Судебная практика

Решение от 07 сентября 2010 года № <Обезличен>. Решение от 07 сентября 2010 года. Томская область.

«24» августа 2010 г. Кировский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи *.*. Ждановой

при секретаре *.*. Ерыгиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело по иску МУП «Томский энергокомплекс» к Ф.И.О. о понуждении к установке прибора учета,

Установил:

Муниципальное унитарное предприятие «Томский энергокомплекс» обратилось с иском в суд к Савенкову *.*. о понуждении к установке прибора учета. Истец указал, что 20.05.2009г. между ним и ответчиком был заключен договор на водоснабжение и водоотведение №/_______/, согласно п. 2.3.3 которого, Савенков *.*. принял на себя обязательство по установке прибора учета холодной и горячей воды на границе сетей. В соответствии со ст. 309 и п.2 ст. 314 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в разумный срок. С момента заключения договора прошло более года, однако, Савенков *.*. до настоящего времени не Установил прибор учета, в результате чего не обеспечен учет потребляемых услуг. Ссылаясь на ст.ст. 309, 539,544 ГК РФ, истец просил обязать ответчика установить прибор учета холодной воды по адресу:/_______/,/_______/,/_______/, взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере/_______/ рублей.

В судебном заседании представитель истца Епринцева *.*. , действующая на основании доверенности №/_______/ от 21.06.2010г. сроком действия до 31.12.2008г., уточнила исковые требования, в окончательной редакции просила обязать ответчика Савенкова *.*. установить прибор учета холодной воды по адресу:/_______/,/_______/,/_______/ в течение одного месяца после вступления в законную силу судебного решения, а также взыскать с ответчика уплаченную истцом государственную пошлину в размере/_______/ рублей. В уточненной формулировке требования представитель истца поддержала по изложенным в иске основаниям.

Ответчик Савенков *.*. , будучи извещен о дате и времени судебного заседания, в суд не явился, причин неявки не сообщил. В связи с тем, что ответчик в судебное засеадние не явился, надлежаще уведомлен, а истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, судья Определил рассмотреть дело по существу в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, оценив представленные доказательства в их совокупности, считает, что иск подлежит удовлетворению. При этом исходит из следующего.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ договор снабжения энергией - разновидность договора купли-продажи, на который распространяются общие положения договора купли-продажи и нормы, специфические для энергоснабжения. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Оплата энергии производится в соответствии с ч.1 ст. 544 ГК РФ за фактически принятое количество энергии в соответствии с данными учета.



Заключение договора о снабжении энергетическими ресурсами возможно при наличии определенных технических предпосылок, т.е. соответствующих технических средств: сеть приборов, присоединенных к сети снабжающей организации (электропровода), регулирующая аппаратура, приборы учета потребляемой продукции, преобразующие устройства, потребляющие агрегаты и установки.

На основании ст.309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Судом установлено, что 20.05.2009г. между истцом и ответчиком был заключен договор на водоснабжение и водоотведение №/_______/, согласно которому истец является энергоснабжающей организацией, а ответчик - абонентом. В соответствии с п.1.1. договора МУП «Томский энергокомплекс» обязуется осуществлять водоснабжение Абонента до границы раздела в жилой дом и водоотведение от жилого дома, находящегося по адресу:/_______/,/_______/,/_______/, а абонент обязуется использовать и оплачивать водоснабжение и водоотведение.

Ответчик, согласно п. 2.3.3. договора, обязуется обеспечить учет, в том числе, потребляемой холодной воды путем приобретения и установки расчетных приборов учета на границе сетей, в случае их отсутствия или выхода из строя.

В соответствии с ч.2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Установленные судом обстоятельства следуют из пояснений представителя истца, ответчика, подтверждаются:

-договором на водоснабжение и водоотведение №/_______/ от 20.05.2009г., который содержит упомянутые обязательства сторон.

-заявлением Савенкова *.*. о заключении договора на отпуск воды и прием сточных вод с истцом.

Тот факт, что Савенков *.*. не исполнил свои обязательства по установке расчетных приборов учета потребляемой холодной воды по договору на водоснабжение и водоотведение №/_______/ от 20.05.2009г., установлено судом на основе анализа доказательств по делу, а также следует и из пояснений представителя истца.



Таким образом, требования истца законны, обоснованны, не нарушают прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Истцом при подаче иска была уплачена государственная пошлина в размере/_______/ руб., что подтверждается платежным поручением №/_______/ от 21.07.2010г. В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные судебные расходы, к которым, в соответствии со ст.88 ГПК РФ, относится госпошлина. С учетом изложенного, в пользу истца с ответчика подлежит взысканию сумма уплаченной госпошлины в размере/_______/ рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Муниципального унитарного предприятия «Томский энергокомплекс» к Ф.И.О. о понуждении к установке прибора учета - удовлетворить.

Обязать Ф.И.О. установить прибор учета холодной воды по адресу/_______/,/_______/,/_______/ в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Томский энергокомплекс» расходы по уплате государственной пошлины в сумме/_______/ (/_______/) рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья -подпись- *.*. Жданова