Судебная практика

Приговор от 31 июля 2006 года . Приговор от 31 июля 2006 года № . Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда

в составе председательствующего: Коренькова *.*.

при секретаре: Павлюк *.*.

с участием государственного обвинителя: Абросимовой *.*.

подсудимого: Феофанова *.*.

защитника: Егорина *.*.

представившего ордер №

потерпевшего: Р

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Феофанова *.*. , ХХХ обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ,

Установил:



ДД.ММ.ГГГГ, около 22.30 часов, Феофанов *.*. находился около <адрес>, где у него возник преступный умысел на хищение чужого имущества. Осуществляя свой преступный замысел, Феофанов *.*. , подошел к ранее незнакомому потерпевшему Р, и применив насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанес один удар кулаком в область лица потерпевшему Р, от которого последний упал на землю. После чего, Феофанов *.*. , открыто похитил, вырвав из руки потерпевшего полиэтиленовый пакет, в котором находились продукты питания и другие товары на сумму 277 рублей 77 копеек. С похищенным имуществом Феофанов *.*. скрылся с места совершения преступления и похищенным в последствии распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Феофанов *.*. вину в предъявленном обвинении признал полностью и суду показал, что он действительно ударил потерпевшего и вырвал пакет из рук того. В содеянном раскаивается, просит суд не лишать его свободы.

Подсудимый Феофанов *.*. в судебном заседании показал, что с обвинением согласен, данное обвинение ему понятно, ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации со своим защитником и в присутствии своего защитника, характер и последствия заявленного им ходатайства, а также то, что Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса, он осознает.

Защитник Егорин *.*. в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимого Феофанова *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что данное ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после предварительной консультации с ним, характер и последствия заявленного ходатайства тот осознает.

Потерпевший Р в судебном заседании показал, что не возражает в рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке, характер и последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке ему понятны, а также то, что Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса, он осознает, к подсудимому он претензий не имеет.

Государственный обвинитель Абросимова *.*. в судебном заседании заявила, что не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, а именно то, что подсудимый Феофанов *.*. с обвинением согласен, данное обвинение ему понятно, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства он поддерживает, данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации со своим защитником и в присутствии своего защитника, характер и последствия заявленного им ходатайства, а также то, что Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса, подсудимый Феофанов *.*. осознает, суд считает возможным постановить Приговор в отношении Феофанова *.*. без проведения судебного разбирательства.

Судом действия подсудимого Феофанова *.*. квалифицируются по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого и влияние наказания на условия жизни семьи осужденного.

Подсудимый – ранее не судим, в содеянном раскаялся, болен, что признается судом смягчающими его наказание обстоятельствами.



Подсудимый характеризуется положительно.

С учетом общественной опасности совершенного преступления, данных личности и обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 296 – 310, 314 - 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Феофанова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 года лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ наказание постановить условным с испытательным сроком - 3 года, обязать Феофанова *.*. не менять без уведомления органа, ведающего исполнением Приговора, места жительства и являться на регистрацию в данный орган один раз в месяц.

Меру пресечения – содержание под стражей – изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Из под стражи освободить в зале суда.

Вещественные доказательства – фискальный чек – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда в течении 10 суток со дня его провозглашения, через суд Ленинградского района гор. Калининграда.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ.

Приговор изготовлен в совещательной комнате на компьютере

Федеральный судья суда Ленинградского райсуда

города Калининграда *.*. Кореньков