Судебная практика

О сохранении помещений в перепланированном состоянии. Решение от 31 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

«26» ноября 2010 года Первомайский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующей Мордовиной *.*.

при секретаре Никифоровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску *.*. В. к администрации Центрального внутригородского округа г. Краснодара о сохранении помещений по нежилому назначению,

Установил:

*.*. В. обратилась в суд с иском к администрации Центрального внутригородского округа г. Краснодара о сохранении помещений по нежилому назначению.

В обоснование своих требований, пояснила, что в соответствии с договором купли-продажи квартиры от 09.08.06г. она приобрела квартиру № …, в доме … по ул. …, г. Краснодар, общей площадью - 35,2 кв.м., жилой - 24.2 кв.м. В 2008г. ею произведена перепланировка указанной квартиры и Решением Первомайского райсуда г. Краснодара от 22.05.08г. квартира №… сохранена в перепланированном состоянии. Указанное Решение вступило в законную силу и зарегистрировано в УФРС по КК. В связи с благоприятным расположением квартиры на первом этаже здания литера «Б», в настоящее время, у истицы возникла необходимость использования, указанной квартиры в предпринимательских целях, а именно в качестве ломбарда, с устройством отдельного входа по ул. … в г. Краснодаре, через помещение инвентарный № 5. Для перевода помещения №4, 4/1 из жилого в нежилое, истица обратилась в администрацию Центрального округа г. Краснодара, со всеми необходимыми документами. Письмом № … администрацией Центрального округа г. Краснодара истице отказано, по причине, того, что данное помещение, является частью жилого помещения квартиры.

На основании изложенного *.*. В. просит сохранить помещения №4 - жилая комната, площадью - 4,8 кв.м., № 4/1 - жилая комната, площадью 7,2 кв.м. по нежилому назначению с входом через помещение № 5 (подсобное), площадью 7,5 кв.м. со стороны ул. …, общей площадью - 19,5 кв.м., используемых для предпринимательской деятельности. Исключить из состава квартиры № … в доме … по ул. …, в г. Краснодаре нежилые помещения: инв. №№ 4,4/1,5. Признать нежилыми помещениями, используемые для предпринимательской деятельности с выходом через помещение № 5 на ул. … в г. Краснодаре общей площадью 19,5 кв.м., принадлежащие ей на праве собственности, состоящие из помещения №4 - не жилое, площадью - 4,8 кв.м., № 4/1- не жилое площадью 7,2 кв.м., помещение № 5 (подсобное), площадью 7,5 кв.м. Сохранить в перепланированном состоянии как квартиру №… дома … по ул.. .., г. Краснодара, общей площадью 13,9 кв.м., в том числе жилой-10 кв.м., принадлежащую ей на праве собственности и состоящую из следующих помещений: №3 - жилая комната, площадью - 10.0 кв.м., № 6 – туалет, площадью -1,5 кв.м., №2 – кладовая, площадью 2,4 кв.м.

В судебном заседании представитель истицы, действующая на основании доверенности (л.д. 8) *.*. Г. на удовлетворении заявленных требований настаивала, просила удовлетворить их в полном объеме.

Представитель администрации Центрального внутригородского округа г. Краснодар *.*. А., действующий на основании доверенности (№…) в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, пришел к следующему.



Как установлено судом и следует из материалов дела на основании договора купли-продажи квартиры от 09.08.06г. (свидетельство о государственной регистрации права … от 04.09.2006г.) *.*. В. является собственником квартиры № …, в доме … по ул. …, г. Краснодар, общей площадью - 35,2 кв.м., жилой - 24.2 кв.м. (л.д. 13-оборот).

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 22.05.08г. квартира №… общей площадью - 33,4 кв.м., жилой - 22,0 кв.м., расположенная по адресу: г. Краснодар, … сохранена в перепланированном состоянии (л.д. 11-12). Решение вступило в законную силу и зарегистрировано в УФРС по Краснодарскому краю (свидетельство о государственной регистрации права от 06.08.08г. л.д. 10).

Истица обеспечена жильем, постоянно проживает и зарегистрирована в квартире ….

В связи с благоприятным расположением квартиры по ул…. - на первом этаже здания литера «Б», Решила использовать указанную квартиру в предпринимательских целях - ломбард, с устройством отдельного входа по ул. … в г. Краснодаре, через помещение № 5. Для осуществления предпринимательской деятельности истице необходимо присвоить жилым помещениям №4 и №4/1 статус нежилых помещений.

Квартира №… находится на первом этаже, в ней имеется изолированный доступ к помещениям № 4, 4/1 через подсобное помещение №5 со стороны ул. ….

Согласно выписке из лицевого счета квартиросъемщика № … от 24.09.09г. в данной квартире истица не зарегистрирована(л.д. 33).

Как усматривается из приказа департамента муниципальной собственности и городских земель администрации МО г. Краснодар № … от 26.02.09г. квартира № … исключена из реестра муниципальной собственности и, следовательно, не обременена правами каких-либо лиц (л.д. 14).

Собственники соседних квартир не возражают против дальнейшей эксплуатации помещений № 4, 4/1, квартиры № … как ломбард, с выходом на ул. … (л.д. 30, 31, 32).

Как усматривается из данных технического паспорта по состоянию на 21.11.06г. перевод помещений №4, 4/1 из жилых помещений в нежилые, используемые для предпринимательской деятельности не препятствует отдельному использованию других помещений квартиры (л.д. 19-20).

Кроме того, согласно техническому заключению от 27.01.2007 года, выданному МУП «Институт Горкадастрпроект города Краснодара» внутренние перегородки не являются несущими конструкциями здания, а нагрузка от вновь возводимых перегородок на перекрытие не превышает допустимой нагрузки, соответствует требованиям СНиП и не создает угрозу жизни и здоровья граждан, а также возможно дальнейшее использование помещений, как нежилых (л.д. 21).



Факт возможности использования помещений №4, 4/1 как нежилых, подтвержден экспертным заключением № … ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» (л.д. 23-25), рекомендательным письмом отдела государственного пожарного надзора г. Краснодара от 03.04.07г. (л.д. 26), а также актом контрольного опробирования системы АПС от 26.02.2007 года (л.д. 28).

Судом установлено, что истица обратилась в администрацию Центрального округа г. Краснодара с заявлением о переводе жилых помещений № 4, 4/1 в нежилые и получила отказ (л.д. 9).

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоров ью.

Оценивая в совокупности доказательства по делу, принимая во внимание мнение сторон, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования *.*. В. являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, так как имеется техническая возможность выделить жилые помещения из квартиры … по нежилому назначению и вывести их из состава квартиры и согласие собственников соседних квартир на это.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить по нежилому назначению помещения, общей площадью - 19,5 кв.м.: инвентарный №4 - жилая комната, площадью 4,8 кв.м., инвентарный № 4/1 - жилая комната, площадью 7,2 кв.м., с входом через инвентарный №5 - помещение (подсобное), площадью 7,5 кв.м. со стороны ул. …, в г. Краснодаре.

Исключить из состава квартиры № … в доме … по ул. …, в г. Краснодаре нежилые помещения: инвентарные №№4,4/1,5, общей площадью 19,5кв.м.

Признать право собственности на нежилые помещения: инвентарный №4 – нежилое, площадью 4,8 кв.м., инвентарный № 4/1 – нежилое, площадью 7,2 кв.м., инвентарный №5 (подсобное), площадью 7,5 кв.м. с выходом через помещение № 5 на ул. … в г. Краснодаре, общей площадью 19,5 кв.м. за *.*. В..

Сохранить в перепланированном состоянии квартиру №… дома … по ул. …, в Центральном округе, г. Краснодара, общей площадью 13,9 кв.м., в том числе жилой - 10 кв.м., принадлежащую на праве собственности *.*. В., состоящую из следующих помещений: инвентарный № 3 - жилая комната, площадью - 10.0 кв.м., инвентарный № 6 – туалет, площадью - 1,5 кв.м., инвентарный №2 – кладовая, площадью 2,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в краевой суд через районный суд в течение 10-ти дней.

Судья