм действующего законодательства, начиная с момента регистрации, не предоставляет в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества.

Из материалов дела видно, что Управлением Министерства юстиции по Самарской области в адрес ответчика направлялось предупреждение, в котором указано, что ответчик с 2007 года не предоставляет информацию о продолжении своей деятельности, чем нарушает ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» и предложено устранить данные нарушения в течение месяца со дня получения предупреждения.

Из искового заявления следует, что до настоящего времени ответчик обязанность, предусмотренную ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» не исполнил, нарушения не устранил, что не оспорено ответчиком.

Таким образом, суд считает установленным, что своими действиями ответчик нарушил установленные законом обязательные требования, предъявляемые к некоммерческим организациям, что в силу ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации и в силу п. 2 ст. 61 ГК РФ является основанием для ликвидации юридического лица по решению суда.

Учитывая изложенное, суд считает требование о ликвидации Автономной некоммерческой организации Центр интерактивных обучающих программ «Исток» подлежащим удовлетворению.

Вместе с тем, суд считает не подлежащим удовлетворению требование об исключении указанной организации из Единого государственного реестра юридических лиц по следующим основаниям.



В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Статьей 63 ГК РФ установлен порядок ликвидации юридического лица, предусматривающий обязательное совершение определенных действий при проведении ликвидационных мероприятий (опубликование информации о ликвидации юридического лица, выявление и уведомление кредиторов, удовлетворение их требований, составление ликвидационного баланса и пр.).

Статья 21.1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривает порядок исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ, который также невозможен без проведения ликвидационных процедур.

На день вынесения решения мероприятия по ликвидации Автономной некоммерческой организации Центр интерактивных обучающих программ «Исток» не проведены.

Таким образом, исключение юридического лица из ЕГРЮЛ без проведения соответствующих ликвидационных мероприятий может повлечь нарушение законных прав и интересов третьих лиц, что является основанием для отказа в удовлетворении данного требования.

В соответствии с действующим законодательством, после проведения ликвидационных процедур указанное юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ в установленном законом порядке и заинтересованные лица не лишены возможности вновь обратиться с указанными требованиями.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 194-198, 234, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Ликвидировать Автономную некоммерческую организацию Центр интерактивных обучающих программ «Исток», зарегистрированную 13 февраля 2006 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 2 по Самарской области (запись о создании внесена в ЕГРЮЛ ДД.ММ.ГГГГ года за основным государственным номером №).

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Центральный районный суд гор. Тольятти в течение семи дней со дня вручения ему копии данного решения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения, а в случае если такое заявление подано – в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: